Протоиерей Димитрий Смирнов - о гневе и гневливости

«Вот обиделся человек на другого, разозлился. И что, как он себя ведет?

Он пытается всем доказать, что тот, на кого он прогневался, плохой, поэтому он и прогневался. Да он-то плохой, это понятно, но ты гневаешься не потому, что он плохой, а потому, что ты гневлив. И все, и никуда от этого не денешься. И пока ты гнев свой не победишь, всегда найдется какой-то плохой человек, на которого ты будешь гневаться. А что такое гнев? ГНЕВ — ЭТО СМЕРТНЫЙ ГРЕХ. Почему он смертный? ПОТОМУ ЧТО ОН ДУШУ УБИВАЕТ. И человек ходит в церковь, читает Евангелие, слушает проповеди, целует иконы — и продолжает гневаться, продолжает быть в обиде, продолжает не прощать и продолжает быть уверенным, что он прав.
Да, ты тысячу раз прав, пожалуйста, успокойся, ты во всем прав, НО ТЫ ГНЕВЛИВ, ПОЭТОМУ ХРИСТА НЕ УВИДИШЬ ни в этом веке, ни в будущем, хоть каждый день причащайся, хоть выпей три тонны святой воды, хоть съешь все просфоры, которые выпекли сегодня в Москве, хоть объезди все монастыри, хоть живи в самом святом месте, с головой туда заройся — ничего не выйдет. Почему? Потому что гнев — это страсть, а ни одна страсть не пускает благодать Божию в сердце. Поэтому пока человек от страстей не освободился, благодать Божия к нему приблизиться не может. Следовательно, такой человек не может приблизиться ко Христу, потому что он сам Христа отгоняет. „БОГ ГОРДЫМ ПРОТИВИТСЯ, А СМИРЕННЫМ ДАЁТ БЛАГОДАТЬ“. А Христа можно познать только благодатью Божией. Когда благодать Божия приходит в сердце, она наставляет человека на всякую правду и очищает от всякой скверны»…
Протоиерей Димитрий Смирнов
Источник
« Чудо, которое потрясло весь Ближний Восток
История одного врача »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Господи! Помоги мне исцелиться от этой страсти.
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо большое! Очень просто и понятно. Тяжело устоять от этого греха. когда провоцируют и подталкиваю человека к его свершению!
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо большое! Очень просто и понятно. Тяжело устоять от этого греха. когда всякие бесы провоцируют и подталкиваю человека к его свершению!
  • Поделиться комментарием
0
СПАСИБО, БАТЮШКА, ЗА НАСТАВЛЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
  • Поделиться комментарием