Не презирайте человека

«Бывает… вошел в храм человек, и вдруг все вокруг дают ему почувствовать, что он лишний и чужой, что нет ему места: он не так одет, он не так держится, он не знает, как креститься, он не пришел так, как надо было прийти…
Он пришел, может быть, первый раз в жизни, в поисках Бога, а вместо Бога он находит фарисейское общество людей, которые „знают“ все обо всем; только одного не знают – любви; только одно забыли – сострадание; одного только не помнят – что Христос пришел в мир грешных спасти, а не праведных; что Он пришел и Его еще при жизни упрекали в том, что Он ест с мытарями, общается с людьми, от которых делается стыдно приличным людям.

И все мы, православные христиане – увы! себя чувствуем „приличными“ людьми… Мне вспоминается, как я раз вошел в храм – не православный, но это могло бы случиться и в нашей среде – и увидел надпись: „Вход запрещен нищим“.

Это был храм, где собирались люди, для которых лишни были нищие, лишни немытые, лишни бедные, – лишни во всех отношениях, не было им там места.

Я помню старика нищего, который там подошел к священнику и спросил: „Скажите, а где Хозяин? Вы меня сюда не пускаете, а ваш-то Хозяин с нами ел и пил, и пришел нас спасать – не вас, мытых…“
И мы все „мытые“, мы все праведные, чистые. Мы все знаем о том, как в церкви поступать, – а вот приди чужой человек, разве мы первым взором вглядываемся в его душу? разве первое наше движение: „Ты нам брат, ты нам сестра, иди, иди сюда!

Тебе, может быть, некуда уйти, у тебя, может быть, нет друзей, тебя, может быть, никто не любит, ты, может быть, потерял уважение к себе, ты, может быть, заслужил презрение от всех? – иди к нам.

Здесь никого не презирают, потому что мы все грешники перед Богом, а Бог наш – о чудо! – Бог наш такой, что Он открывает Свои объятия грешнику, зовет грешника, никого не отталкивает, моет ноги Своим ученикам“… Подумайте об этом».

Митрополит Антоний Сурожский
« Священник об осуждении
Жизнь по церковному завету »
  • +6

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.