Сегодня день памяти великомученика Пантелеймона

9 августа — память великомученика и целителя Пантелеймона.
Покровитель всех врачей, этот юноша стал орудием в руках Божьих для дарования исцеления от недугов. Расскажем об особенностях празднования дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона.

В Никодимии

Накануне 9 августа совершают крестный ход с участием иконы мученика, которая известна своими чудесами.
В это время множество верующих (русские, армяне, магометане, католики) стекаются к храму, чтобы принять участие в этом священном действии.
Привозят сюда и неизлечимо больных людей, чтобы воля Божья совершилась в их жизнях, и они были исцелены.
Известны более 2000 исцелений, которые произошли во время этого крестного хода — люди были исцелены от травм головы, генетических пороков, депрессий, а также множества душевных заболеваний.

На Руси

Почитание мученика началось уже в XII веке, в правление князя Изяслава, у которого хранился этот образ.

Мощи святого

Мощи святого хранятся в различных церквях, но большая их часть принадлежит Русскому Афонскому монастырю имени великомученика Пантелеймона.

На Святой Горе Афон

В начале августа (за неделю до дня памяти) сюда совершаются паломничества со всего мира. Ежевечерне тут поются молебны: на каждый день есть особый канон. Во второй день празднества осуществляется панихида, освещается кутья и раздается всем присутствующим.
Помолиться в это время и коснуться мощей может каждый, но из-за законов монастыря (вход женщинам запрещен) ковчег с мощами помещают на лодке и вывозят, чтобы все желающие могли прикоснуться и помолиться.

Почитание Великомученика Пантелеймона

Великомученика Пантелеймона почитают как грозного святого. Из-за двойного имени (Пантолеон изначально, что значит «лев во всем», и Пантелеймон после крещения, что означает «всемилостивый») считается, что он покровительствует: врачам, воинам, полицейским, пожарным, морякам, спасателям, христианам, которые ведут духовную брань.
Святое имя призывают в тяжелые минуты выполнения служебного долга и в жизненных испытаниях. Церковь обращается к мученику в процессе елеепомазания, освящения воды и при молении за немощного. Образ святого можно найти почти в каждом храме.

Икона святого

Икона святого часто присутствует в лечебных заведениях, в воинских частях, храмах и в домашних иконостасах. Почитание Пантелеймона велико особенно у русского народа.
Источник
« Приходить не в храм, а к Богу
Будь осторожен в осуждении »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.