Она стяжала любовь

Великая подвижница XX века, бесконечно любимая и почитаемая Голосеевская старица, монахиня Алипия подвизалась на развалинах уничтоженной в 1926 году Голосеевской пустыни, молилась угодникам Божиим (которые в ХIХ и начале ХХ века подвизались тут, а некоторые и погребены здесь) митрополиту Киевскому Филарету и его духовнику иеросхимонаху Парфению, Христа ради юродивым старцам иеросхимонаху Феофилу и монаху Паисию, старцу-духовнику иеромонаху Алексию.
Блаженная Алипия как бы приняла духовную эстафету подвижников Голосеевских и многие годы молилась о возрождении Голосеевской пустыни. Прикровенно она говорила своим чадам, что будет пребывать здесь «всегда, но не сразу».
Рассказать о всех ее подвигах по Любви к Богу и людям, о ее нечеловеческом Терпении, Смирении, трудах во Славу Божию невозможно: подвиг молитвы несла с детсва, подвиг странничества-всю страну обошла пешком, подвиг столпничества-три года жила в дупле, подвиг исповедничества-10 лет тюрьмы и наконец юродство во Христе-один из труднейших и великих подвигов.
Господь готовил Свой светильник воссиять в свое время на свещнице Киевской, возраставший на благодатной почве Киево-Печерской лавры, оберегаемый молитвами духоносных Лаврских старцев. Все еще было впереди: оживление умершего от угара ребенка, исцеление от смертельных болезней, изгнание бесов…
На шее на шнурке она носила большую связку ключей – своеобразные вериги. Во время ВОв, находясь в немецком лагере, рассказывала: «Подойду ночью к сетке, разрежу ее и всех выпущу. Все уйдут. Живы останутся. И никто не знал, куда они девались.» За каждого спасенного ею человека на шее прибавлялся ключик-маленький и большой, беленький и желтый.Эту тяжелую связку матушка носила на шее до самой смерти. Тонкий крепкий шнурок впивался в тело, оставляя глубокий синий след. Когда матушка возвращалась из Германии и шла полем, за ней погнались бандиты. Она подбежала к стогу сена и взмолилась к Богородице о помощи. Бандиты не нашли ее. Не увидели. Старица взглянула на себя: ее одежда стала белой.Так Богородица спасла ее.
Однажды Матушку арестовали и посадили в тюрьму, бросив в общую камеру.Чтобы посмеяться над ней, дали очень короткую рубаху и шоколадную конфету(а в это время был пост). Блаженная Алипия не вкушала пищи и не пила воды 11 дней. Ночью дверь камеры беззвучно открылась и вошел ап. Петр, провел через все запертые двери, мимо всех охранников, подвел к воротам тюрьмы и сказал: «Беги!»
Как – то в день Светлого Христова Воскресения шла по лесу и увидела работающих людей. Они валили лес. Матушка возмутилась: «В такой день работать!» И стукнула посохом о землю. Вся техника заглохла и все вынуждены были уйти домой.
Лечила Матушка людей удивительным образом: у нее на плите всегда стояла кастрюлька, в которой варилась каша. С виду кастрюлька была небольшой, но вмещала все, что клала в нее матушка: и 20 яиц, и 2 стакана сахара, и изюма, и очень много крупы. Причем накладывала в тарелку столько, что съесть было невозможно. Так, по молитве блаженной Матушки Господь исцелял болящих и страждущих.
Пища, приготовленная Матушкой, имела еще одно свойство – она чудесным образом умножалась. Очевидцы свидетельствуют, что одной кастрюли, в которую были положены продукты, своим объемом превышающие объем кастрюли, хватало для гораздо большего числа посетителей, чем на то число, на которое эта кастрюля была рассчитана. Пищи хватало всем, при этом Матушка, в отличие от себя, благословляла каждому съесть огромные миски борща и каши, также всем раздавала по огромному куску хлеба. В этом заключался глубокий смысл, известный только Богу и Матушке, потому что больные, страдающие неизлечимыми болезнями, после вкушения ее пищи становились здоровыми. Приходя домой, посетители забывали о своих болезнях, как будто их и не было.
А еще Матушка всегда повторяла: «Ходите чаще в храм, даже если вы и болеете и у вас нет времени».
Блаженной было открыто, что 26 апреля 1986 года произойдет авария на Чернобыльской АЭС. И матушка Алипия задолго до трагедии предупреждала людей, что будет гореть земля, что будут гореть подвалы, что «затравят» землю и воду.
Матушка предупреждала своих чад и еще об одной беде, «духовном Чернобыле»: о будущем «филаретовском» расколе в Украине. Она убеждала посетителей, что нужно принадлежать только канонической Православной Церкви.
И если при жизни старица помогла тысячам людей, то после смерти все случаи ее благодатной помощи невозможно и исчислить. К ней спешат и страждущие неисцелимыми болезнями, и осиротевшие, и безработные, и несправедливо оклеветанные, и отчаявшиеся в спасении, и разорившиеся, и потерпевшие – и никто не остается без помощи.
Матушка Алипия, Ангел милосердный, не оставляющий никого, непрестанно моли Бога о нас.
« Скрипач и священник
Дивный путь малых дел »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.