О соблюдении поста

Согрешил Адам, вкусив плоды запретного древа, и страшная греховная порча проникла во весь человеческий род.




С той самой поры диавол получил доступ к сердцу падшего человека. С той самой поры совершенное творение Божие — Адам, не ведавший прежде ни злобы, ни печали, — стал подвержен страстям, в которых доныне, как в смоле адовой, кипят наши сердца, лишившиеся блаженного Богообщения.
Не потому ли Сам Господь Иисус Христос, придя в мир для спасения гибнущих грешников, начиная Свое служение на земле, сорок дней и ночей постился в пустыне, собственным примером напоминая нам о благотворности и обязательности поста? Не потому ли троекратным отвержением наветов вражиих явил Он нам образ духовной брани, неизбежной для каждого, стремящегося сочетать благой плод постнического воздержания с внутренним возрастанием духовным?
Однако для того, чтобы непреткновенно шествовать по узкому пути спасения, избегая широкой дороги, ведущей, по слову Спасителя, в погибель, должно ясно понимать, что не одним лишь воздержанием в пище и плотской жизни побеждается грех, но очищением сердца и ревностным стремлением к непорочной чистоте души. Во вспомоществовании этому святому стремлению, этой благодатной и благотворной ревности — главный смысл пощения.
«Уклонись от зла и сотвори благо» (1 Пет. 3, 11), — эти слова Священного Писания должно в первую очередь помнить всем нам на протяжении Великого поста.
Митрополит Иоанн Снычев
« О работниках 11-го часа
Схиигумен Савва (Остапенко) - о покаянии и... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.