Четвертая Седмица Великого Поста: что нужно успеть

Четвертая седмица Великого поста в 2018 году – с 12 по 18 марта. Что нужно успеть на этой неделе?
В по­не­дель­ник, сре­ду и пят­ни­цу этой сед­ми­цы на службах совершается поклонение Кресту. В пят­ни­цу по окон­ча­нии ча­сов, перед Литургией, Крест уносится в ал­тарь. Вся чет­вер­тая сед­ми­ца на­зы­ва­ет­ся Кре­сто­по­клон­ною.
В среду, 14 марта, и пятницу, 16 марта, Четвертой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.
На эту неделю, 15 марта, четверг, в этом году также выпадает праздник чтимой иконы Божией Матери “Державная”.
Почитание образа связано с новейшим периодом российской истории. Икона была обретена после нескольких явлений во сне, а нашли ее в подвале Вознесенской церкви села Коломенское в день, когда Николай II подписал отречение от престола. В храмах, где находится престол, посвященной этой иконе, или чтимый образ, в этот день также может совершаться Литургия Преждеосвященных даров.
В суб­бо­ту Четвертой сед­ми­цы, 17 марта со­вер­ша­ет­ся за­упо­кой­ная служ­ба – это последняя, третья, суббота особого поминовения усопших.

Субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц назначены Церковью для поминовения усопших по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы, и выделены указанные субботы.
Многие верующие уже успели принять участие в Таинстве Соборования, которое в большинстве храмов проходит именно в пост. Но еще есть время собороваться – ради исцеления души и тела. Подробнее о Таинстве, его смысле и как к нему приступить – в нашем материале.
На этой неделе пост проходит свой экватор, а в воскресенье, 18 марта, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, “который сделал попытку нам показать, как из глубины греховной, из нашей немощи, из нашего несовершенства мы можем вырасти в полную меру той святости, которая нам предложена Крестом и любовью Господней. Когда перед нами встает вопрос, что же делать, перед нами встают тысячами и свидетели о том, как поступить и что сделать”, говорит митрополит Антоний Сурожский.

Главное творение преподобного Иоанна, “Лествица”, особенно чтится монахами, но и миряне стараются еще раз перечитать “Лествицу” в дни Великого поста. Это учение о восхождении ко Господу, когда христианское возрастание и преуспеяние достигаются через подвиги.
Если со стороны Господа подается человеку на пути к Царствию Божию благодать, то со стороны человека требуется самоотвержение и труд. “Лествица” состоит из тридцати слов (глав), как бы ступеней, – по числу лет Господа Иисуса Христа до выступления Его на проповедь.
Желаю Божией помощи и сил на пути Великого Поста!
« "Злая бабка" и Любовь Петровна
Крест вырос из греха, но стал Древом спасения »
  • +6

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.