Как обрести мир в душе

Часто у меня спрашивают, как же на практике обрести мир в душе? Как иметь великодушие? Как не обижаться на насмешки, как болезненно не реагировать на невнимательность по отношению к нам? Как избавиться от проявления нашей самости, гордыни? Наше спасение от самомнения — во многом совете. Умный человек это понимает и обращается за советом во всякой сложной ситуации.
Я заметил, что в паломнических поездках и вообще в путешествиях, когда едешь куда-то, конечно, полагаешься на карту, но если не переспросишь местных жителей, то проделаешь немало лишних километров. Поэтому никогда не надо из себя умного строить, приехал в незнакомый город, ну десять раз переспроси — так или не так едешь? А то круги намотаешь по городу, потому что лишний раз не хотелось спросить совета, ведь это как будто мы чего-то не знаем. есть такое мудрое выражение: «все знает только невежда».
Как часто мы по жизни с этим сталкиваемся: я все сам знаю, сам умею. Как же научиться спокойно относиться и к критике, и к замечаниям, и к невниманию по отношению к собственной персоне? Ну, самый простой совет, который может пригодиться и верующим людям, и неверующим — просить у Бога чувство юмора.
Приведу практический пример такого настроя. Как-то у прихожан, которые прожили в браке уже десять лет, молодожены спросили: «что вы нам посоветуете? Мы только начинаем семейную жизнь, а это такая штука непростая». И супруги Сергей и Наталья рассказали, что однажды батюшка посоветовал им: чтобы избежать сложностей в семейной жизни, просите у Бога чувство юмора. Супруги так и поступили, просили об этом Бога. Сергей рассказал молодоженам случай, как им это пригодилось.
«Поехали мы в воскресенье в храм, а по дороге поругались, что называется, на ровном месте. Я говорю, что Наташа виновата, она — что я виноват. но нельзя идти в храм в таком состоянии. Вспомнилось мне слова Спасителя: «если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5:23,24). Решил я применить это в жизни, к тому же вспомнил совет священника про юмор. Дело было зимой, и, глядя на жену, говорю ей:
— Наташка! Что у тебя с щеками случилось?
— Что?
— Да они у тебя так надулись, так распухли, ты, небось, и в дверь не пройдешь.
Она сначала не поняла. Потом до нее дошло, что это шутка, улыбнулась, и эта улыбка положила начало миролюбию».
Ну, а как по-другому? Ну, вот по логике? Можно так: Наташа, давай помиримся; Наташа, так нельзя; Наташа, ну побойся Бога. все это правильно и хорошо, но не всегда помогает. или помогает, но в каких-то других случаях. Арсенал человеческих отношений бесконечен, как и способ разрешения конфликтных ситуаций. и один из таких достаточно действенных способов — относиться к таким ситуациям с юмором, чтобы в памяти не осталось что-то плохое.

Архимандрит Мелхиседек
( Артюхин)
« Мамы не умирают
Христианство - это не насилие »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.