Об отношении к священнослужителям

Дорогие братья и сестры, в чтениях из Писания, которые Вы слышали, Церковь предлагает нам предостережение от двух крайностей в отношении священнослужителей. Первая крайность — это когда люди совершенно ими пренебрегают. И вот сегодняшнее евангельское чтение рассказывает, как Господь чудесно насытил множество народа.
Разными путями мог бы Господь исполнить это чудо, но исполняет Он его именно через апостолов: «взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу» (Мф. 14:19). Как объясняют святые отцы, делает Он так, чтобы приучить Своих слушателей с должным уважением относиться к Его апостолам. И никто тогда из собравшихся не сказал: «Зачем мне эти посредники? Я хочу, чтобы Иисус меня лично накормил!» Думаю, такой человек остался бы голодным. Но таких не нашлось. Люди понимали, что, отвергнув апостолов, раздающих им хлеб, они отвергнут не только их самих, но и волю Того, Кто поставил их на это служение. Увы, этого не понимают те наши современники, которые горделиво отвергают преемников апостолов — священнослужителей, полагая, что они им вовсе не нужны.

Но есть и люди, впадающие в другую крайность — они настолько привязываются к конкретному священнослужителю, что едва ли не сводят к нему все Православие. Такие люди могут быть очень активны в церковной жизни, пока рядом их любимый батюшка. Но вот, допустим, он умирает или его переводят в другое место, и они вовсе забрасывают храм, говоря: «к кому теперь и ходить»? Может такая чрезмерная привязанность быть и причиной разделений среди христиан, о чем в сегодняшнем чтении упоминает апостол: «у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас?» (Кор. 1:12-13). Апостол напоминает всем нам, что самое главное для христианина — это Христос. Именно ради Христа мы здесь, в Церкви. Если довелось нам встретить на жизненном пути достойного пастыря, то это очень хорошо, но не стоит забывать, что и это — дар Христов для нас. А никто не должен любить дар больше, чем Дарителя.

Господь да сохранит нас от любых крайностей и ошибок на нашем пути в Царствие Небесное!

Георгий Максимов
Источник
« Подвиг бабушки Хренихи
Из журналиста в монахи »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Аминь
  • Поделиться комментарием