О переходном возрасте

Шел Господь с горы Преображения и подошел к нему отец, ведя сына своего, отрока своего, и говорит: «Зле беснуется. Кидает его то в воду, то в огонь в новолуние. Я приводил его к ученикам Твоим и они ничего не могли сделать!» А Господь отвечает: «Веруй», и в тот час вышел бес из сына его. И сказал Господь: «Если будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «Перейди отсюда — туда», и она перейдет! А род сей изгоняется постом и молитвой». Молитвою и постом!
Родненькие, сегодняшний рассказ Евангельский о том, как из отрока Господь изгнал беса! И как Он нам заповедал побеждать зло молитвой и постом – это обращение ко всем нам! Ко всему человечеству! Ко всей Вселенной!

Мы думаем, как мир сделать лучше… Уповаем на власти, уповаем на выборы, уповаем на идеологии, уповаем на очень многое! Но есть такой возраст в жизни человека, о котором мы говорим: «Что происходит с человеком?» Как мы этот возраст называем? Этот возраст мы все с вами называем «переходный возраст». Вот, казалось бы, посмотреть на наших детей, и мы поймем, каким должен быть мир! И не вождь, и не царь этот мир исправит! И не идеология этот мир исправит. Мир исправится, когда мы станем, как дети! Когда мы будем внимать Богу, как Отцу, и слушать Его.

И вот, дети наши – они такие прекрасные! Они такие хорошие, они так к нам тянутся! Они так нас слушают! Кажется, вот этот ребеночек маленький, он такой хороший, он никогда зла не сделает! Он такой светлый, он такой добрый! Что же происходит потом? Дитё становится кем? Отроком становится! Приходит переходный возраст. Приходит возраст, когда всё против! Когда всё по-своему, когда всё для себя! Когда: «Что вы от меня хотите? Я уже взрослый! Я уже взрослая! Что хочу, то и делаю! Свободная уже!»

Приходит этот страшный возраст, и что происходит с нашими детьми? Разве только у этого отца отрок бесновался? Миллионы и миллионы детей отходят от семьи, отходят от Бога, отходят от любви, отходят от добра! Уходят в ночь! Уходят к сигарете! Уходят к бутылке пива, уходят к дикой музыке! Уходят к блуду! Все грехи натворить! Сейчас исповедовать невыносимо! Дети приходят и каются в таких грехах, что волосы дыбом встают! Такие чистые еще недавно, такие добрые, такие хорошие! Еще ручки свои простирающие к нам: «Мамочка! Бабушка!» Еще любящие всех! Еще не способные на зло! Что же происходит!? Почему ночь меняется местами со днем? Почему компьютер становится важнее всего? Почему маты стоят в устах этих детей? Почему мать – не почет? Почему к старикам – плохо относятся? Почему на любое возражение – раздражение?.. Вот это и есть беснование! И мы говорим: «Что делать с нашими детьми?» Этим детям строить страну, этим детям создавать семьи! Этим детям растить семью, а они уже избитые, разбитые грехом!
У нас фата стала – надругательством! Фата – это символ невинности! Фата – это символ девственности! Сейчас все одевают фату чисто для вида! А там давно уже никакой девственности нет! Мы уже давно всё опаскудили, всё опоганили! Что с нашими детьми?! Что происходит?! Раздетые уже до бесконечности! Что через 10 лет будет?! Голыми пойдут? Весь город уже ходит полураздетый! Так раньше на пляжи боялись выйти! Что же будет дальше?!

А Господь, родные, говорит нам — один путь! Никакими беседами не спасем! Никакими увещеваниями не спасем! На замок в доме не закроем! Учителю не пожалуемся, учитель тоже не исправит! Господь указывает ясный, четки путь! Когда в ребенке чистота – спасай его постом и молитвой! Когда эта чистота уходит – всё равно, постом и молитвой! Когда уже не осталось чистоты, когда уже в огонь и воду бросает, в ночь ведет, когда уже глаза пьяные или уже обкуренные, когда уже безумие – всё равно, спасай постом и молитвой!

Что значит «молитва»? А это значит, отказаться от себя, это значит жить Богом, это значит жить так, что живешь уже не только для себя. Почему с нашими детьми это происходит? А потому, что мы думаем о себе, потому что мы забываем о Боге, потому что телефон с подружкой важнее, потому что телевизор надо смотреть, потому что надо стол накрывать, бутылки ставить, гостей принимать! Потому что отец зарплату получил, домой идет такой, что страшно! А дитё смотрит! Ему 5 лет! Ему 6 лет! А он смотрит на это всё! Какой же пример, какой же образ жизни?! Вы ребенка приучите в чистоте жить — он всю жизнь будет в чистоте жить! Вы приучите ребенка руки мыть — он всю жизнь будет руки мыть, где бы ни был – в армии, где бы он ни был, куда бы он ни попал, в чужую страну – он будет руки мыть! А если его не приучишь руки мыть – чтобы не говорили: «люди смеяться будут», а он говорит: «А я не привык руки мыть». Если мы его приучаем видеть на пьяные лица! Если мы приучаем этого ребенка слушать то, как мы всем кости перемываем – ребенок уже будет не думать о том, что все люди хорошие…. Он же сидит с игрушечками, играется на полу, а мама с папой, мама с бабушкой всех вокруг осудят! Что ребенок поймет? Все вокруг плохие! Зачем добро делать? Зачем честно жить? Всё равно все люди плохие! Вот так мы заражаем своих детей!

А нам бы надо стать на молитву, чтоб ребенок видел, как мы молимся! А нам надо жить благочестиво, с молитвой в сердце! А нам надо примером быть! Красиво одеться, как мы сейчас одеты, вести себя нормально! Добрый человек вышел, потому что дедушка и бабушка, потому что мама и папа при этой девчоночке, при этом мальчишечке говорили о всех людях хорошее! Вот и вырос честный человек! А потом мы себя спрашиваем: «Почему у родственников ребенок добрый, а у меня ребенок злой?» А что он слышал? Что он о людях слышал? Что он в нас видел? Да, перед людьми мы себя хотели показать. Да, себя выставить, таланты свои! Да, над другими превозносились, да хвастались своим добром! А перед ребенком же не скроешь… Не скроешь – он рядом всегда с нами!
И вот думаем: «А что ж, в той другой семье такого было? А просто сидел отец и мать, сидели и говорили: «Вот, дед был какой хороший! Вот, бабушка какая была хорошая! И сосед наш добрый!» А ребенок приучался думать о том, что все люди добрые. И в жизни он закаленный, в жизни он не уступает злу, в жизни он живет по-доброму! И он сильный, он добрый, он любящий!

Как мы относились к окружающим? Так и ребенок будет к окружающим относиться. Но родненькие! Страшно не только то, что так к окружающим будет относиться – он так и к нам будет относиться! И когда мы – отец с матерью ругаемся, когда мы друг другу простить не можем, когда мы близкие друг другу люди, когда мы по крови оба этому ребенку близкие — мы убиваемся! Мы в этот момент не жена мужа убивает, не муж жену убивает, они оба друг друга сейчас убивают! Потому что ребенок сейчас наполняется злом! Потому что он еще только сейчас кричит: «Мамочка! Папочка! Не ругайтесь!» А пройдет время – скажет: «Уйди от меня! Отойди от меня! Старый! Тебе уже давно туда пора!» Страшно будет! И будем мы плакать! Идти в уголочек становится, плакать: «Откуда ж в нем такое зло? Я же в нем это не воспитывала!» Как не воспитывала? Каждым скандалом воспитывала! Каждым осуждением воспитывала! Каждой ложью воспитывала! Когда сказала: «Подойди к телефону, скажи, что меня дома нет» — ты его лжи учила, обманывать учила!
Вот так мы и воспитываем. А Господь ясно говорит: «Молитвой и постом»! Откажись от себя!
Что есть «Пост»? Пост, родные, это есть отказ от себя, от своих желаний. Легко поститься – мясо не есть! А ты попробуй попоститься перед ребенком своим, перед внуком своим, перед детьми своими – человеком быть! Не брюзжащим, не осуждающим, не пьяным, не смеющимся, не анекдоты рассказывающим, не смотрящим непотребное по телевизору! Человеком перед ним побудь — любящим, добрым, трудолюбивым! Чистоплотным, красивым! Побудь вот таким человеком! Попостись! По-настоящему попостись. Не только молоко не пей, но и гадости не говори! Не осуждай! Непотребно себя не веди! Останови в себе низменное! Останови в себе злое! Останови в себе непотребное! Останови слабость свою! Откажись от слабости! Поститься сильный, который не только отказывается от мяса и молока, который отказывается от греха! Который отказывается от примера дурного, который может другим добрый пример дать! Вот это будет настоящий пост! В нашей стране надо сейчас всем пост на себя наложить! Пост на этот телевизор! Пост на политику! Пост на это осуждение! Пост на это хваление друг друга! Пост на интриги! Пост на взятки! Пост на ложь наложить! Нам надо сказать сейчас: «Не в компьютере сидеть надо, а с ребенком по улице пройтись!» Сейчас надо не судить и осуждать, а в Храм идти! Вот это нам надо делать.
Никакой вождь нас не спасет! Никакой закон, который мы бы не принимали – нас не спасет! Закон людям надо выполнять! Все мы сейчас говорим: «Воров бы стреляли!», а кто будет воров стрелять? Такие же воры? И что будет лучше? Да горшее будет! Злом зло не победишь!
Давайте вырастим детей чистыми, непорочными, добрыми, чтобы они переполнили добротой мир! И эта доброта вытеснила грязь! Вытеснила грязь греховную! А Божью правду утвердила! Давайте в наших детей веру сеять, любовь сеять – не словами, а примером своим! Нет воспитания, если человек стоит с сигаретой и говорит: «Ребенок, не кури!» — будет курить! Сколько бы ты раз не сказал! Говори сто раз «халва» — во рту сладко не станет! Ты брось курить и скажи: «Сынок, я этой гадостью мучился, а теперь – ради тебя, чтоб для тебя примером плохим не быть, вот, бросаю! И никогда больше в руки не возьму!» И мать скажи: «Не буду больше никого осуждать! А доброе скажу» И не будет больше ссоры в семье! Закройтесь мать и отец в доме, закройтесь в комнате, и посмотрите друг на друга – хватит друг от друга требовать! Хватит друг друга обвинять! С себя спросите и дайте слово друг другу, что больше не будет дурного примера сыну, дочери, внуку, внучке – никогда больше! Вот это будет настоящий пост!

Легко попоститься сегодня, колбаски не взять. Некоторые говорят: «Я и так, колбаски никогда не кушаю», а тяжело, родные. Тяжело действительно, с себя спросить, и отказать себе в том, что хочется. И делать то, что Богу нужно. Встать перед Ним, и попросить: «Дай, Господи, сил!», молиться Ему, и поститься перед Ним! И дети вырастут другие, и отойдет от них бес.

Да, можно сказать: «Трудно это». А Господь говорит: «Что легче? Перед ребенком человеком быть? Или горы переставлять?» Наверное, горы переставлять труднее! А Господь говорит: «Будете веру иметь – и горы передвинутся».

Давайте с верой, давайте с себя спросим, давайте с Богом будем! Давайте пост будет строгий не тем, что в нем рыбы нельзя есть. А давайте, пост будет строгий, что мы с себя строже спросим! Мы с себя строже спросим! И мы в себе больше сделаем!

Не имеем мы права… Вот тогда, когда коснулся женщины – отвечай за неё! Когда родила ребенка – живи для него, не для телевизора, не для подруги, а для ребенка живи! Не хвастовством, не песнями и радостью, там пьянкой какой – а для ребенка живи, чтобы больше добра было, и чтобы не кидало наших детей из одного бара в другой!… Знаете, в воду и в огонь – это еще не так страшно, как из одного бара в другой, из водки – в коноплю, или еще куда! Вот, что страшно! Вот, что тяжело, вот, что ужасно!

Давайте, родные, пост идет. А пост – это время покаяния. Пост идет – это время молитвы. Пост идет – это время строгого спроса с себя: «Как я живу, и какой пример я даю?» А пример у нас есть – Господь наш и святые Его угодники. Вот нам пример. Аминь.

Поститесь, родные. Это радость свою слабость победить. Это радость быть достойными своих детей. Они чистые. И они нас должны своей чистотой очищать, а не мы их своей грязью пачкать. При ребенке никогда не позволяй себе недостойного поведения! Потому что оно малое и Господь говорит: «Совратишь – горе тебе!» И «Когда примешь одного из малых сих во Имя Мое, то Меня принимаешь» — говорит Господь. Вот, через дитя, через любовь, через добрый пример, через пост и молитву – мы принимаем детей своих. А значит, Бога принимаем. Аминь.
21.08.2011г.

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.
Источник
« Правила воспитания детей от святых отцов
Преподобный Ефрем Сирин: вехи жизни »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Прямо и на священника не похоже, как все здраво написано, что в делах ГЛАВНАЯ суть добрых и добром слове, примере добром детям, а не только том, ходил, не ходил в церковь, ел, не ел мяса. Кабы все такие разумные и здравые священники были, и так говорили да делали и тому свою паству учили, так глядишь и правда дело сдвинулось бы. Только вот без политики -то не обойтись, это она решает, чему и как детей будут в школах учить, какие книги читать обяжут, что по ТВ покажут и в кино покажут. Как спектакли будут ставить, а то порой хоть уводи детей со спектакля, на который раньше всегда водили, а теперь так переделали, что смотреть стыдно. Так политикой заниматься надо все же.
  • Поделиться комментарием