Что происходит, когда мы грешим

Когда мы грешим, то расщиряем царство ада на земле. (Архимандрит Рафаил (Карелин))
В Символе веры мы читаем: «Распятого при Понтийстем Пилате», – однако, распятие Христа продолжается, оно продолжается как в истории человечества, так и в наших собственных душах.

В наших собственных сердцах Господь распинается, когда мы выбираем грех. Когда мы выбираем тьму страстей, а не свет Богопознания, то мы становимся предателями и убийцами Христа Спасителя.

Почему многие из нас говорят, что они не чувствуют духовной радости, ведь Свет пришел в мир! И мы должны внутренне радоваться и торжествовать. Почему сердца наши мертвы и холодны? Потому что мы не любим Бога. Но почему? Ведь естественно детям любить своего отца, тем более людям – любить своего Небесного Отца и Создателя!
Почему? Лишь потому, что НЕЛЬЗЯ ОДНОВРЕМЕННО ЛЮБИТЬ ХРИСТА И ГРЕХ, БОГА И ДЕМОНА. Некоторые говорят: мы ходим в храм, мы каемся, мы причащаемся, значит, мы любим Бога больше, чем грех. Но, почти у каждого из нас есть какой-то ТАЙНЫЙ ГРЕХ, с которым трудно расстаться. Человек готов бороться со всеми остальными пороками, но этот, столь сладостный для него, сохранить в тайне. И поэтому благодать не может проникнуть в душу такого человека. У одних это – сребролюбие, у других – осуждение людей, у третьих – плотские похоти. ПОМНИТЕ: КОГДА ЧЕЛОВЕК НЕ БОРЕТСЯ СО СВОИМ ГРЕХОМ, ОН ДАЛЕК ОТ ХРИСТА.

Святые Отцы говорят: «Со всеми грехами сразу бороться невозможно, порази змею в ее главу, и тогда змея будет мертва. Если же ты будешь резать тело змеи на части, то все равно она останется жива». Значит, каждый из нас по своей совести должен рассудить, какой грех самый пленительный для него и с каким расстаться ему труднее всего, в котором тяжелее исповедаться, потерять который он боится больше, чем потерять свое вечное спасение.

Некий монах воровал пищу, но заговорила в нем совесть, и он решил покаяться. Он вышел и перед всеми исповедовал свой грех и, поклонившись, просил братию молиться о нем. Очевидец пишет, что, когда брат исповедал свой грех, изо рта его вышел темный дым и в помещении все почувствовали страшный смрад, ибо это из него вышел демон.

Итак, для того чтобы в душе у нас была духовная радость, для того чтобы мы любили Бога и видели очами сердца Свет, Христа Спасителя, мы должны бороться со своими грехами, ибо солнце сияет для всех, но мрачные тучи наших страстей закрывают его от нас.
« О женщине, которая плохо жила
Уплата долга »
  • +17

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.