Верьте, молитесь, ищите Бога!

Прошло столько лет, а диавол не покаялся! Он все хуже и хуже становится. Старается сейчас весь мир привлечь на свою сторону. «Бог, – говорит, – милосерд. Он сжалится над миром, который создал, а значит, и надо мной!»
Когда я жил в келье отца Тихона, мне стало жалко диавола. «Ведь он был Ангелом,– подумалось мне,– как же низко пало творение Божие». На мои глаза навернулись слезы, я опустился на колени и молился за него. Припал к земле, а потом вдруг повернул голову и увидел его рядом, воочию – с издевкой показывающего мне кукиш. Звериная голова, с этакими ноздрями, острыми клыками. Пламя изрыгается из глаз, изо рта. И этот оскорбительный жест. Я молился за него, а он надо мной издевался. Бог попустил это, чтобы я увидел всю его злобу, понял, что он не кается.

То же самое с Иудой. Он знал, что Христос освободит умерших из ада. «Пойду и я туда сейчас, поскорее, – говорит, – а Он потом заберет меня с Собой».
– То есть, отче, и он искал спасения?
– Можно ли спасаться таким образом? Вместо того, чтобы пойти попросить прощения у Христа, он снова выбрал путь лукавства. И смотри, каково милосердие Божие: Он склонил смоковницу, на которой повесился Иуда, так что ноги его достали до земли, но тот, чтобы ногам не было опоры, даже поджимал их, подпрыги вал. И все это – вместо того чтобы пойти и сказать одно слово: «Прости». Ох-ох-ох… Да, братец мой…
Вот мы сейчас беседуем, и ты испытываешь, так сказать, духовное воздействие. Точно так же, когда находится рядом диавол, он на тебя воздействует отрицательно. Вступишь с ним в общение – вмиг тебя проглотит. Не будь в расслаблении, не позволяй ему овладеть твоим умом, гони его прочь. Ты используешь тридцать процентов своего ума, задействуй его весь. Не расслабляйся, отнесись к этому серьезно.

…Когда ушли итальянцы, то оставили после себя кучи гранат, боеприпасов, взрывчатых веществ. Люди приходили, чтобы забрать себе палатки, а это все было в палатках – в том числе зажигательные снаряды, разноцветные, похожие на игрушки. Приходили женщины, заворачивали их в передник, брали с собой. Много людей тогда погибло, а сколько ребятишек… Но стоило сказать трехлетнему ребенку: «Не трогай! Это плохое, сейчас будет «бах!», взорвешься!» – и он слушался. Не прикасался. И тебе должно быть понятно. Можно ли с диаволом в игрушки играть, проводить эксперименты? Молитесь!

Афанасий Раковалис. «Отец Паисий мне сказал...»
« Притча о старушке, которая всё время плакала
Будьте уверены в том, что получите просимое »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.