Важно соблюдать духовную сторону поста

Петров пост (или апостольский) по продолжительности равен Великому. И давайте вспомним, чего ради он был утверждён во Вселенской Церкви.




Соотносится он, конечно, с особой миссией учеников Спасителя, которые возложили на себя пост и готовились молитвой и молением выйти на проповедание Евангелия по благовествованию Христова Воскресения. Таким образом, пост, который мы летом возлагаем на себя по послушанию Церкви, связан с особым служением — Слова. Всем известно, что сытое брюхо к учению глухо. И даже вокалисты, Козловский, например, воздерживались от пищи до концерта, потому что голос совершенно по-особому звучит. И насыщение лишает определенных обертонов человеческий голос — самый совершенный музыкальный нерукотворный инструмент.

Примерно то же можно сказать в отношении слова, рождения мысли в человеческой душе. Пресытившийся человек не в состоянии настроить сердце на молитву, покаяние и любовь. Он чувствует отягощение, сонливость, отдаёт дань своей немощной природе. И напротив. Мы ведь не так просто воздерживаемся от пищи перед причащением Святых Христовых Тайн, а супруги — от супружеской жизни. Все от употребления пищи в течение ночи и нескольких утренних часов, потому что сердце оживает, едва лишь мы затягиваем наш кушак.

И апостолы, находившиеся под воздействием Духа Святого, заручившись поддержкой и силой свыше, постились ради вполне понятных и разумных целей. Они хотели, чтобы каждое слово было помазано благодатью Святого Духа. Мы не апостолы, у нас свое служение: кто-то глава семьи, кто-то пастырствует, но каждый христианин имеет дар слова — почтен даром словесности. И все мы названы царственным священством, все призваны приносить духовную жертву Господу, давать приращение в любви, полагая к стопам Христа-искупителя наше покаяние и молитвы. Конечно, заповедуя нам пост, мать-Церковь видит в нас служителей слова, хочет даровать нам небесную манну Святых Христовых Тайн.

И, действительно, христианин тогда бывает мирен, радостен, блажен, когда его сердце и ум насыщены божественной благодатию. А это предполагает и чтение слова Божия, и свершение молитвословий, и тайную, внимательную, сердечную молитву. И служение ближним в духе смирения, бескорыстия, милосердия. Все это прекрасно сочетается с посильным для нас воздержанием. Давайте вместе с тем вспомним, что общий устав поста дан для всей Церкви, а каждый сообразуется со своим состоянием и немощью.

Так, Варсонофий Великий говорил, что болящему телу пост не прописан. И иной человек, получив предписание врача, уже выполняет некую диету по его недугам и терапии для его восстановления. Будем различать возрастных и детей, учащихся и путешествующих, тех, кто сам готовит себе пищу или живет в лоне православной семьи, и поэтому не испытывает трудностей в соблюдении устава. Каждый пусть будет врачом для себя. Но в ту меру, что он по каким-то основаниям принужден отступать от постного устава, пусть себя и укорит, покается. Если человек говорит: да зачем мне этот пост летом, не нужно мне этого -так может сказать тот, кто не ощущает себя чадом Церкви.

И напротив, признавая обязательность церковных установлений, иной христианин пусть покается, что ему не получается поститься. Это будет гораздо полезнее: жертва Богу — дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Но будем помнить, что цель истинного воздержания — стяжание смирения, чистоты и милосердия. Это качество и направление наших помыслов и чувствований. Важно соблюдать духовную сторону поста. Ходить пред лицем Господа, тайно молиться Создателю, блюсти чистоту помыслов, нерассеянно призывать имя Иисуса Христа, удерживаться от любого образа худых мечтаний и целомудрствовать в слове. Смотреть на людей с состраданием и любовью. Таким образом, представляя Слову Воплощенному ходить и действовать в душе своей.

Протоиерей Артемий Владимиров
« Сиротами вас не оставлю
Благими намерениями... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.