История против кляузников

Поводом стала работа мультимедийных исторических парков «Россия — моя история». В уходящем году в стране было открыто 16 таких парков — от Южно-Сахалинска до Махачкалы. По общему мнению музейных работников — пока нигде, даже на Западе, подобных продвинутых интерактивных музейных пространств просто не существует. По мнению и. о. ректора РГГУ Александра Безбородова, проект получился — дети и подростки уходят из «Музеев XXI века» с вопросом: «Когда мы придем сюда еще?»

Разумеется, появились и критики. Их задела «государственная» и «пророссийская» трактовка нашей истории. Несколько дней назад так называемое «Вольное историческое общество» обратилось к министру образования с письмом в жанре «публичный донос». К претензиям историков-западников сразу же подключились СМИ либеральной направленности и начался «хайп». Один из руководителей и вдохновителей проекта «Россия — моя история» епископ Тихон (Шевкунов) просто взял письмо министру и ровным голосом, без эмоций, комментировал:
— Вот вопрос: «Чем вызван панегирический уклон в изображении царей?» В экспозициях мы рассказываем о всех победах и поражениях царей и императоров. В разделе с Николаем II подробно рассматриваем ошибки той эпохи. Так… «Обеление Ивана Грозного» — у нас целый стенд посвящен опричнине — Малюта Скуратов, «новгородский поход», «убийство святителей Филиппа и преподобного Корнилия» — как это можно не заметить? Мы обвиняем декабристов в сотрудничестве с иностранными разведками. «Подкреплено ли это документально?» — спрашивает нас «Вольное историческое общество». Я спрашиваю в ответ: «Где, в какой экспозиции про это хоть слово?»
И, конечно, главная претензия — цитаты. Их в экспозиции 6 тысяч. Главная претензия к цитате из Ивана Аксакова: «Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России — знайте, что какая-нибудь западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чужой земли». Мы сначала сняли эту цитату, — говорит Тихон. — А потом вернули — нашли первоисточник, это газета «Русь», номер 3-й от 1880 года.
А на прощание отец Тихон сердечно поблагодарил «Вольное историческое общество» за «помощь в научной работе».
Источник
« Были ли первые христиане коммунистами?
Новогодняя ночь в пост - без веселья и праздника? »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, уж, свистУ хватает, равно, как и лая. Жаль, что люди не отделяют котлеты от мух и проживают здесь, в России, и на историю историю взирают однобоко или, как подскажут…
  • Поделиться комментарием
0
Циники всегда найдутся, но по ним ли мы сверяем часы?
  • Поделиться комментарием