Протоиерей Димитрий Смирнов - о гневе и гневливости

«Вот обиделся человек на другого, разозлился. И что, как он себя ведет?

Он пытается всем доказать, что тот, на кого он прогневался, плохой, поэтому он и прогневался. Да он-то плохой, это понятно, но ты гневаешься не потому, что он плохой, а потому, что ты гневлив. И все, и никуда от этого не денешься. И пока ты гнев свой не победишь, всегда найдется какой-то плохой человек, на которого ты будешь гневаться. А что такое гнев? ГНЕВ — ЭТО СМЕРТНЫЙ ГРЕХ. Почему он смертный? ПОТОМУ ЧТО ОН ДУШУ УБИВАЕТ. И человек ходит в церковь, читает Евангелие, слушает проповеди, целует иконы — и продолжает гневаться, продолжает быть в обиде, продолжает не прощать и продолжает быть уверенным, что он прав.
Да, ты тысячу раз прав, пожалуйста, успокойся, ты во всем прав, НО ТЫ ГНЕВЛИВ, ПОЭТОМУ ХРИСТА НЕ УВИДИШЬ ни в этом веке, ни в будущем, хоть каждый день причащайся, хоть выпей три тонны святой воды, хоть съешь все просфоры, которые выпекли сегодня в Москве, хоть объезди все монастыри, хоть живи в самом святом месте, с головой туда заройся — ничего не выйдет. Почему? Потому что гнев — это страсть, а ни одна страсть не пускает благодать Божию в сердце. Поэтому пока человек от страстей не освободился, благодать Божия к нему приблизиться не может. Следовательно, такой человек не может приблизиться ко Христу, потому что он сам Христа отгоняет. „БОГ ГОРДЫМ ПРОТИВИТСЯ, А СМИРЕННЫМ ДАЁТ БЛАГОДАТЬ“. А Христа можно познать только благодатью Божией. Когда благодать Божия приходит в сердце, она наставляет человека на всякую правду и очищает от всякой скверны»…
Протоиерей Димитрий Смирнов
Источник
« Чудо, которое потрясло весь Ближний Восток
История одного врача »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И еще. Господа верующие, в ваших же книгах говориться. что людей любить надо. А значит и жалеть. Так чем гневаться, вы лучше пожалейте человека. Как? Он же плохой, за что ж его жалеть7 А вот за то и пожалейте, что он плохой. что не повезло ему в жизни, хороших воспитателей встретить, в хорошую среду попасть, что б через их влияние и самому хорошим вырасти, ведь никто ж плохим не рождается, а от воспитания зависит каким вырастет человек. Не повезло на хороших людей в детстве, вот и вырос плохим, пожалейте его, не гневайтесь. подумайте как ему помочь стать хорошим, и как других детей не проглядеть своих и чужих, чтоб плохими не выросли.
  • Поделиться комментарием
0
Простите, но это ля-ля- тополя. Разве гневливый и сам не знает, что терять разум в гневе и наговорить невесть что, а потом самому же об этом жалеть, плохо? Но не может с собой справиться. И так же нелепо призывать его не гневаться, как нелепо призывать больного бронхитом не кашлять. ЛЕЧИТЬСЯ НАДО. Как кашель от болезни бронхов или легких, так и гневливость и слезливость от болезней нервной системы. Лечиться надо!!! Высыпаться, есть побольше продуктов содержащих витамины группы В. Обливаться холодной водой тоже нервы укрепляет
Уважаемые церковнослужители, это конечно замечательно, что вы выступаете против гневливости, это совершенно правильно, но ведь 21 ый век на дворе, а не средневековье! Почему бы вам не выступать против нее используя знания совренной науки, не только нацеливать людей стараться не впадать в гнев, но и пути к этому подсказывать! А?
  • Поделиться комментарием
0
Господи! Помоги мне исцелиться от этой страсти.
  • Поделиться комментарием
0
исцелиться от данной страсти господь тебе может помочь только через врача невропатолога, он нервы в порядок приводит, к нему обратись.
0
Спасибо большое! Очень просто и понятно. Тяжело устоять от этого греха. когда провоцируют и подталкиваю человека к его свершению!
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо большое! Очень просто и понятно. Тяжело устоять от этого греха. когда всякие бесы провоцируют и подталкиваю человека к его свершению!
  • Поделиться комментарием
0
СПАСИБО, БАТЮШКА, ЗА НАСТАВЛЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
  • Поделиться комментарием