В Иерусалиме сошел Благодатный Огонь

Тысячи людей, собравшихся в Храме Гроба Господня, стали свидетелями пасхального чуда.
В Иерусалиме православные верующие стекаются к Храму Гроба Господня — чтобы попробовать своими глазами увидеть главное чудо года — схождение Благодатного Огня. Это непросто — в Храм желают попасть десятки тысяч, вместить такое количество людей святилище просто не в состоянии.
Корреспондент «Комсомолки» все-таки попадёт в храм — благодаря поддержке Фонда Андрея Первозванного — и расскажет о таинстве.

Церемония схождения Благодатного Огня должна начаться около 13-14 часов по московскому времени 7 апреля.

Я нахожусь в Храме Гроба Господнего недалеко от того места, где сегодня должно произойти чудо Схождения Благодатного Огня — у Кувуклии. Это часовня прямо над Гробом Господня — над пещерой, где воскрес Иисус. Храм переполнен паломниками.
Кувуклия опечатана: вчера ее тщательно осмотрели (нет ли там спичек, зажигалок и тп) и повесили на дверь пломбу.
Кстати, ключи от Кувуклии хранятся хранятся в мусульманской семье прямых наследников охранника пророка Мухамеда. Архиепископ Иерусалимский Феофил зайдёт в Кувуклию в сопровождении армянского священника. Но к самому Гробу пойдёт только патриарх, священник останется за стеной — в так называемом Пределе Ангела. Единственным свидетелем прихода огня всегда был и остаётся Патриарх Иерусалима.

Символ Веры

Наш корреспондент везёт из Иерусалима в Москву Благодатный Огонь и делится своими впечатлениями
«Ты выверни карманы тех, кто за Благодатным Огнём ходит — забери зажигалку», — хихикнула знакомая в соцсетях, узнав, что я в Иерусалиме.
«Пирофорные соединения фосфора самовозгораются. Достаточно с фитиля свечи пальцем стереть слой воска… Химия, 8 класс!» — умничали читатели на сайте kp.ru.
А я стояла в Храме Гроба Господня и перемигивалась с малышкой лет 5-6. Девчонка ангельской внешности — и как такую мелочь сюда потащили родители!? Для взрослого человека многочасовое стояние здесь, в жуткой давке, духоте, непростое испытание. А уж для неё! Девчушка сидела на полу, обняв решетку заграждения, фыркала, когда я пыталась ее сфоткать — и даже язык показывала! Взрослые улыбались, каждый старался погладить кудрявую головку. Ангел же.

И тут сошёл Огонь! Что тут началось! Израильские полицейские едва успели перетащить девочку к себе за ограждение. И малышка вдруг осталась одна. Папа ее умывался огнём, брат бежал куда-то, ликуя. Толпа, крики, звон колоколов! Со своей связкой незаженных свечей девочка стояла совсем одна — среди суровых мужиков с автоматами. И только моргала.
Вдруг я поняла: это малышка и есть символ Веры. И простите за пафосность — Души. Пока мы спорим, настоящий ли огонь, кто проносит зажигалку, Чудо или не Чудо, то самое главное, ради чего существует сам институт церкви, брошено и одиноко.
Я протянула девочке Огонь…
Источник
« Что происходит в Пасхальную ночь
Протоиерей Сергий Правдолюбов - о литургии... »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Главное чудо не в огне. Поймём психологию свою и приблизится Царство небесное. Весь мир знает, что Благодатный огонь принимает православный и весь мир, называя нас «православные» признаёт за нами большую истинность… Но никто не бежит к нам или за нами к Богу! В каких вопросах мы поступаем аналогично остальному миру, когда мы сердцем признаём истину, а силой привычки истине противимся?????
  • Поделиться комментарием