Церковь обрела мощи святого

22 ноября на Кубани состоялось торжественное изнесение раки с мощами священномученика Александра Флегинского и образа новомученика.
Имя священномученика было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской на заседании Священного Синода 4 мая 2017 года. Особый день его памяти будет отмечаться 6 апреля, сообщает пресс-служба Московского Патриархата.
Обретение святых мощей состоялось на Всесвятском кладбище города Краснодара. Патриарх Московский и всея Руси Кириллл благословил считать останки святыми мощами 10 ноября. Всенощное бдение, во время которого мощи священномученика Александра Флегинского впервые были изнесены для поклонения верующих прошло 19 ноября.
Рака со святыми мощами священномученика Александра Флегинского будет постоянно пребывать в кафедральном соборе великомученицы Екатерины Александрийской города Краснодара по адресу ул. Коммунаров, д. 52.
Справка Кубанской митрополии: Священник Александр Косьмич Флегинский родился 19 февраля 1861 года в семье священника Косьмы Флегинского. После окончания в 1883 году Ставропольской духовной семинарии служил с 1883 по 1885 годы в станице Ключевой, в 1885-1908 гг. — в станице Красногорской, с 1908 года до конца жизни — в станице Георгие-Афипской. Овдовев в 1911 году, до своей кончины жил вдовцом. Был окружным благочинным, принимал активное участие в общеепархиальных съездах, был членом Ставропольского епархиального церковно-археологического общества.
24 марта 1918 года после истязаний и глумлений был выведен красноармейцами за пределы станицы и убит, его тело было разрублено на куски.
После освобождения станицы Георгие-Афипской от большевиков Добровольческой армией в августе 1918 года было обнаружено растерзанное тело отца Александра. Эти данные подтверждает следственная комиссия и метрическая запись об отпевании отца Александра в Александро-Невском войсковом соборе города Екатеринодара, где стоит дата смерти 24 марта, а дата отпевания и погребения — 18 сентября 1918 года.
Отпевание состоялось в Александро-Невском соборе при стечении большого количества духовенства 17-го благочиния, которое много лет возглавлял отец Александр. Похоронили его на городском Екатеринодарском (Всесвятском) общем кладбище.
В 2015 году могила отца Александра была обнаружена; надгробие на могиле было разрушено, сохранился лишь фундамент. Трудами прихожан и настоятеля Афипского Георгиевского храма оно было восстановлено в 2016 году.
Среди материалов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов содержатся сведения о мученичестве отца Александра, в которых сообщается о его кончине, а сам он называется в числе пострадавших за веру и Церковь.
Источник
« Можно ли быть одиноким в храме
Память иконы Божией Матери "Скоропослушница" »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.