Воспитывай себя, а не других

Не надо говорить колкости, если вас оскорбили. Просто подумайте про себя: «Это мне Господь дал возможность укрепиться в терпении, чтобы душа успокоилась». И душа наша успокоится.




Надо себя воспитывать. А то кто-то что-то сказал, и мы не можем успокоиться до тех пор, пока не выскажем ближнему все, что думаем о нем. Такая душа никогда не получит мира и покоя.

Христианин, если видит вокруг какие-то недостатки, старается все покрыть любовью. Никому не рассказывает, грязь никуда не разносит. Он сглаживает и покрывает чужие грехи для того, чтобы человек не озлоблялся, а исправлялся.

Сказано у святых отцов: «Покрой грех брата твоего, и Господь твои покроет». А есть такой сорт людей, которые, если что-то заметят, сразу это стараются разнести по другим людям, по другим душам.

Человек в это время себя возносит: «Какая я мудрая! Все знаю и так не делаю». А это есть нечистоплотность души. Христианин должен быть миротворцем, всем нести только мир и любовь.

архим. Амвросий (Юрасов)
« Последние минуты архимандрита Кирилла
Смертный приговор в рамках закона »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
8 ВОПРОСОВ, которые помогут Вам найти собственный путь в жизни. «У каждого есть нечто, что его движет», – написано в рекламе банка. А Вы знаете, что кроме обязанностей и сроков, двигает Вас? Вы знаете свои желания, сожаления и потребности? Эти вопросы могут помочь Вам найти внутренние побудительные мотивы 1. Что доставляет Вам истинную радость? Имейте в виду при этом не только физическое удовлетворение, либо душевное удовольствие, а радость духовную. Глубинное счастье из этого существенно дольше и является дополнительным источником силы. 2. Что соответствует моему возрасту? Каждый отрезок жизни несёт свои вызовы. Например, в детстве это «достигать», а что сейчас является для вас сильнейшей потребностью? 3. Какова тема моих снов? Сны – это язык нашей души, хотите знать свои внутренние побуждения, не игнорируйте свои сны. Это относится и к дневным снам, которые Вы обязаны по возможности позволять себе. 4. Выдерживаю ли я тишину? В тишине Вы можете вступить в контакт с самим собой и с Богом. Вы можете задавать вопросы себе и Ему: «Какой была бы моя жизнь, если бы….?» Многие люди и до нас попадали в безвыходные положения и в нужде говорили молитву, как молящийся в псалме 86: «Боже, укажи мне верный путь…!» 5. Что делает меня неповторимым? Каждого человека Бог сотворил неповторимым. Но, несмотря на это, самопостижение даётся многим нелегко. В большинстве случаев мы можем лучше описать и рассудить других, чем самих себя. Возможно, узнать Вам свою силу, слабости, способности и приобретённые умения поможет близкий человек. 6. Какие идеальные ценности мне важны? Что Вас привлекает? Для чего Вы готовы потратить силы, время и деньги? Свобода и справедливость, доверие и любовь не являются сами собою разумеющимися, а должны постоянно снова достигаться. 7. Есть ли в моей жизни судьба и руководство? Для христианина случаем является всё, что ему выпадает в жизни от Бога. Интуитивно он знает, когда поставлен перед принятием решения. Это может быть результатом встречи, обстоятельств, либо внутренним голосом. Иисус обещал: «Кто ищет открытую дверь, тот её найдёт». Вы ощущали подобное водительство? От каких страхов вы избавились, следуя этому путеуказателю? 8. Когда я лучше всего ощущаю самого себя? Бывают такие моменты, когда мы находимся в созвучии с самими собой и с окружающим миром. Когда и как Вы находите своё самовыражение? Какой отзвук в этом мире должна оставить Ваша жизнь? Вам тяжело быстро ответить хотя бы на пять вопросов? Тогда Вам надо лучше изучить самого себя. Потребности и мечтания показывают нам путь к истинным целям, к нашей единственной истинной жизни, к осмысленной жизни. Но даже самые счастливые моменты в полноте жизни коротки и преходящи. Это может быть указанием на то, что Бог предназначил людям вечность, в которой нас ожидает радость непреходящая и безмятежная. Так мы можем полностью положиться на Бога и молиться вместе с Дитрихом Бонхофером: «Боже, проведи нас мирно через эти времена, но прежде приведи нас к нам самим» Герхард Хайль, «Entsheidung» 1-2015. Перевёл с немецкого Михайлов В.Д.