Христианство - это не насилие

Христианство – это когда не я всех заставляю в церковь ходить, а когда я стараюсь всем послужить и дать пример подлинной христианской жизни. Тогда, глядя на меня, может, кто-нибудь тоже захочет, увлечётся этим делом.
Больному помочь, помочь тому, кто в тюрьму попал, накормить человека, который хочет есть. Другому человеку сделать удобно, хорошо, чтоб ему было любимо, чтоб ему было тепло, чтоб ему было ласково, чтоб ему было приятно? Смысл – в служении.

А у нас всё наоборот. И всё воспитание детей направлено на то, чтоб он чего-то достигал, чтоб он был первым. А что такое христианство? Христианство – это когда медаль свою снимаешь: на, не плачь, возьми эту медаль. На кой ляд мне эта первая премия, первое место? Да я последним встану, только чтоб ты не огорчался. Вот это христианство, это – настоящее. А вся жизнь, которую люди ведут, «уря!» кричат, фанатеют – это точно-точно противоположно воле Божией. Вся цивилизация, которую люди создали на земле, абсолютно, в каждом своём пункте, антихристова. Если мы хотим в этом преуспеть, мы можем преуспеть только в деле антихристова, в подготовке к торжественной встрече его пришествия, только этому послужить. Человек либо служит Богу, оказывая любовь к своему ближнему, либо служит антихристу, достигая успеха, материальных благ, всяких должностей, всячески к этому стремясь. Всегда все преступления, безнравственные поступки, предательства связаны только с этим.

Если кто-то из нас – я допускаю такую возможность – хочет быть христианином, он должен послужить без ропота, а с радостью, чтоб каждый день Господь нам предоставляет такую возможность: кого-то в дверь пропустить, кому-то уступить место в автобусе, кому-то оставить что-то на тарелке, а самому не слопать. Очень часто мамы мне говорят: «Пришла домой, а сын всё слопал». Совершенно не думает о других, он только себя всё утучняет. А что мать есть, что отец – ему безразлично. Что увидел, всё смёл. Почему? Потому что он не христианин. Он обычное млекопитающее. Но этого совершенно недостаточно. Млекопитающие разные. Есть млекопитающие, как в этой притче – козлы. Каждый выбирает, быть овцой Христовой либо козлом. [Мф. 25, 31-46].

Протоиерей Димитрий Смирнов
« Как обрести мир в душе
Сынок, прости! »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.