Православие головного мозга

Что такое православие? Это совсем не диагноз – православие головного мозга, нет. Православие – это когда человек всей свой жизнью, словом, делом, помышлением, чувствами славит Бога. Как Христос говорил: чтобы люди видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16).

Большинство готовы что угодно отдать за то, чтобы быть как все. Христианин выбирает жизнь, которая не как все, а только как кое-кто. И очень немногие выбирают жизнь христианскую. В основном выбирают жизнь фарисейскую. Это такая подмена. Вместо лекарств – дженерики, которые не все адекватны изначальному лекарству и принимаются для успокоения самого себя. А такая успокоенность – это есть совсем не христианское состояние. Христианство – это неуспокоенность, беспокойство насчёт своей души, насчёт того, где мне найти Бога. Люди уходили в пустыни, чтобы только оставаться с Богом наедине и всё время Его звать, и всё время искать. И находили. Все нашли, все встретили Бога. Главный смысл жизни оказался найден. А что это такое? А это значит, что в его сердце воцарилось православие.
А глядя на большинство из нас можно сказать: ну это какие-то уроды или ведьмы. Они всё время находятся в раздражении, в гневе, в зависти, в осуждении, всё время кого-то учат. Ну написано же: Кто ты, осуждающий чужого раба? (Рим. 14, 4). Ну как же ты можешь осуждать какую-то мамашу, что она не так воспитывает свою дочку или сыночка? Какое твоё дело? К тебе что, обратились как к детскому психологу, чтоб ты составил план, как им выходить из той или иной ситуации? Нет, не обращались? А тогда что ты лезешь? Да очень просто: потому что тебя это раздражает. Потому что человек находится в раздражительности. А при этом? А при этом он постится. Святые отцы говорили, что лучше всех постятся бесы, которые вообще ничего не едят. И такой пост человека уподобляет бесу. Хотите поститься? Есть и не только вера не христианская, а бесовская, но есть и пост бесовский, который радует бесов. Человек приходит в большее раздражение. Лучше пельмешек поешь со сметанкой и успокойся. Рано тебе поститься, ты ещё больной совсем и на голову, и на сердце. Потому что не понимаешь вообще, зачем пост. Пост – не для того, чтоб людей есть заживо, превращать их жизнь в ад, а наоборот, чтобы каждому хоть в чём-то, а облегчить совершенно бескорыстно, не требуя себе за это ничего взамен.
Протоиерей Димитрий Смирнов
« Попугаева молитва
Притча о трех деревьях »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И на счет «учат». Вы говорите, «каждому-облегчить в чем-то». Согласна. Но разве подсказка человеку как лучше что -либо сделать, в том числе и как воспитывать детей, особенно, если у человека в этом свой успешный опыт, не служит такокмй облегчению? Если она разумеется сделана с целью помочь, а не от раздражения.
  • Поделиться комментарием
0
Очень вразумительная проповедь.
  • Поделиться комментарием
0
Вы, верующие, говорите, что Бог вездесущ. Так ведь? Вездесущ-это означает, что он есть ВЕЗДЕ, в том числе в любом месте, где вы находитесь, то есть он всегда РЯДОМ С КАЖДЫМ из нас. ВСЕГДА РЯДОМ! Ну так и обращайтесь к нему прямо здесь и прямо сейчас. К чему куда-то ехать или идти, якобы на его поиски? Разумеется куда бы вы не поехали, вы можете его там найти, поскольку он везде, а можете и не найти, как не заметить, как находясь дома, не замечали его рядом с вами. Чем зря шарашиться куда-то, заметьте его рядом с собой и обратитесь. Какие вы верующие все-таки странные с точки зрения атеиста: искать где-то за тридевять земель того, кто и так всегда рядом с вами согласно вашим же верованиям вместо того, чтобы просто к нему обратиться…
  • Поделиться комментарием