Поджог и чудо

Вечером 29 декабря загорелся Всехсвятский храм в подмосковных Мытищах. Злоумышленники подожгли стоящий около храма сарайчик, и огонь вскоре перекинулся на алтарь. Кто совершил поджог и как реагировали прихожане на случившееся и проходят ли в храме службы? Об этом рассказали настоятель Всехсвятского храма протоиерей Владислав Каховский и матушка Ирина Каховская.


Случившаяся беда неожиданно показала, что наши труды по созданию общины оказались не напрасными. Прихожане, в том числе молодежь, сплотились за два дня. Затянули крышу, убрались, вынесли мусор, утеплили, поставили временную проводку, определились, что делать дальше. В пятницу случилась беда, в субботу уже служили всенощную.
Раньше документация была целиком на мне, а теперь – этот груз разделили, нашлись люди, которые будут следить в том числе за тем, как продвигается открываемое уголовное дело.
Сплоченность выразилась и в ежедневном дежурстве – мы охраняем наш храм, сделанный нашими руками. В самом прямом смысле. Мы сами таскали, возили доски. У нас не было наемных бригад, только несколько человек – профессионалов в строительстве. Как и средства, которые с самого начала вот уже больше десяти лет вкладываются в храм – тоже все наши (нашей приходской общины), они не поступали откуда-то извне.
Не могу не сказать о чуде, о нем, кстати, сообщил начальник местной пожарной охраны. Пожарные стали свидетелями того, как ярко горевший огонь задел только верхнюю часть храма и часть алтаря. Как окна не вылетели при таком ярком сильном пламени? – удивлялись пожарные. Выскочи только одно стекло в алтаре, минут через пять от алтаря остался бы уголёк.
Среди святынь храма – частица мощей преподобномученицы Елисаветы Федоровны и инокини Варвары, святителя ЛукиКрымского (Войно-Ясенецкого), святителя Тихона, Патриарха Московского. Возможно, именно они остановили огонь, не позволив ему уйти дальше.


Кто злоумышленник – пусть устанавливает следствие

Ирина Святославовна Каховская (Калитина), супруга протоиерея Владислава Каховского, переводчик, поэт:
– Перед Новым годом отец Владислав радовался: мы сначала отслужим литургию, потом – новогодний молебен, а потом все пойдут в хорошем настроении, благословлённые, праздновать Новый год.
Литургию отслужили, но совсем в иных условиях, чем предполагалось. Случилось то, что случилось.
В тот день отец Владислав был в разъездах – конец года, много дел, в том числе «бумажных», и вечером заехал домой буквально ненадолго, чтобы поесть. И в это время позвонил неизвестный человек и сказал: «Горит ваш храм». Мы перезвонили нашему сторожу – Любочке, оказывается, она была уже там, на месте.
Как поняли позднее, сначала злоумышленники подожгли деревянный сарайчик, чем-то воспламеняющимся, облив стену, сломали замок, выломали дверь. Про поджог сказали и пожарные, и дознаватели. Огонь перекинулся на алтарную стену.
Приехали пожарные, стали тушить сначала снаружи, потом разобрали крышу храма и начали заливать: видимо, огонь пошел по алтарной абсиде наверх.
Мы с отцом Владиславом подъехали к тому моменту, когда в храме было по щиколотку воды и сверху буквально лил ливень. Сразу все, кто были из прихожан, бросились спасать все, что было в алтаре и вообще в «зоне затопления», в основном пострадал главный неф храма. Удалось спасти богослужебные сосуды, книги. Стали, по возможности, убирать воду, накрывать, все, что можно: в храме есть небольшая фреска и было бы жалко ее потерять,.
Сейчас нам придется приложить большие усилия. Нужно восстанавливать алтарную стену, менять теплоизоляцию и гидроизоляцию потолка, подправить несущие перекрытия – чтобы не осел потолок и не случилось бОльшего несчастья: сверху же тяжелый купол…
Прихожане дежурят по очереди в храме и не только по тому, что снова боятся поджога, но и потому, что есть опасения, а не осталось ли очага тления.
На следующий день после пожара наша приходская молодёжь собралась, обсудила, что можно сделать. Водонепроницаемым материалом покрыли дыры в крыши, чтобы не заливало дождем и не падал снег.
Беда объединила приход еще больше. Желание помогать у всех большое, а вот силы…
Община у нас хоть и очень сплоченная, но небольшая. Но люди в храм приезжают и из Москвы, и из Королева.
Храм небольшой – 80 кв. метров: в прошлом году мы пристроили два небольших придела – один для занятий с детьми, потому что раньше в воскресной школе все занимались вместе – взрослые за большим столом, дети за маленьким.
В храме ежегодно проходит Международная выставка детских рисунков «Ибо любовь Христова объемлет нас». В этом году в мае запланирована уже десятая.
Наш приход зарегистрирован в 2003 году, но у него уже есть своя история. Благословитель храма и духовный отец нашей семьи – протопресвитер Виталий Боровой, столетие которого отмечалось в 2016 году. Первым попечителем храма была дочь художника Михаила Нестерова – Наталья Михайловна, жена сына философа и богослова отца Сергия Булгакова. Она подарила нам первое Евангелие, первые богослужебные сосуды и большой напольный подсвечник.
Кто и ради чего совершил поджог – вопрос открытый, злоумышленники визитной карточки не оставили. Мы опасаемся делать какие-либо предположения – это дело следствия.
Ждем адекватной реакции. Ведь не просто же сарай сгорел, а алтарь храма.
Да, 30 декабря отцу Владиславу должны были поставить холтер: у него проблемы с сердцем, плохая кардиограмма. Но случился пожар и он, конечно, в поликлинику не поехал и ничего ставить не стал. Вместо это он ездил к следователю, собирал приход, чтобы обсудить, что делать дальше. Храм – дело его жизни и родное место для наших прихожан…

« Когда святитель Николай хватается за меч
Новый год: зачем всё это? »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • k901
Поджигателям — вышка!