Как ангел исцелил Феофана Затворника

«Много трудился и работал я, но денег не копил; что останется, бывало, все нищим раздам. Но однажды пришла мне такая мысль: «А что, если я состареюсь да разболеюсь? Кто мне тогда поможет и приютит? Чем буду жить?» — Подумал я так и начал откладывать, на «черный день», сначала понемногу от своих трудов, а потом все больше и больше, так что и совсем помогать другим не стал, как это было прежде.
Со временем скопилось так у меня довольно немало запаса про «черный день». И что же? Как я думал, так и случилось: мой «черный день» настал. Открылась у меня страшная рана на ноге, и я не мог работать. Пришлось слечь в постель и искать помощи у врачей. Но сколько я ни лечил свою болезнь, так что все скопленные деньги истратил, а помощи не было. Наконец, мне лекаря сказали: «Нужно отнять больную ногу, а иначе ты умрешь». — Делать было нечего, и я решил лишиться ноги, лишь бы живу быть. Между тем, ночью, раздумался.

Вспомнилась мне прежняя трудовая жизнь, когда я не имел никаких скорбей, а только радовался, что от своих трудов оказывал помощь нуждающимся, а о себе, как будто, и думать забывал, и начал я просить себе у Бога помощи, раскаиваясь в том, что после сделался скуп и понадеялся деньгами избавить себя от всякой напасти. И вот, является ко мне Ангел Божий и говорит: «Где же твои деньги, которые ты собирал на „черный день“?..»

Заплакал я: «Согрешил, — — говорю, — Господи, прости меня, вперед не буду!» — Коснулся тогда ангел Господень моей больной ноги, и вдруг миновалась у меня всякая болезнь. С той поры я стал грехом почитать копить деньги на «черный день». На что мне деньги, когда Сам Господь заботится обо мне?»

Святитель Феофан Затворник
« Шли женщины на богомолье
Человек, полюбивший Сербию »
  • +18

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.