Сынок, прости!

В разных городах в одну и ту же секунду умерли две женщины. Умерли не от болезни, а потому, что пришел их срок. Одна из них — матушка-настоятельница девичьего монастыря в Казани – в Миру некогда Татьяна, другая Таисия — врач-гинеколог из Владивостока. Не только смерть в одно и то же время объединяла этих двоих незнакомых друг с другом женщин, а также хитросплетения жизни.
Последнее, что сказала Матушка было — «Ваня, Ванечка, сынок, прости!!!» Те же слова произнесла и Таисия, прежде чем навсегда закрыть глаза — «Ваня, Ванечка, сынок, прости!!!»

ТАТЬЯНА

Ее опять разбудил детский плач, сквозь сон и пьяный угар — она с трудом передвигаясь подошла к кроватке, в которой плакал ребенок, ее ребенок. «Боже забери его» — в который раз прошептала она — «Он не нужен мне!!!».

Так уж получилось, что мать Тани умерла, когда ей было пятнадцать, отец беспробудно стал пить и за какие-то полгода превратился в неизлечимого алкоголика. На глазах у девочки рушился мир, она стала плохо учиться, потом и вовсе бросила школу. Начала выпивать с отцом и его собутыльниками, один из которых и стал отцом Ванюшки. Свою беременность Таня обнаружила, когда шел шестой месяц. Между выпивками и похмельем, как то не заметила, как он и родился — принимала роды старая бабушка Зина, мать отца, которая жила с ними, и только и делала, что молилась.

Ванюшка, наперекор всему, родился здоровеньким и красивым карапузом, жил в комнате бабушки, рос без внимания матери, стараясь не попадаться на глаза кутящей компании. Когда мальчику исполнилось три годика, бабушка Зина умерла. Вот тогда то и начался его ад. Пьющая мама Таня (так он ее звал) практически не обращала внимания на сына, хорошо было, когда ему перепадало что то из закуски… малыш перестал улыбаться, забивался в дальний угол, как зверек, и старался не попадать на глаза страшным людям. А еще он с надеждой и со слезами на глазах ждал, когда же его мамочка обнимет и пожалеет, успокоит и развеет его страхи. Но, увы, материнского сердца у Тани не было — да и были ли оно вообще.
Так прошел год. Соседи, знавшие о мальчике, обратились в милицию, те соответственно в органы опеки и малыша забрали в детский дом.
В сознание Татьяны, которая смутно помнила, что было даже вчера, почему то ярко отпечатался этот день, может быть потому что она была трезвей обычного, или провидение вмешалось. Прошло три месяца, а перед ее глазами стояла картина — милиционер, еще какая то женщина, еще какие то люди, пришли забирать Ваню, она сначала ничего и не поняла, только когда Ванюшка стал кричать -«Мама, мамочка, не отдавай меня!!! Мамочка я боюсь!!! Мамочка спаси!!!» — что то болезненно сжалось в области груди, и почему то потекли слезы и нахлынула такая боль, что ей стало страшно.

В тот же вечер умер отец. Таня осталась одна. После похорон, она убрала дом, закрылась и не общалась ни с кем — целыми днями она сидела и смотрела на две стареньких машинки без колес — единственные игрушки ее сына, а ночами подскакивала к кроватке, ей казалось что плачет малыш. И каждую минуту пред глазами всплывал кричащий Ванюшка, который умолял не отдавать его, его глаза полные страха и любви.

Через месяц Таня достала вещи своей мамы и старый чемодан с выкройками, и стала шить — у нее появилась цель- она во что бы то не стало вернет себе сына, она будет заботиться о нем, любить, она каждый день будет искупать свои грехи. Слух о том, что Татьяна — швея, как говориться от Бога, разнесся по всей округе, заказы сыпались рекой. Она отремонтировала дом, закончила курсы кройки и шитья (чтобы официально оформить свое дело), сделала детскую комнату, с любовью выбирая вещи Ванюшке, — все ее мысли и дела были направлены на то, чтобы ей разрешили забрать собственного ребенка. Когда Таня сделала все, что требовали от нее госорганы и уже ничего не мешало ей забрать сына, она поехала в соседний город, туда где находился детский дом.

Стоял теплый июльский день, солнце светило так ярко, как никогда в жизни Татьяны, она, в сшитом ее же, новом костюме, просто бежала по улице к дому, в котором находился ее малыш. Дрожащими руками она открыла дверь в кабинет директора. Положила на стол все документы и молча ждала, когда эта женщина, что-нибудь ей ответит. Казалось, она слышит биение своего сердца в тишине. Директор долго изучала бумаги Татьяны, периодически с упреком поглядывая на молодую, красивую женщину. Она думала про себя, что такой случай за ее практику первый — еще ни одна мать алкоголичка, вставшая на путь истинный не приходила, забирать свое дитя, и как же сказать ей, что она опоздала на полгода. «Вашего Ваню усыновила хорошая супружеская пара, данные по правилам остаются в тайне, я сожалею» — прогремел приговор. Некогда яркое солнце померкло, Татьяна побледнела как лист и из глаз покатились слезы. Директор вдруг почувствовала такую жалость к этой девчонке, ровеснице ее дочери, что подошла и обняв ее сказала, — «Ты только не глупи, родишь еще — молодая, красивая и семья у тебя будет и детки.» «Но мне нужен Ванечка» — шепотом ответила Таня, — «Скажите умоляю где он?» Она упала на колени и кинулась целовать ноги директрисы. Сердце любой женщины не смогло бы остаться равнодушным, и она написала на листке адрес, надеясь, что, одумавшись, Таня оставит эту идею. Директор понимала, что не дай она сейчас этой девочке надежды, она опять может скатиться в то болото, из которого так упорно выкарабкалась.

«Владивосток. ул.Ленина 5 кв. 14 — Резунова Таисия Петровна. Резунов Павел Антонович.» — эти фамилии и адрес Таня выучила наизусть, она продала все и поехала в далекий город через все страну, она ехала за своим сыном, за своим Ванечкой…

ТАИСИЯ

Тася, единственный ребенок, росла в благополучной семье, папа занимал должность в исполкоме, мама всю жизнь преподавала музыку. В жизни Таисии всегда все было гладко и ровно, школа с золотой медалью, музыка, и желание стать врачом — родители приняли и одобрили. Училась она хорошо, как и бывает с молодыми девушками влюбилась. Он был старше ее на три года, был обходителен и нежен и ничего не предвещала беды. Но случилось так, что молодой человек просто воспользовался ее наивностью, оставив Тасю беременной. Родители настояли на аборте. Вот так и получилось, что Тася — врач-гинеколог с красным дипломом, работавшая в родильном отделении — сама осталась бесплодной (из-за проведенного аборта).

В двадцать семь она встретила своего будущего мужа Павла, подающего надежды хирурга и все было бы прекрасно, если бы не желание Таси родить ребенка. Павел очень любил свою жену, и даже был согласен жить с ней и без детей, но то, что она бесплодна, разъедало ее душу. Каждый рожденный малыш и счастливая мамочка в ее отделении — заставляли ее плакать по ночам, чувствовать свою никчемность и пустоту. Они с Павлом сдали миллионы анализов, объехали десятки клиник — врачи, которых только разводили руками… Таисия медленно впадала в депрессию, и Павел, не зная как ей помочь, повез ее в Казань, к своим родителям. Гуляя как то по улице, Тася остановилась напротив старого здания и прочитала — «Детский дом №5», она тут же позвонила мужу и сбивчиво попросила приехать. Павел примчался через десять минут и взглянув на табличку понял все без слов. Они зашли, взявшись за руки к Директору, которая провела их в комнату, где играли малыши. Взгляд Таси упал на тихо сидевшего в углу мальчика, он посмотрел на вошедших с такой вселенской тоской в маленьких глазках, что ей захотелось броситься к нему, обнять, защитить от всех бед и несчастий. «Как зовут этого мальчика?- спросила она. „Ванюшка, мать — алкашка, отец неизвестен, а так хороший мальчишка — тихий такой“ — услышала в ответ.
Выбор был сделан, осталось только суета с документами. Тася и Павел каждый день приходили к малышу. Он к ним привык и ждал с нетерпением. Однажды, стесняясь, он обнял Тасю и тихо спросил на ушко -»Ты моя мама?" «Да» — прошептала она в ответ — и это было сродни рождению, это миг — стал самым лучшим в ее жизни.

Все осталось позади, Ванюшка гордо вышагивал между мамой и папой по дороге к их дому, он крепко зажмуривал глазки от счастья, когда они весело его поднимали и опускали на землю. Дома их ждали дедушка и бабушка. Ванюшка не слазил с Тасиных рук, он никогда не видел столько красивых игрушек, а еще больше он никогда не чувствовал столько любви и тепла. Маленькое сердечко выпрыгивала от восторга и счастья, и он прижимался к своей мамочке, безусловно прощая ей, что она так долго его не забирала. Тася оставила работу и занималась сыном, Павел в обоих души не чаял — все складывалось прекрасно. Только иногда по ночам Ванюшка плакал во сне и кричал — "«Мама, мамочка, не отдавай меня!!! Мамочка я боюсь!!! Мамочка спаси!!!» Это разрывало сердце матери, Тася презирала и ненавидела эту женщину, которая сделала так больно ее маленькому сокровищу. Именно тогда они с мужем решили, что Ванечка никогда не узнает правды, что его родная мать не стоит этого.

ВСТРЕЧА

Таня прилетела во Владивосток неделю назад и сняла квартиру, она часами стояла у подъезда дома на Ленина 5, как хищница, выслеживая свою добычу. Ее план был прост, она дождется, когда эта женщина, укравшая ее малыша, пойдет гулять с ее кровиночкой, подсторожит их в парке в безлюдном месте и отберет Ванюшку.

Прошла неделя и этот день настал, — Тася вышла с Ванечкой гулять, они как всегда пошли в парк — ведь ее малыш был таким любознательным, он знал уже название всех деревьев и у них была любимая лавочка, возле которой сын играл, слушая мамины рассказы или книжку, захваченную с собой. Они пришли уселись, достали по пирожку и улыбаясь друг другу стали есть. Невдалеке на соседней лавочке сидела женщина, с очень напряженным лицом и периодически поглядывала в сторону Таси и Ванюшки.

Ванька посмотрел в ее сторону и вдруг кинулся на руки Тасе всхлипывая говоря: «Мамочка, ты не бросишь меня? Я люблю тебя!» Тася обняла своего малыша сказала: «Ни за что на свете!!!» на этих словах женщина встала с соседней лавки повернулась и пошла прочь.

Татьяна сначала шла, потом бежала, бежала, бежала, сердце ее надрывалось от боли, она споткнулась, подвернула ногу, упала. И завыла, как волчица, она рвала на себе волосы, кусала себе до крови руки, ей казалось, что внутренняя боль такая сильная, что она сейчас задохнется. Ее малыш, ее Ваня, смотрит с любовью на другую женщину, зовет ее мамой, а она, эта другая, отвечает ему так, что, кажется, свет окутывает их двоих. Она больше никогда не сделает больно своему ребенку, даже если ради этого придется от него отказаться… Прохожие шарахались в сторону, крутили у виска, Таня не видела ничего вокруг, она рыдала, выплакивая всю горечь и единственная мысль пульсировала у нее в голове,- «Все кончено, мне незачем больше жить!» Тася с Ванюшей возвращались по соседней аллее домой, увидев плачущую женщину Ваня спросил: -«Мамочка, а почему тетя плачет?» «Наверно, потому что у нее нет такого прекрасного мальчика.» — ответила Таисия, быстро уводя ребенка, как любая мать, оберегая от негативных переживаний. Она даже не подозревала насколько оказалась права.

Вдруг Таню кто-то резко поднял, она вскинула опухшие глаза, и увидела старика со строгим лицом, но с такими добрыми и излучающими любовь глазами, что слезы потекли с новой силой. «Плач, дуреха» — сказал он и погладил по голове. Ей показалось, что в этот миг тепло разлилось по всему телу. «Иди в храм»- сказал старик и повернул ее в сторону, где над кронами деревьев блестели купала. Таня повернулась сказать спасибо за доброту, но дедушка исчез. Она пошла в сторону храма, зашла внутрь, и ноги сами привели ее к иконе Николая Чудотворца, посмотрев на которую, она узнала подходившего к ней дедушку. И вдруг ей стало так спокойно, как будто ее обняла мама, и в жизни не было ни боли, ни утрат, ни глупостей. Татьяна встала на колени и прошептала: «Спасибо». В этот же день она улетела обратно в Казань, приняв очень важное решение — уйти в монастырь.

Каждый год, на свое день рождение Ванюшка видел один и тот же сон — к нему приходила женщина, красивая, как святые на иконах, целовала в лоб и говорила: «Я люблю тебя!» И от этих слов становилось так хорошо и спокойно, что просыпался он счастливым. Ваня рассказал, про сон маме, она объяснила, что к нему приходит Матерь Божия, что она благословляет его.

ЭПИЛОГ

Татьяна прожила оставшуюся жизнь в молитвах и служении Господу. Умирая, она прошептала: «Ваня, Ванечка, сынок, прости!!!» Последние, что она увидела — это бегущего к ней четырехлетнего Ванечку, с блестящими от счастья глазенками. Она искупила свой грех, и выдохнула в последний раз с улыбкой и умиротворением на лице.

Таисия родила Наташку спустя два года после усыновления Ванечки, на что все врачи опять разводили руками. Она прожила счастливую жизнь со своей семьей — мужем, детьми и внуками. Только одно не давало ей покоя — это долг рассказать сыну правду. И вот теперь, умирая, она рассказала Ване его историю и прошептала: " Ваня, Ванечка, сынок, прости!!!" И когда он сказал :«Ты моя единственная мамочка и все что ты сделала правильно. Я в пятнадцать нашел документы по усыновлению и все знал, но никогда бы не сделал тебе больно», услышав это, она спокойно отошла в мир иной.

В этот момент души двух женщин, которые были такими похожими и такими разными, и столько страдали, взявшись за руки пошли к Свету… Ведь те кто испытал всю силу материнской любви, выходят на другой уровень мироздания.
А Ванюшка, пошел по стопам приемного отца, и стал знаменитым кардиохирургом, спасая сотню сердец в год — он даже и не подозревал, что будучи маленьким мальчиком, как ангелочек, спас сердца своих двух матерей…
« Христианство - это не насилие
Не стоит заигрывать с бесами »
  • +19

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.