Повод смириться

Протоиерей Дмитрий Смирнов: У нас очень распространено настаивание на своем. Мы все считаем, что то, что мы изрекаем,– это истина в последней инстанции. А если встречаемся с иным мнением, то готовы этого человека и обличать, и ругать.

Апостол Павел сказал: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях». Ведь совершенно очевидно, что никогда никого ни в чем нельзя убедить никакими словами. Если человек задает вопрос и хочет узнать истину, он ее примет и замолчит. А раз он вступает в спор, значит, он не хочет истину узнать, ему охота лишь тебя переубедить. И надо тут же прекращать с ним беседу. Конечно, нужно его выслушать, но никакой спор просто недопустим, поскольку он разделяет людей. Если мы будем настаивать на своем, спорить, что-то доказывать, то мы гораздо больше потеряем, потому что мы можем поссориться, что очень страшно и есть грех перед Богом. И мы потеряем мир души, который является величайшей драгоценностью.

Очень часто, особенно между супругами или между родителями и детьми, возникают споры по разным пустякам. Один не хочет уступить другому. Мама говорит: надень кофту. А сын отвечает: не надену, мне тепло. И из-за такой ерунды, как кофта, они портят друг другу нервы, вместо того чтобы кому-то уступить. Мы даже и не понимаем: а как это – уступать? Поэтому для нас, безумных, Господь дал предписание. Ведь раз человек сам не понимает, ему нужен писаный закон. Этот закон гласит: младший уступает старшему, а жена – мужу. Что тут непонятного? Все просто. Смирись, уступи, и не будет дома ни скандала, ни свары, ни ссор, ни драк. Мало ли что ты хочешь. Раз промыслом Божиим так устроено, что ты оказался в подчинении, уступи. Тебе дан повод смириться, то есть дан повод приобрести мирный дух, а с ним благодать Божию".
« О Божией Матери и иконах (ответ протестанту)
Афонские старцы о милосердии »
  • +18

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Часто в русских поселениях муж оказывается на грани выживания, по разным причинам — физическим, умственным, моральным. В этой ситуации подчиниться убогому или деспоту — просто крах для всех остальных членов семьи. Получается все определяется чистым осознанием происходящего по нормам домостроя… какого века? Взаимное уважение, поддержка в трудной ситуации, жена же не рядовой «пупкин», которого строить
  • Поделиться комментарием