Краткая история Рождества

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина.




У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.
В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства – родился Богочеловек, Спаситель мира. «Таинство странное вижду и преславное, – с удивлением воспевает Святая Церковь, – Небо – вертеп; Престол Херувимский – Деву; ясли – вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог» (ирмос 9-й песни канона). Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева, Сама, без посторонней помощи, «повит Его и положи в яслех» (Лк. 2).
Но среди полночной тишины, когда всё человечество объято было глубочайшим греховным сном, весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал Ангел Господень и сказал: «Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове», и смиренные пастыри первые удостоились поклониться ради спасения людей Снисшедшему до «рабия зрака». Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам «звездословцам», и в лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для него самого – преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Войдя в храмину, где был Младенец, волхвы – «падше поклонишася Ему, и отверзше сокровища своя, принссоша Ему дары: злато и ливан и смирну» (Мф. 2, 11).
В воспоминание Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа установлен Церковью праздник. Начало его относится ко временам Апостолов. В Апостольских Постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и во-первых день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25 день десятаго месяца» (от марта). Там же, в другом месте сказано: «День Рождества Христова да празднуют, в оньже нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру». Во II столетии на день Рождества Христова 25 декабря указывает святитель Климент Александрийский. В III веке о празднике Рождества Христова, как о бывшем прежде, упоминает святой Ипполит Римский, назначая чтение Евангелия в этот день из 1 главы от Матфея. Известно, что во время гонения христиан Максимианом, в 302 году, никомидийские христиане в самый праздник Рождества Христова сожжены были в храме в числе 20000. В том же веке, когда Церковь после гонения получила свободу вероисповедания и сделалась господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова находим во всей Вселенской Церкви, как можно видеть это из поучений святого Ефрема Сирина, святителей Василия Великого, Григория Богослова, святителя Григория Нисского, святителей Амвросия, Иоанна Златоуста и других отцов Церкви IV века на праздник Рождества Христова. Святитель Иоанн Златоуст в слове своем, которое он говорил в 385 году, называет праздник Рождества Христова древним и очень древним. В том же веке на месте пещеры Вифлеемской, прославленной рождением Иисуса Христа, равноапостольная царица Елена соорудила храм, о великолепии которого много старался державный ее сын. В кодексе Феодосия, изданном в 438 году, и Юстиниана – в 535, излагается закон о всеобщем праздновании дня Рождества Христова. В этом смысле, вероятно, Никифор Каллист, писатель XIV века, в своей истории говорит, что император Юстиниан в VI веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле. В V веке Анатолий, патриарх Константинопольский, в VII – Софроний и Андрей Иерусалимские, в VIII – святые Иоанн Дамаскин, Косма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в IX – преподобная Кассия и другие, которых имена неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, употребляемые ныне Церковью для прославления светло празднуемого события.
Впрочем, в первые три века, когда гонения стесняли свободу христианского Богослужения, в некоторых местах Востока – Церквах Иерусалимской. Антиохийской, Александрийской и Кипрской – праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения 6 января, под общим именем Богоявления. Причиной этого, вероятно, было мнение, что Христос крестился в день Своего рождения, как можно заключать об этом из слов святителя Иоанна Златоуста, который в одной из бесед своих в Рождество Христово говорит: «не тот день, в который родился Христос, называется Богоявлением, но тот, в который Он крестился». К такому мнению могли подать повод слова евангелиста Луки, который, говоря о крещении Иисуса Христа, свидетельствует, что тогда «бе Иисус лет яко тридесять» ( Лк. 3, 23). Празднование Рождества Христова вместе с Богоявлением в некоторых Церквах восточных продолжалось до конца IV века, в иных – до V или даже до VI века. Памятником древнего соединения праздников Рождества Христова и Богоявления доныне в Православной Церкви служит совершенное сходство в отправлении этих праздников. Тому и другому предшествует сочельник, с одинаковым народным преданием, что в сочельники должно поститься до звезды. Чин Богослужения в навечерия обоих праздников и в самые праздники совершенно одинаков.
День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнеишим и чудесным. «Се благовествую вам, – сказал Ангел вифлеемским пастырям, – радость велию, яже будет всем людем. Яко родися вам Спас, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове. И се вам знамение: обрящете Младенца повита, лежаща в яслех. Тогда же внезапу бысть со Ангелом множество вой небесных, хвалящих Бога и глаголющих: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Вси слышавший дивишася о глаголанных от пастырей о рождшемся Спасителе, и сами пастыри возвратишася, славяще и хваляще Бога о всех, яже слышаша и видеша» (Лк. 2, 10 – 20). Так Рождество Христово, как событие высочайшее и чрезвычайное, сопровождалось дивной вестью пастырям и волхвам о всемирной радости для всех людей, «яко родися Спас», Ангельским славословием родившемуся Спасу, поклонением Ему пастырей и волхвов,. благоговейным удивлением многих, слышавших слова пастырей о родившемся Отрочати, славою и хвалою Его от пастырей.
Согласно с Божественным свидетельством Евангелия, отцы Церкви в своих Богомудрых писаниях изображают праздник Рождества Христова величайшим, всемирным и радостнейшим, который служит началом и основанием для прочих праздников.
« Противоречит ли Евангелие историческим событиям
Млечный Путь благочестия »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я не против Бога. Но мне кажется, что ели бы в Библии было больше правды, а меньше таких мест, которые вызывают вопросы и сомнения — то веры у людей было бы больше. Не делились бы на секты (50 ти десятники, иеговы и проч.) не спорили на какой день Иисус въехал на осле ( член царской семьи Давида....), не спорил бы в какой день что праздновать. Вообщем какая то диверсия, даже простая сказка и то приятнее. И еше мысль, чего же такого иудеи успели натворить, что Господь бросил силы быстрого реагирования, чтобы вразумить их.
0
Напечатали бы лучше хорошую русскую сказку. Ну, скажем «Аленький цветочек» или «Иван-царевич и серый волк». Тоже выдумка, но там по крайней мере какая-то логика есть.
-1
  • avatar
  • vbwfh
Иисус Христос и его последователи величайшие политики всех времён и народов.
0
Дополнение: Киевская Русь — историки как у вас с головой всё нормально? Київ (Киев, если правильно Кыев) – община за забором, от слов Кий (забор, изгородь — т.е. из чего делается, из жердей — кий это жердь) и ї (община). Одним словом ушла община и отгородилась от всех изгородью! И, что тогда такое Киевская Русь???? Крещение Руси — интересно? У Иисуса символ рыбка, а от куда крест взялся? Иисус говорил только про энергетический крест который несёт каждый человек (про чакры), но символа с крестом у него не было! А как же крещение Руси? Читайте внимательно! Владимир принял греческую религию, то есть культ Дионисия! А откуда взялось христианство, от лже Петр 1 и от Романовых, но развитие христианства на Руси произошло только в 18 — 19 веке. Нет по музеям, если просматривать, ни на одной картине церквей с крестом в 17 веке! А как же остальную Русь крестили — да ни как, пасторы господа не дошли до гор Рипейских (Уральских), ни до Сибири, ни до Дальнего Востока!
+1
Правильно сказали исТОРЫя — это к нам не относится! Иисус родился не в это время ЛГАТЬ не надо! Христу приписали рождение в день, когда родились Солнечные Боги (день окончания зимнего солнцестояния и зарождения нового солнца)-25 декабря (с 14-15 Бейлѣтъ).Да и распяли его, якобы, как раз на Пасху (которая уже была).На этот праздник иудеи приносили в жертву людей и скот. Иисус – родился 1054 году (взрыв Вифлеемской звезды от нее осталась краповидная туманность, если обратить в цвет видны надписи на русском языке «он родился»). Умер через 32 года – 1086 году. На русском языке, а не на Лашенкойдеше (Лешон hа-Кодеш)-это значит все говорили на русском языке. И стоит задуматься кто его послал? Почему Иисус так часто повторяет к кому он послан? Евангелия от Матфея гл. 10 ст. 5, 6 Иисус говорил: На путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите,…А идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева. Гл.15 ст. 24, 25 когда ученики просили его помочь женщине, у которой болела дочь, он ответил: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. Т.е. ни к кому более, только к ним. А за чем? Первое послание к Коринфянам гл. 12 ст. 3, здесь сказано: «Никто не может называть Иисуса Господом, как только лишь Духом Святым». То есть Дух святой им принес — у них не хватало этого компонента, но они что сделали распяли Иисуса, то есть остались без Духовными и Безсовестными, только при наличии Духа Совесть появляется! Это же надо так отформатировать мозги, что бы верить в тех кто его распял! Религия Иисуса НАЗАРИАНСТВО, но не христианство. Никому Иисус рая не обещал! Христианство – эту систему создал иудей Саул (Савл, Павел), взяв за основу две ветви: иудаизм и назарианство. Т.е. уничтожая ветвь назарианства, он скрестил эти два учения между собой и создал христианство. То, что Саул, который себя объявил Павлом, святым апостолом — он не был апостолом, потому что он не был учеником Иисуса. Принять учение какого-то Учителя, это ещё не значит быть с ним знакомым лично, воочию. Тем более, христианство как религия, появилось только в сотом году, т.е. почти через 60 лет, как Иисуса на Земле уже не стало. И было оно придумано для того, что бы развалить римскую армию в Палестине (в Опалёном стане). И эта религия развалила римскую армию, а потом они полезли к нам! Да и Иисус обещал, что только 144 тысячам иудеев покажет Царствие Небесное – только покажет и всё. И к русским это не относится, т.е. ни христианство, ни назарианство, ни другие религии от семени Сефир! И к другим народам тоже не относится. У каждого своё! Назареанство относится только к евреям и иудеям.
+4
  • avatar
  • ywm51
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО МОШЕННИЧЕСТВА