Об Иоанне Крестителе

Без сомнения, главной святыней Черногории является десница (правая рука) святого Иоанна Предтечи. Именно ее он возложил на голову Иисуса Христа при крещении в Иордане. Сейчас реликвия находится в монастыре Цетине в одноименном городе и исторической столице Черногории. Однако каким образом такая великая христианская святыня оказалась на Балканах?
Ковчежец с десницей (правой рукой) святого Иоанна Предтечи

Монастырь Цетине в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где хранится десница святого Иоанна Предтечи

Как известно из Евангелия, святого Иоанна заключили в темницу за обличение правителя Галилеи Ирода Антипы, который вступил в связь с женой своего брата Иродиадой. Однако властитель не осмеливался казнить почитаемого в народе праведника. Тогда его новая любовница сама решила подстроить смерть для Иоанна. Во время одного из пиршеств перед Иродом и его гостями танцевала дочь Иродиады Соломея. Взамен за это правитель Иудеи пообещал выполнить любое ее желание. По наущению матери она попросила голову Иоанна Предтечи, после чего он и был казнен.

Икона усекновения главы Иоанна Предтечи Тело святого Иоанна Предтечи забрали ученики и погребли в иудейском городе Самария (Севастия). Апостол и евангелист Лука, проезжая в этих местах, желал перенести его на свою родину в Антиохию (прим. сейчас юг Турции), однако ему позволили взять с собой лишь правую руку. Здесь она пробыла около десяти веков до арабского завоевания. В 959 году, опасаясь за великую святыню, десницу перенесли в Халкидон (прим. сейчас пригород Стамбула в Турции), а немногим позже переправили в столицу Византийской империи — Константинополь (прим. сейчас город Стамбул). Здесь она была положена в храме Богородицы Фарской при царском дворе.
Уже в этот период проявилась первая связь руки Иоанна Предтечи с Балканами. В начале XIII века безымянный палец с десницы был подарен Никейскому императору Феодору I Ласкарису. Тот в свою очередь передал его архиепископу Савве Неманичу (прим. святитель Савва Сербский). Это произошло в связи с дарованием автокефалии Сербской Церкви в 1219 году, которая состоялась в Никее (прим. сейчас северо-запад Турции), так как Константинополь был временно захвачен крестоносцами-латинянами. Архиепископ Савва положил перст в своей резиденции — монастыре Жича, а после он был перенесен в обитель Печка Патриархия. После завоевания Балкан турками в середине XVI века, палец Иоанна Предтечи оказался у римского папы Пия II и сейчас хранится в кафедральном соборе итальянского города Сиена. Что интересно, на ковчежеце с перстом до сих пор располагается славянская надпись — Претечина десница Jованова, помени мене Саву архиепископа српскога. Отметим, что на руке не хватает еще одного пальца. Ранее, в 1200 году, мизинец с десницы был также передан в дар Студийскому монастырю — крупнейшей обители Константинополя. Сейчас он хранится в Музее Топкапы в Стамбуле.
В 1453 году случилось страшное событие для Византийской империи. Столица Константинополь пала под натиском турок. Все ценности и христианские реликвии попали в руки к мусульманам. В 1484 году султан Баязет решил заключить мир с Орденом Иоаннитов (прим. Мальтийский орден), который располагался на тот момент на греческом острове Родос и воевал с турками. Чтобы задобрить рыцарей, им в дар была передана десница Иоанна Предтечи. Однако мир оказался недолгим. Уже в 1522 году Родос пал в борьбе со все теми же турками. Рыцари перенесли деятельность ордена на остров Мальта, а вместе с собой забрали и святую десницу.

Вступление турок в Константинополь. Картина Жана-Жозефа Бенжамен-Констана

В 1798 году Мальта была оккупирована Наполеоном, а рыцарям пришлось бежать с острова. Орден приютил российский император Павел I, который разместил его в Санкт-Петербурге. В благодарность он был возведен в должность великого магистра, а также получил главные реликвии — десницу Иоанна Предтечи, чудотворную Филермскую икону Божией Матери и часть Древа Животворящего Креста Господня. Передача святынь состоялась в 1799 году в Гатчинском императорской резиденции, где они были помещены в дворцовой церкви. Для десницы и частицы Креста были изготовлены новые ковчежцы с драгоценными камнями, а икона одета в золотую ризу. В честь этого события даже был учрежден особый день памяти, который праздновался 12 октября по старому стилю. После смерти императора Павла I и восшествия на престол Александра I десница Иоанна Предтечи и другие мальтийские святыни были перенесены в храм Нерукотворного Спаса в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. По заведенному обычаю, 11 октября они вновь доставлялись в Гатчину, где служилось всенощное бдение, а после оставались тут на десять дней для поклонения.

Мальтийские святыни переданные императору Павлу — десница Иоанна Предтечи, чудотворная Филермская икона Божией Матери и часть Древа Животворящего Креста Господня

С приходом к власти большевиков в 1917 году, Зимний дворец был разграблен. Десницу Иоанна Предтечи и другие святыни чудом удалось спасти, после чего они оказались в ризнице Архангельского собора Московского Кремля. В начале 1919 года реликвии были вывезены в Гатчину и помещены в соборе апостола Павла. Как напоминание о тех событиях, сейчас в этом храме находится список с Филермской иконы Божией Матери, а также живописное изображение в полную величину ковцежца со святой десницей.

Кафедральный собор святого апостола Павла, в котором в 1919 году хранилась десница Иоанна Предтечи

При отступлении Белой армии из под Петрограда (прим. название Санкт-Петербурга на тот момент) осенью 1919 года, настоятель собора протоиерей Иоанн Богоявленский и генерал Николай Юденич забрали десницу с собой в город Ревель (прим. сейчас столица Эстонии — Таллин). Здесь реликвия находилась непродолжительное время, после чего была перевезена в Данию и передана пребывавшей здесь в изгнании вдовствующей императрице Марие Федоровне Романовой. Супруга императора Александра III и мать Николая II благоговейно хранила десницу у себя вплоть до своей смерти в 1928 году. Ее дочери великие княгини Ксения и Ольга отдали святыню митрополиту Антонию (Храповицкому), который на тот момент являлся Предстоятелем Русской Православной Церкви Заграницей. Владыка перенес десницу Иоанна Предтечи в Германию и поместил ее в берлинском православном соборе.
В 1932 году, предвидя приход к власти в Германии нацистов, десницу Иоанна Предтечи передали на хранение королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу. Она была помещена в дворцовой церкви Белграда, а спустя два года перенесена в храм новой резиденции в пригородном Дедине (прим. сейчас район Белграда).

Резиденция Карагеоргиевичей в Дедине. На заднем плане виден дворцовый храм апостола Андрея Первозванного, где с 1934 по 1941 года пребывала десница Иоанна Предтечи

В апреле 1941 года Югославия была атакована Германией, а король Александр бежал в Черногорию. Вместе с собой он взял и десницу Иоанна Предтечи. Здесь она оказалась в знаменитом монастыре Острог, который высечен прямо в скале на высоте почти километра над уровнем моря. После оккупации Черногории король вылетел в Иерусалим, а все святыни обители были надежно спрятаны, что помогло пережить им это тяжелое время.

Монастырь Острог в честь святителя Василия Острожского, где с 1941 по 1951 года хранилась десница Иоанна Предтечи

Что интересно, во время войны Синод Русской Православной Церкви Заграницей пытался разыскать и вернуть себе «святыни Зимнего дворца». Предстоятель РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский) даже встречался по этому поводу с командующим немецкими войсками в Сербии генералом фон Шредером. Однако найти их так и не удалось.
После окончания войны к власти в Югославии пришли коммунисты и начались гонения на Церковь. В 1951 году, в ходе обысков спецслужбами в монастыре Острог, тайник со святынями был вскрыт. Десницу Иоанна Предтечи доставили в Титоград (прим. на тот момент название нынешней столицы Черногории Подгорицы), а в 1960-ых годах перевезли в исторический музей города Цетине.
Вновь поклониться великой христианской святыне верующие смогли лишь после падения коммунистического режима. С 1993 года десница Иоанна Предтечи постоянно пребывает в черногорском монастыре Цетине в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Монастырь Цетине в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где хранится десница святого Иоанна Предтечи

В 2006 году десница Иоанна Предтечи впервые покинула Цетиньскую обитель. На самолете она была доставлена в Москву на поклонение верующим. После, в течение сорока дней, она побывала в шестнадцати городах России, Украины и Беларуси. За это время святыне поклонилось свыше двух миллионов человек.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встречает десницу Иоанна Предтечи в Москве в 2006 году

Десница Иоанна Предтечи за долгое время проделала большой путь через современные Израиль, Турцию, Грецию, Мальту, Россию, Эстонию, Данию, Германию, Сербию и Черногорию. За это время реликвии грозила опасность со стороны турок-мусульман, наполеоновских войск, большевиков-безбожников, нацистских оккупантов и югославских коммунистов. Но по Божьей воле она сохранилась в целостности до наших дней. Сейчас любой желающий может поклониться деснице Иоанна Предтечи, ведь доступ к ней открыт, как во время, так и вне богослужений. Поэтому летя на море в Черногорию, помимо туристических Будвы и Котора, обязательно найдите время побывать в Цетине и прикоснуться к величайшей христианской святыне. Материал подготовлен редакцией просветительского проекта «ПРАВОСЛАВЉЕ | ️Сербское и Балканское Православие».
« Мы в ответе за своих сотрудников
А вы покличьте Матрёнушку »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.