Удивительная история девушки из Иордании

«Представляете, там через дорогу мозаичная мастерская, а ее владелец — русская девушка, которая уже 16 лет живет здесь. Такие сувениры классные», — рассказывает жующим журналистам коллега, который только что подошел к обеденному столу участников пресс-тура по Иордании. «Кстати, а рис вкусный?», — но я его уже не слышу.

Проглотив залпом местный кофе с кардамоном, отправляюсь через дорогу в небольшой магазинчик под названием «Дерево жизни». Там я и нашел Юлю — ту самую девушку, о которой услышал пару минут назад.

— Здесь все сделано своими руками. Это наша принципиальная позиция, — рассказывает она. Вместе с Wael Dibs (Ваел Дибс) и Hashim Shoubaki (Хашим Шобаки), Julia Haddadin (Юлия Хаддадин) открыла это место. Оказалось, это не просто о одна из сувенирных лавок вдоль дороги. Здесь всерьез занимаются возрождением традиционной для города Мадабы мозаики.

И делают это, кто бы мог подумать, люди с ограниченными возможностями. В «Дереве жизни» есть изделия из бронзы, стекла, ткани. И все это сделано здесь же руками работников. «Многие думают, что мы наживаемся на людях. Но это не так — 60% от суммы покупки уходит мастеру, 10% — на оплату коммунальных услуг, еще 10% — нам. А оставшиеся 20% идут на поддержку христианских общин Иордании», рассказывает Юля (Прим. в Иордании 5% христиан — это около 400 000 человек. Остальные 95% — мусульмане).

Всего за два месяца работы к ним пришло около 100 человек. Для начала их учат, но некоторые занимались мозаикой раньше и уже опытные мастера. Перед нами сидит девушка в инвалидном кресле и выкладывает мозаику. Ее стаж — 13 лет. Еще 5 лет она потратила на учебу. Кстати, в Иордании находится единственная на Ближнем Востоке школа мозаики. В свое время ее закончила и Юля.
— Люди с ограниченными возможностями в самую последнюю очередь думают о деньгах. Они просто хотят общения и поддержки. Это люди, которые тоже могут стать профессионалами в своем деле, — говорит хозяйка.

В тени «Дерева жизни» развиваются и те, кто попал в сложную ситуацию. Например, вдовы с детьми, которых нужно кормить и платить за их образование. Таких людей приглашают очень осторожно — важно, чтобы человек не закрылся и не почувствовал себя еще хуже после предложения помочь.

Юля говорит, что люди с ограниченными возможностями ведут довольно отшельнический образ жизни — лишний раз на улицах Иордании их не увидишь. Действительно, таких людей за пять дней пресс-тура по всей стране я не увидел их ни разу. Но они есть — близкие по родству браки до сих пор частое явление в стране.

— У каждого человека должен быть шанс жить и обеспечивать себя. Жить полной жизнью, а не просто существовать. Даже когда здоровый человек ходит, танцует и улыбается — это еще не говорит о том, что у него все в порядке. А представьте человека с ограниченными возможностями, который постоянно дома, которого чаще всего не замечает общество. Что у него происходит в душе? Часто такие люди задумываются о самоубийстве, — делится хозяйка мастерской.

16 лет назад Юля вышла замуж за иорданца-христианина, который учился в ее родном Владимире на инженера. После свадьбы пара уехала в Мадабу, у них родилось четверо детей. За эти годы девушка стала похожа на местных. Она шутит, что ее старшей дочери понравились бы мои кроссовки кислотного цвета и предлагает купить магнитик, где мозаикой выложен логотип той же марки спортивной одежды. Но я беру другой — с райским Деревом жизни, на котором растет три яблока. Такие магниты с деревом делает сама хозяйка и мне очень повезло — я забрал последний.

АВТОР: БАГЛАЙ Кирилл, ЕШТОКИН Владимир
« Злая Иродиада живёт в каждой женщине
Не надо бояться старости »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.