Почему я должен страдать?

Добрый день, извиняюсь, если вопрос прозвучит грубо, но формулирую как могу, задаю его не от скуки и т.п., но от душевного страдания. Вопрос о посмертной судьбе человека.




Сказано, и, как видно, большинство священнослужителей согласны, что «Всё что Бог сделает в конце с людьми, так это даст им то, чего они больше всего хотели, включая свободу от Него. Что может быть справедливее этого?» при этом свобода от Бога, разумеется, означает страдания (душевный холод и т.д.)
В связи с этим вопрос: предположим, что я добрый (конечно с точки зрения гуманизма), но не могу «простить» Богу жертв маньяков и т.п., то, что свобода воли пьяных водителей превышает свободу волю пешеходов, идущих, где положено, то, что, как говорят, страдания, попускаются для нашего же блага. Итак, я веду себя хорошо (я знаю, что с точки зрения верующего, хороший человек, но не верующий — это оксюморон, как написано в одной из статей на сайте Православие.ру), но не согласен с Богом, не могу Его простить, принять, почему я, если никому не мешал (специально) в земной жизни, даже помогал, никого не отвращал от веры в Бога, должен после смерти страдать, к тому же меня создали без моего согласия? Почему я не могу просто перестать существовать (моя душа), но должен страдать?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Мне придется начать с банальной аналогии. Мир сотворен и существует по определенным законам. Например, всемирного тяготения. Как бы Вы ни хотели, Вы будете падать, если выйдете в окно. Вы не исчезнете, не полетите сами по себе — Вы упадете. И дальше не обязательно умрете — Вы можете себе переломать множество костей и после жить в полуподвижном состоянии.
С законами можно работать — люди прыгают с парашютом, летают на самолетах. Но сам закон остается и благодаря ему держится мир. Так и с другими законами бытия. Человек создан богоподобным, в том числе это означает свободу его воли и бессмертие. И живет он не просто сам по себе, но любовью Божией, нося в себе Образ Божий. Так мы все и каждый из нас сотворены, так есть.
В Вас говорит эта самая Ваша свободная воля, что логично, но не самый лучший вариант ее применения. Уже давно люди нашли вариант ее лучшего применение — стремление к Богу, максимальное избавление от всего лишнего, что это образ Божий в человеке затемняет, искажает, застит. Именно на этом пути человек полностью раскрывает себя и качества своей неповторимой личности. И потом, после смерти, он живет, находясь там, где ему лучше всего — с Богом, в Богообщении, как царь. Потому что человек и создан как царь и все, что Бог дал нам — и опыт других людей, и Таинства церковные, — все для того, чтобы помочь пройти именно этой дорогой, дать источники сил и своей благой помощи, благодати.
Когда человек отклоняется от своего пути, он мучается: совесть, душа болит, подсказывая ему, что он идет не туда. Это как компас (примерно). Упорно двигаясь не туда, человек может заглушить эти сигналы, научиться их не чувствовать, но это не значит, что внутри не будет болеть. Будет! Совесть, сердце будут подсказывать через эту боль, что он ошибся в выбранном направлении. И после смерти, когда душа разделится с телом, то тех импульсов, которые исходили от тела, от окружающих, не останется. Душа будет перед Богом, и тут-то со всей явственностью и обнаружится вся боль, которая образовалась из-за того, что человек шел не туда, не в том совсем направлении. Потому что нечему будет эту боль закрыть и заглушить: будет явно, что на самом деле было бы лучшим вариантом и что есть в действительности, как далеко от своего предназначения человек оказался.
Мы на земле-то переживаем, когда не ту профессию выбрали, и нас ест изнутри осознание того, что вот, совсем же рядом было желаемое дело, желаемое применение сил, но что-то помешало… А особенно остро это ощущается при виде, скажем, одноклассника или однокурсника, соседа, который выбрал свое и в нем преуспевает, счастлив, и поэтому и в жизни у него как-то всего достаточно: то ли занятие любимым делом уже делает счастливым, так что сильно многого и не хочется, и так радость каждый день, то ли оно еще и прибыль приносит, так что вроде как и так все есть, но еще и деньги, на которые можно чего-то и дополнительно себе приобрести, поехать и прочее. Понимаете? Это все аналогии, которые помогают немного понять, о чем речь и что, так сказать, стоит на карте.
Вам не нужно предъявлять Богу счет, не нужно, потому что со всеми этими людьми Он Сам разберется. И Вы не уходите в эти размышления от Вашего вопроса: Вам-то что мешает выбрать именно для Вас тот самый царский путь, прибегая ко всем средствам, которые оставлены для людей? Не маньяку что мешало, что привело его к таким чудовищным искажениям его личности, а Вам.
Вы страдаете — теперь Вы можете понять, из-за чего. Ну так что же Вам мешает выбрать свой самый человеческий путь, уже понимая, что такое человек и куда ему следует двигаться? Употребите свою свободную волю максимально конструктивно, избрав самый лучший путь и самую лучшую цель, к которой двигаться. Попробуйте не умствовать, а пойти тем путем, о котором я Вам написал сейчас, и на собственном опыте — но не однодневном, а многомесячном и многолетнем — понять, что такое жизнь с Богом, что такое Церковь. Только не уходите в суеверия, а читайте Писание, святых отцов, найдите опытного священника, который будет Вами руководить, изучайте веру, историю Церкви, и скопите свой церковный опыт, чтобы сравнить его с тем, что имеете сейчас — плодами разума, которые, боюсь, не соотносятся с теми чисто практическими знаниями о себе и своей душе, которые можно получить только на опыте церковной жизнь. Только честной жизни, нормальной.
Храни Вас Бог!
« Маслина целителя Пантелеимона
Притча о мудрой жене »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.