На всю голову православный

За ужином разговаривали с мамой о моих планах после женитьбы, и мама, узнав, что я хочу и дальше работать в Церкви, пожала плечами и сказала: «Православный на всю голову!», имея в виду, что горбатого только могила исправит. Она надеялась, что после женитьбы я одумаюсь, устроюсь на денежную работу, а в церковь буду ходить только по воскресениям, как все «нормальные» люди.
Что тут скажешь? В нашем прагматичном циничном мире, во главе которого стоит материальное благополучие, многие на слова, что не все в мире измеряется деньгами, покрутят пальцем у виска. Со стороны мы, православные, такие и есть: людям, которые в храм не ходят, непонятные. Да и как нас понять, когда мы не как принято поступаем – по старой русской поговорке: «Дают – бери, бьют – беги», – а ровно наоборот? Когда дают, до последнего отказываемся: может, это не нам, а каким-нибудь хорошим людям; а когда бьют, крестимся и остаемся драться. Потому что, когда с тобой Христос, перестаешь бояться и готов стоять до конца.
Посмотрите, сколько сегодня на улице унылых, разочарованных, скучных лиц – словно потерпевшие после ограбления. Это потому, что люди в Бога не верят. Я тоже таким был и в Церковь пришел не от любви к Богу, а потому, что кроме Бога мне тогда никто помочь не захотел. Когда в 1990-х я открыл свой бизнес, ко мне пришел один высокопоставленный чиновник из городской администрации и сказал, что я должен взять его в соучредители. Я отказался, а через неделю ко мне приехали люди в масках, бизнес прикрыли, а на меня завели уголовное дело, где мне грозил реальный тюремный срок. Когда я понял, что никто в мире меня не защитит и не поможет, то оказался на грани нервного срыва и наверняка попал бы в «психушку», а потом на нары. И тогда я обратился к Тому, в Кого всегда где-то в глубине души верил, и возопил о помощи. В сердце забилась ясная пронзительная мысль: «Иди в церковь и крестись!» Это было так естественно и просто, что на следующий день я пришел в храм, а через день крестился. А когда оказался на первой в своей жизни Литургии, стало так хорошо и покойно на сердце, что я понял: больше никогда отсюда не уйду. Хотя уголовное дело против меня вскоре развалилось, бизнес больше меня не интересовал, и я стал работать в Церкви, потому что Бог, Который меня спас, здесь всегда, и теперь я знал это точно.
Это все очень просто происходит, стоит только внимательнее к своей жизни присмотреться. Господь всегда со мной и, когда надо, подает все в свое время и сколько нужно.
Сижу я, например, без работы. Всех знакомых тысячу раз обзвонил, объявление в газете напечатал, на биржу встал – безрезультатно. Сходил в храм, помолился. На следующий день звонит университетская подружка из Тюмени: «Нам главный редактор в газету “Тюменский эфир” нужен! Пойдешь?»
Когда после неудачной операции чуть ногу не потерял, помолился праведному Симеону. И непостижимым образом оказался в одной из лучших екатеринбургских клиник – Уральском институте травматологии им. В.Д. Чаклина, где мне сделали операцию совершенно бесплатно и безо всякой очереди!
А на бабушек наших церковных посмотрите! Взять мою подружку, с которой мы раньше в Покровском на клиросе пели, матушку Нину. Ей хоть и далеко за семьдесят, но она всегда радостная, всем кругом помогает, на клиросе поет, да еще и с другими верующими Псалтирь неусыпаемую по ночам читает. Увидит меня в храме – бежит навстречу, улыбается. После Литургии всегда свою чашечку с теплотой и кусочек просфоры, которые клиросным полагаются, мне несет. Смотрит радостными, светлыми, как у ребенка, глазами, по руке гладит и спрашивает: «Ну, как у тебя дела? Все ли слава Богу?» Если дела не очень, она головой покачает, а потом: «Буду за тебя больше молиться Пречистой! Она наша Матушка, все управит!» А, между прочим, живет одна, и, если что случится, никто не поможет – кроме своих, церковных. Как-то раз я у нее спрашиваю: «Матушка Нина, как здоровье?» Она смеется: «Нельзя мне болеть: одна я живу. Кто за мной ходить будет?!»
Мы привыкли с утра до вечера на свою нелегкую долю жаловаться и, случись что, всех кругом в наших бедах виним и на Бога ропщем: как допустил нам такие-то напасти?! В церковь придем: «Дай нам, Господи, дай, да побольше, побольше!» Не каемся, не молимся, а только: «Дай, дай!» Квартиру, машину, хорошую работу, детей устрой; если у кого дача, урожай богатый пошли! Бегаем в храм, как в гипермаркет за углом: мы Тебе свечку, Ты нам – все, что попросим! Мы Тебе записки в алтарь, а Ты нам – исполнение всех наших желаний! А чего стесняться, мы же и так великое одолжение Тебе сделали – на службу в храм пришли. Об этом хорошо сказал наш современник преподобный Паисий Святогорец: «Сейчас такое время, что мы знаем много молитв, но не молимся. Едим постную пищу, но не постимся. Копим сведения о духовной жизни, а опыта ее не имеем. Исповедуем грехи, но не каемся. Ходим в храмы и стоим на службах, но не смиряемся перед Богом. Все это оттого, что сердце закрыто. А оно должно быть открыто для Христа».
Чудотворный образ Пресвятой Богородицы Иверская в главном храме монастыря
А матушка Нина и другие верующие церковные бабушки, до которых нам – как до звезд на небе, живут не так. Для них Господь Иисус Христос – главное и единственное в жизни сокровище. Во времена богоборчества, когда храмы закрывали и взрывали, а веру в народе выжигали всеми мыслимыми и немыслимыми способами, их тайно крестили, учили молитвам наизусть по переписанным от руки молитвословам, прятали иконы в подполе, чтобы кто чужой не увидел, на службу в храмы водили иногда за много километров пешком. Один день их скудной трудной жизни стоит больше всех наших скорбей и напастей. Сколько мне историй из своей жизни наши храмовые бабушки порассказывали: как за веру их травили, с работы увольняли, в милицию забирали, кого-то даже в «психушки» и тюрьмы сажали, а они не унывали, не роптали, не жаловались, а молились Богу и благодарили за все!
Мой духовный отец схиархимандрит Власий из Боровского монастыря рассказывал мне о таких бабушках. «Это были святые при жизни, и меня Господь сподобил знать и учиться у них вере! – с гордостью говорил батюшка. – Помню, была у нас в храме одна пожилая прихожанка. На все службы ходила, немногословная, тихая, слова лишнего не скажет. Одевалась в храм всегда нарядно, чистенько, но видно, что вещи старые, заношенные. Я к ней подошел, спрашиваю: “Может, вам помочь чем?” Она головой покачала: “Нет, ничего не нужно, все слава Богу, ты, главное, служи!” Один раз вышел со службы, смотрю: она идет впереди. А на дороге грузовик с углем проезжал, уголь в колее валяется. И эта женщина уголь в газетный кулек стала собирать. Купить, значит, не на что, вот она и собирает. Я тогда через знакомых дрова для нее достал, продуктов взял и пошел к ней в гости. А у нее не дом, а землянка без электричества! Пол земляной, и вещей меньше, чем в тюремной камере! Она шторку в углу отдернула – и вдруг я вижу большую Иверскую икону Пресвятой Богородицы! Вся золотом горит, аж смотреть больно! Когда ее родной храм большевики грабили, она эту икону под страхом ареста спасла и с тех самых пор у себя хранила и молилась перед ней! Она хоть и образованная была, на советскую власть работать не хотела, трудилась на самой простой грязной работе и Богу молилась, чтобы Он Церковь обратно в Россию вернул! Вот за молитву и веру таких людей наша Церковь устояла и все невзгоды пережила!»
Когда этой женщине пришел срок к Богу идти, она позвала батюшку и подарила ему эту икону. Икона оказалась чудотворной, от нее совершились многие чудеса и исцеления, теперь она находится в главном храме Пафнутьева монастыря – Рождества Пресвятой Богородицы, к ней верующие идут каждый день с утра до вечера.
Для неверующих Церковь кажется каким-то странным учреждением, где народ дурят и заставляют поститься, молиться и радости земные обходить стороной. Когда им говоришь: а откуда вы знаете, если там ни разу не были? – плечами пожимают: зачем к вам в Церковь ходить: последних радостей в жизни лишите! Все это, конечно, от невежества. В храмы мы ходим не потому, что кто-то сказал, а потому, что здесь хорошо, здесь Бог живет. Каждую Литургию мы переживаем великую невообразимую радость – Воскресение Христа, умершего и воскресшего за нас на Кресте и открывшего нам двери рая! Апостол Павел заповедовал: Всегда радуйтесь! (1 Фес. 5: 16). Преподобный Иустин (Попович) раскрыл значение этих слов для современных христиан:
«Всегда радуйтесь, поскольку зло, смерть, грех, диавол и ад побеждены. А когда все это побеждено, есть ли что-нибудь в этом мире, что может уничтожить нашу радость? Вы – совершенные господа этой вечной радости до тех пор, пока добровольно не предадитесь греху, страсти и смерти. Радость кипит в наших сердцах от Его истины, милосердия, правды, любви, воскресения, от Церкви и святых Его. На земле, в человеческом роде не существует истинной радости без победы над смертью, а победы над смертью не существует без воскресения, а воскресения – без всесильного Богочеловека Христа, поскольку Он есть единственная истинная радость для всех людей. Воскресший Богочеловек Христос, Победитель всех смертей, вечный Творец жизни и Основатель Церкви, непрестанно изливает эту единую истинную радость в души Своих последователей посредством Святых Таинств и добродетелей, и эту радость никто не может у них отнять… Наша вера исполнена этой вечной радостью, поскольку радость веры во Христа есть единственная истинная радость для человеческого существа… Эта радость – плод и порождение древа евангельских добродетелей и подвигов, а древо это питается благодатью Святых Таинств».
Каждый из нас, христиан, переживает это в личном опыте своего сердца, которое, встретив Бога, меняется. Иногда это происходит в одно мгновение, как у евангельского разбойника на Кресте, которого коснулась благодать, он исповедал Христа и за свою веру первым попал в рай; иногда это происходит постепенно, но всегда – в живом опыте сердца, которое не обмануть. И тогда хоть все вокруг будут говорить, что солнца нет, ты будешь смотреть на него своими собственными глазами и греться в его любящих, теплых лучах. Плохое вокруг никуда не денется, люди, как раньше, будут порой обижать и делать больно, но с Богом все это будет уже неважным. На всякие беды и напасти, которые раньше тебя лишали покоя и сна, ты будешь глядеть через призму Христовой любви, и все вокруг тебя неведомым образом преобразится! Потому что Он – Свет, оживляющий самые мрачные, беспросветные обстоятельства, подающий надежду и указывающий путь в самой непроглядной темноте!
В деревне ночью к родителям в сад залезли подростки и обобрали половину яблони, что стояла возле забора. Узнав об этом, вместо того чтобы искать виновных, мама просто сказала: «Вот и хорошо! Нам меньше собирать!» А отец добавил: «Надо было собаку в огороде закрыть. Может, ее тоже украли бы!» Или вечером после работы мы с женой Аленой зашли в магазин купить арбуз и каких-нибудь фруктов. Видя, что я с девушкой, а за нами стоит приличная очередь, продавщица не моргнув глазом обсчитала меня. Ну откуда ей знать, что моя жена прекрасный бухгалтер и в банке работает? Алена все поняла, но не стала закатывать скандал, а посмотрела продавщице в глаза и молча направилась к выходу. А на улице сказала мне между прочим: «В магазине продавщица обсчитала нас где-то на 130 рублей». Я говорю: «Вернемся!» Она помотала головой: «Нет, не стоит! Знаешь, я в глаза ей посмотрела, а они какие-то затравленные, несчастные. Бог ей судья! Пусть ей хоть от наших денег легче станет!» На это кто-то пожмет плечами, а я радуюсь, что у меня такая жена, которая может понять и не осудить другого человека, даже когда он откровенно неправ. Потому что живет по заповеди: во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7: 12). Это сложно только с первого раза, но, встретив милость Божию там, где за какое-нибудь прегрешение тебе следовало бы получить суровое наказание, быстро начинаешь понимать, что к чему. И с приходом в Церковь радостей вокруг становится невообразимо больше, чем раньше.
С утра в автобусе напротив меня сидел мальчик с маленьким котенком за пазухой. Котенок пищал и лез мальчику на шею, а мальчик гладил его по голове и счастливо улыбался. Женщина рядом поинтересовалась, где он взял котенка, и мальчик ответил: на остановке. Она брезгливо поморщилась: «Котенка надо немедленно выбросить!», но мальчик сказал, что возьмет его домой. «Какой хороший мальчик! – подумал я. – И котенок тоже замечательный!» Днем на улице малыш с совочком что-то копал в песочнице, а когда я проходил мимо, бросил копать, помахал мне рукой и сказал: «Привет!» Я в ответ помахал ему рукой и тоже сказал: «Привет!» Вечером гулял на реке и увидел цаплю у воды, как на японских гравюрах. Обычно цапли очень осторожные и при появлении человека сразу улетают. А сейчас цапля только переступила с ноги на ногу и даже головы не повернула. Я любовался ею и думал: «Ничего себе, какой хороший день! И мальчик с котенком, и малыш в песочнице, а теперь вот цапля еще не улетела. Слава Тебе, Боже, слава Тебе!» А сердце пело от радости и не могло остановиться.
Источник
« Из рассказов Елеонской игумении
Входила ли Богородица во Храм: исповедь... »
  • +3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.