Мисс Европа по прозвищу "Сатана"

В 1930 г. в Греции случился неслыханный скандал – победительница проходившего в Париже конкурса «Мисс Европа — 1930» восемнадцатилетняя гречанка Алики Диплараку, дочь известного греческого адвоката, нарушила многовековой запрет («аватон») на посещение Святой Горы женщинами. Будучи гостьей на яхте одного из богатейших греческих бизнесменов, она переоделась в мужской костюм и вышла на берег Святого Афона…
Когда этот факт стал известен СМИ, в Греции разгорелся сильный скандал. В Афинских СМИ даже дали ей прозвище «Сатана».
Вскоре после случившегося Алики Диплараку очень сильно заболела. Неожиданно постигшая неизлечимая болезнь заставила юную Алики найти в себе силы переосмыслить собственные поступки и принести публичное раскаяние в содеянном, обратившись к священноначалию и братии монастырей Святой Горы с просьбой простить ей ее прегрешение.
Вот что об этом пишет в своих воспоминаниях архимандрит Гавриил Дионисатский:
В 1930 я был представителем своей обители в Святом сообществе и как-то в октябре месяце в мои руки попало письмо от избранной «Мисс Эллады», в котором сообщалось следующее:
Давос, Швейцария.
Почтенные отцы, хочу всей душой исповедоваться и покаяться за ошибку, совершённую мною в мае прошлого месяца в Ватопедском монастыре.
Я прибыла туда на корабле с моим женихом г-ном Моран, и так получилось, что корабль пришвартовался именно там, вместе с линкорами Лимнос и Килкис, на грешную мысль меня лукавый натолкнул подняться до монастыря, хотя хорошо знала я о существующем запрете.
Я облачилсь в одежды моего жениха и вместе с ним обошла храмы и другие места, в облачении матросском, не будучи узнаваема никем. С тех пор, дорогие отцы, я потеряла здоровье и оказалась здесь, в Швейцарском санатории, где мне приходится бороться за свою жизнь, но, к сожалению, не наблюдается у меня каких-либо улучшений.
Познала я, однако, и твердо убеждена, что это есть наказание Пресвятой Богородицы, к Которой показала я своё неуважение. Не надо было мне, образованной девушке, поступать так, как я поступила. Я теперь несказанно каюсь в содеянном и умоляю Пресвятую Богородицу простить меня. Просите и вы, досточтимые Отцы за мою грешную душу. Засим, прошу вас принять от меня 5000 драхм, с тем, чтобы совершить литургию и прошения о моём здравии.
(см.: Гавриил Дионисатский, Аватон на Святой Горе, «Православное Филофейское свидетельство», Салоники, 1990, стр. 59).
Архимандрит Гавриил Дионисатский отмечаает, что «милосердное воздыхание неба и земли приняло покаяние девушки и вернуло ей здоровье». Как сообщали СМИ, после выздоровления, в 1945 г., Алики Диплараку второй раз вышла замуж, за английского аристократа сэра Рассела, Герцога Бедфордского и стала английской леди Алис Рассел. Прожила 90 лет и скончалась в 2002 г. Отпевание состоялось в греческом православном соборе Святой Софии в Лондоне (в районе Бэйсуотер), а похоронена в родовом склепе Бедфордов.
На этом примере отчетливо видно, насколько опасны для людей их стремления к нарушению вековых благочестивых устоев и традиций, а, кроме того, свидетельствуется и сила покаяния, способная вернуть милосердие Божие даже самому последнему грешнику, осознавшему и раскаявшемуся в своих прегрешениях.
Источник
« Табличка на двери
Отец Иоанн Мозес - о том, как следует общаться... »
  • +17

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.