Дивный батюшка

"… Батюшку любили и почитали не только в Кронштадте и Петербурге, но и по всей России и даже за рубежом.
Почти каждый день отец Иоанн ездил в Петербург. И все полтора часа переезда на пароходе по Финскому заливу его окружала толпа жаждущих получить наставление, благословение, исцеление…
В Петербурге Батюшка первым делом навещал тяжело больных. Заходил и к старым знакомым. Довольно часто проведывал отец Иоанн одно купеческое семейство, проживавшее на Васильевском острове. Там и произошла эта весьма поучительная история, о которой мы и расскажем сейчас.
В том же доме, где размещался купец, жили тогда и три молодых человека. Они никак не могли понять, почему все так любят Батюшку, почему при известии о его появлении тут же собирается толпа… Однажды им пришла в голову мысль «посмеяться» над врачующей силой молитв кронштадтского пастыря. Они задумали нечто страшное — обмануть священника: один из них прикинулся тяжело больным, другой же выдал себя за его брата. И тогда третий, самый бойкий из них, немедленно отправился на квартиру купца, где в это время находился отец Иоанн, и стал просить Батюшку зайти к его умирающему товарищу. Выслушав просьбу молодого человека, священник пристально посмотрел на него и промолвил:
— Я никому не отказываю в молитве и зайду к вам, но помните, что вы шутите с Богом!
Проситель, хоть и смутился немного, всё же настаивал на своём, уверяя, что его товарищ при смерти.
— Хорошо, я сейчас буду,- заверил Батюшка.
Через десять минут в квартире молодых людей раздался звонок. Тут же младший из них нырнул в постель, накрылся одеялом и начал слабо стонать. Другой опустился перед его кроватью на колени. А «проситель» бросился отворять дверь.
— Где ваш больной? — отрывисто спросил отец Иоанн, делая ударение на слове «ваш».
— Пожалуйте, батюшка, пожалуйте,- засуетился товарищ мнимого больного и повёл гостя в спальню.
Священник остановился посреди комнаты, поискал глазами образ, но иконы не было. Тогда он опустился на колени и, перекрестившись, начал молиться.
— Господи, пошли им по вере их. Аминь.
Отец Иоанн быстро поднялся и, не прощаясь, направился к выходу. Двое товарищей побежали проводить его до лестницы…
С громким смехом, довольные тем, что им так ловко удалось обмануть известного пастыря, возвратились они в комнату.
— Ваня, Ваня, вставай, отец Иоанн уехал.
— Да вставай же, полно притворяться, ведь он уехал…
Но несчастный не притворялся. Он лежал неподвижно: язык, руки, ноги — всё словно омертвело, и только усиленное моргание глаз показывало, что юноша жив и что-то хочет сказать.
Шутники от ужаса оцепенели. Они не понимали, что происходит, а когда пришли в себя, переглянулись и горько заплакали над «живым трупом».
— Ваня, Ваня, над Богом мы хотели посмеяться! Прости, прости нас…
Три опытных врача всю ночь провели у постели теперь уже настоящего больного.
— Помочь мы не можем. Болезнь эта неизлечима. Вероятно, страшный недуг поразил вашего товарища,- сказали они.
И молодые люди, не решаясь открыть врачам истину, разрыдались.
Наутро с первым же пароходом оба шутника отправились в Кронштадт. Отец Иоанн не мог их принять до вечера, а когда ему доложили о молодых людях, он велел передать им, что ничего для них сделать не в состоянии. Всю ночь продежурили юноши у старенького домика и, когда поутру Батюшка вышел на крылечко, бросились ему в ноги, умоляя простить их.
Добрый пастырь повёл молодых людей в церковь. После службы все вместе подошли они к иконе Николая Чудотворца. Около двух часов длилась беседа. Священник, указав на неприличие их поступка — нельзя шутить с людьми старше их, рассказал юношам о земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, о Его крестных страданиях, Его учении.
— Теперь помолимся,- сказал отец Иоанн, и друзья опустились на колени. Никогда они не молились так, как в те минуты. Икона святителя Николая казалась им живым ликом, сначала грозным, а потом всё более и более милосердным.
— Поезжайте с Богом,- благословил священник ребят,- и Его славословьте.
У юношей словно гора с плеч свалилась. Они чувствовали непонятную для них радость: душа ликовала, всё окружающее виделось им в радужном свете.
Домой товарищи попали к вечеру. Дверь отворил им… Ваня.
— Ваня, ты ли это? Ты здоров! — и друзья бросились обнимать его; слёзы, но уже радостные, хлынули из глаз бурным потоком.
— Почти здоров. Голова только тяжёлая, и какая-то усталость во всём теле…
Оказалось, что в тот именно час, когда в Кронштадте отец Иоанн молился с молодыми людьми у иконы Николая Чудотворца, Ваня почувствовал улучшение, постепенно к нему стала возвращаться возможность владеть онемелыми руками и ногами. Первым движением окрепшей правой руки было крестное знамение..."
(Из книги «Дивный Батюшка»)
Источник
« Сказать мертвым "Христос воскресе!"
Делаем и не понимаем, чего хочет Бог »
  • +13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
точно дивный.где б такого найти…
  • Поделиться комментарием