10 самых посещаемых православных храмов Москвы

Представляю вашему вниманию 10 самых посещаемых православных храмов нашей столицы. Расскажите в комментариях, какие из них вам довелось посетить!

Храм Христа Спасителя

Этот кафедральный соборный храм был заложен в 1839 году в качестве памятника воинам русской армии, сражавшимся и погибшим в сражениях с армией Наполеона. Он строился на собранные средства довольно долго – до 1883 года. Во время сталинской реконструкции Москвы храм, как не соответствующий коммунистическим идеалам, был взорван, а на его месте был сделан открытый плавательный бассейн «Москва». Но после падения Советского Союза государство взяло на себя задачу восстановления храма, с чем удалось справиться очень быстро – с 1994 года по 1997 год. Затем храм был передан РПЦ и стал действующим. Внутри храма роскошные интерьеры с расписными стенами, на которых изображены русские князья и исторические персонажи, боровшиеся за единство России и православие. Храму был присвоен статус подворья Патриарха Московского и всея Руси.

Кафедральный собор Богоявления Господня в Елохове

Первое упоминание о только что построенном Елоховском соборе есть в указе от 1694 года, изданном патриархом Адрианом. Первые десятилетия эта церковь была деревянной, но позднее по указу Петра I её перестроили из камня. Пожертвование на реконструкцию дала царевна Прасковья Ивановна – дочь Иоанна V. В советский период история храма была полна смут и гонений, но в 90-е годы жизнь в Елоховской церкви нормализовалась. Здесь хранятся многие православные святыни: фрагменты руки апостола Андрея Первозванного, рака с кусочками дерева от креста, на котором был распят Иисус, мощи святителя Иоанна Златоуста, икона Божьей матери «Всех скорбящих радость» и прочие.

Церковь Петра и Павла в Ясеневе

Село Ясенево было впервые упомянуто в XIV веке. Согласно источникам, на месте современного храма в разное время находился ряд деревянных церквей. Наконец, в 1751 году здесь начали возведение храма в честь первых апостолов Петра и Павла. Строительство закончилось через 2 года. Вместо невзрачных деревянных церквушек, теперь там стоял красивый каменный храм, возле которого появилась усадьба с ухоженными парками и садами, аллеями и прудами.

Церковь Всех Святых во Всесвятском на Соколе


Проживавшая в Москве грузинская царевна Дарья Арчиловна в 1733 году распорядилась построить в своей вотчине – подмосковном селе Всехсвятском церковь, посвящённую всем святым. Строительство завершилось через 3 года, после чего церковь освятили. Ещё полвека после этого службы здесь велись на грузинском языке, а при церкви был погост для грузинской знати. К началу XIX века в церкви появился иконостас. Сейчас вокруг церкви находится московский район «Сокол».

Церковь Ильи Пророка в Обыденском переулке

Эта деревянная церковь – «обыдень» появилась здесь в 1582 году за один день, во время засухи. Позднее, в 1702-1706 году по проекту И. Зарудного появилось барочное здание, сохранившееся до наших дней. Храм действовал и в советский период, поэтому смог сохранить множество святынь, которые попадали в него на хранение из других закрытых или разрушенных храмов и монастырей. Здесь можно увидеть чудотворную икону Божией Матери «Нечаянная Радость», икону «Огненное восхождение Ильи Пророка», частичку пояса Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе

Строительство этого нового храма началось совсем недавно – в 2008 году, а в 2015 году патриарх Кирилл освятил здание нового храма и отслужил там божественную литургию. Архитектура здания храма была позаимствована у византийского храмового зодчества XII века, также по византийским канонам было оформлено и внутреннее пространство храма. Его стены украшают многочисленные мозаики, копирующие лучшие образцы византийской школы. В церкви есть цокольный этаж, в центре которого находится крестильная купель в честь архангела Михаила.

Собор Казанской иконы Божьей Матери на Красной площади

Первый собор на этом месте появился в 1625 году, после чего он неоднократно подвергался разрушениям и последующим реконструкциям, при каждой из которых его облик существенно менялся. Последняя «реинкарнация» собора произошла в 1990 году. Согласно легенде, чудесное обретение иконы Казанской Божьей Матери произошло после сильного пожара 1579 года, превратившего Казань и её кремль в руины. Начавший немедленно отстраивать свой сгоревший дом стрелец обнаружил под слоем песка икону Божьей Матери. По всему городу вскоре поползли слухи о чудесных исцелениях, виновницей которых считали икону. Долгое время эта икона служила покровительницей и защитницей русских воинов. Во время войны с Польшей русская армия брала копии этой иконы, а когда война завершилась победой, то воины обещали построить в центре Москвы храм в честь этой иконы.

Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках


Во всей Москве эта церковь является одним из наиболее посещаемых и красивых православных храмов. Архитектура этого памятника XVII века известна далеко за пределами России. Изначально церковь Николая Чудотворца была из дерева, а первое упоминание о ней датируется 1625 годом. На смену ей в 1657 году пришло каменное строение, а вместо простого, строгого стиля появился более вычурный, нарядный – так называемое «дивное узорочье». Этот стиль широко использовал цветные изразцы, яркие краски, множество декоративных элементов. Здание церкви было возведено из кирпича, который был отделан белым камнем, а фасады украшают красно-зелёные изразцы. С момента постройки каменный храм неоднократно реставрировался, однако, богослужения в нём при этом не прекращались – он всегда был открыт для верующих.

Церковь Михаила Архангела в Тропарёво


Также несколько раз возводилась церковь архистратига Михаила в Тропарёво. Первое, ещё деревянное здание, было поглощено пожаром. В конце XVII столетия решили возвести в честь Михаила каменный храм, который и был построен в 1694 году. Средства на строительство церкви дал женский Новодевичий монастырь, поскольку село Тропарёво принадлежало его приходу. Война с Наполеоном, а позднее и разрушительные первые десятилетия правления большевиков сильно изуродовали храм. Однако в 1964-1970 годах специалисты «Мособлреставрации» много усилий вложили в реставрацию церкви как снаружи, так и внутри. Храм в Тропарёво считается сейчас большой святыней, поскольку в нём хранятся многие очень ценимые христианами реликвии: иконы Божьей Матери «Достойно есть», «Неупиваемая Чаша», икона Святой княгини Анны Кашинской, Великомученика Георгия, Николая Чудотворца, Блаженной Московской Матроны.

Церковь Иоанна Воина на Якиманке


Эта церковь появилась в 1704-1713 годах во время правления Петра I. Церковь Иоанна Воина – прекрасный образец русского барокко, он уже свыше трёх веков стоит на Большой Якиманке. Планировка у здания исконно русская (якобы её начертал сам император), использующая принцип «восьмерик на четверике». У здания неожиданно яркий фасад, украшенный жёлтой, зелёной и красной мозаикой. За всю свою длинную историю эта церковь никогда не прекращала работу, даже в суровые для неё 20-30 годы прошлого века. Верующие особенно чтят этот храм и за то, что в нём находится много особо почитаемых реликвий: икона и кусочек мощей с перстнем от великомученицы Варвары, икона Владимирской Божьей Матери, другие иконы и ковчеги, содержащие прах свыше 150 угодников.
Источник
« Протоиерей Александр Авдюгин делится своими...
Насколько важно подавать сорокоусты о упокоении »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.