Перестань работать по воскресеньям!

Наставление Преподобного Паисия Святогорца.
Люди работают по воскресеньям и праздникам, и на них сыпятся беды. По правилам, перед вечерней накануне праздника или воскресного дня всякая работа прекращается. Лучше, если это возможно, поработать подольше в предыдущий день, чтобы во время и после праздничной вечерни не работать.Если кто-то по большой необходимости сделает какое-нибудь несложное дело поближе к вечеру в самый воскресный и праздничный день, то это дело другое. Но и такая легкая работа должна совершаться с рассуждением. В старые времена даже работавшие в поле крестьяне, услышав благовест к вечерне, осеняли себя крестным знамением и прекращали работу.

То же самое делали и женщины, которые по-соседски собирались с рукодельем возле своих домов. Они поднимались со скамеек, осеняли себя крестным знамением и откладывали в сторону вязанье или иную работу. И Бог их благословлял. Они были здоровы и радовались жизни. А сейчас люди отменили праздники, удалились от Бога и Церкви, но в конечном итоге они растрачивают все заработанные деньги на врачей и больницы.

Как-то ко мне в каливу пришел один отец и сказал: «Мой ребенок часто болеет, и врачи не могут понять что с ним». — «Прекрати работать по воскресеньям и все уладится», — ответил я ему. И действительно, он послушался и его малыш больше не болел. Я всегда даю мирянам совет прекратить работать по воскресеньям и праздникам, чтобы на них не сыпались беды. Упорядочить свою работу могут все. Вся основа — в духовной чуткости. Если есть эта чуткость, то в любой ситуации находится выход. И если этот выход повлечет за собой какой-то малый убыток, то благословение, которое получат эти люди, будет сугубым. Однако многие этого не понимают и не ходят по воскресеньям и праздникам даже на Божественную Литургию!
Божественная Литургия освящает человека. Если христианин не идет в воскресенье в церковь, то как он освятится? Но, к несчастью, люди потихоньку идут к тому, чтобы ни от праздников, [ни от Предания] ничего не осталось. Видишь как: для того, чтобы забылись Святые, изменяют даже христианские имена. Василику превращают в Вику. Из Зои делают Зозо...! Придумали «праздник матери», первое мая, первое апреля… Скоро скажут: сегодня «день артишока», завтра — «праздник кипариса», послезавтра — память изобретателя атомной бомбы или того, кто придумал футбол…

Но несмотря ни на что, Бог нас не оставляет!
« Лестница, ведущая в небо
Кому Церковь не мать, тому Бог не отец! »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Насчет того, чтобы упорядочить свою жизнь и укладываться с работой в рабичие дни, оставляя время для отдыха и для души -это абсолютно правильно. Ну а насчет того, что этот день должен быть всегда обязательно воскресеньем, по нынешнему времени полная ахинея. Чтож по выходным не будетт ни света, ни воды? Не будут работать ни электростанции, ни водопровод. Зимой мерзнуть будем? ТЭЦ работать не будет. Поеэда и корабли на выходной в пути на сутки останавливаться будут. Больные будут умирать -врачи работать не будут. Тогда и службы в церкви тогда тоже не должно быть, чтобы и священники в воскресенье не не работали.
Так что читайте критично, отделяя здравое от нездравого.
  • Поделиться комментарием
0
Согласен.
Бог не хочет сделать нас биороботами. Вот бы все миллиарды в воскресенье не работали? Сначала сказано: «Шесть дней работай — седьмой Богу!» Теперь провернулось — в воскресенье не работай. Бог скорее знает субботу, чем воскресенье