Насилие, которого не было

Семейные тираны – это алкоголики, которые ведут себя агрессивно со всеми и всегда. А жертва сама виновата. Все не так.
.


Главный миф о домашнем насилии



Домашнее насилие — это всегда «где-то там»: где-то в семьях алкоголиков и психопатов, только не у меня, не у наших знакомых, таких благополучных, чистых и образованных… Но если насилие — удел немногочисленных маргиналов, откуда тогда берутся двенадцать — четырнадцать тысяч женщин, которые ежегодно гибнут в России от рук своих партнеров? А ведь это всего лишь вершина айсберга: гораздо большее число женщин терпит годами, боясь пожаловаться даже своим близким.
Тайком плачут, замазывают синяки слоями макияжа, а появляясь на людях рядом с мужем, так же привычно сияют от счастья, проявляя недюжинный артистизм: надо же создавать видимость идеальной семьи! Тому, что страдания их остаются невидимыми для общества, способствуют мифы, о которых мы уже начали говорить.
Главный из этих мифов — женщины сами провоцируют насилие. «Она меня пилила», «Она меня довела» — наиболее частое самооправдание домашних тиранов. Их жены также подвержены влиянию этого мифа: они годами верят в то, что те, кто их истязает, — прекрасные люди, которых они просто раздражают своим неправильным поведением. Вот только бы найти, где у него «кнопка»! В поисках этой чудесной «кнопки» домашние страдалицы пробуют массу средств, проходят курсы женственности, ищут причину в себе, надеясь, что если они будут вести себя как-то иначе, «правильно», их не за что будет терзать. И «народная мудрость» поддакивает: «Муж — голова, а жена — шея»…
На самом деле «кнопка», запускающая механизм агрессии, находится в руках не жертвы, а ее обидчика: он всегда найдет повод для насилия. Если он захочет, то назначит «пилением» даже просьбу передать соль.

Миф № 2. Всему виной алкоголизм

На самом деле многие домашние тираны вообще не пьют. Что касается распространенного утверждения «Он вообще-то добрый, а хулиганит, только когда выпьет», следует вспомнить любопытный эксперимент, который провели в 1975 году психолог Алан Ланг и его помощники.
Добровольцам из числа юношей-студентов объявили, что они примут участие в исследовании воздействия алкоголя на разные типы поведения. Половине испытуемых сказали, что им дадут выпить смесь водки и тоника, хотя на самом деле некоторые члены этой группы (назовем ее группой «алкогольного ожидания») получили всего лишь тоник, без водки, но они об этом не знали.
Другой половине студентов объявили, что они выпьют чистый тоник (группа «безалкогольного ожидания»), но в действительности кое-кому из них подмешали в напиток водку. После этого к каждому участнику подходил помощник ведущего исследование, представлявшийся студентом, и оскорблял испытуемого. В конце эксперимента каждому участнику предложили наказать обидчика электрошоком разной степени мощности, от слабого до очень сильного.
И что же? Испытуемые из группы «алкогольного ожидания» вне зависимости от того, употребляли они на самом деле алкоголь или нет, оказались агрессивнее, чем те, кто верил, что пил только тоник. По-видимому, они полагали, что опьянение дает им право на жестокость.
Мы не хотим преуменьшать воздействие этилового спирта на организм: алкоголь сходен по действию с адреналином, а еще он снижает внимание и возможность логически мыслить, что способствует проявлениям агрессии. Однако человек совсем не обязательно становится агрессивным после приема алкоголя: это зависит от самого человека, а не от вещества.
Если мужчина использует довод «Я просто был пьян», значит, он считает допустимым совершать определенные поступки после того, как выпьет. И собирается позволять их себе в будущем.


Миф № 3. Причины насилия — в социальном статусе семьи

После многочисленных интервью женщин, которые описывают, как ужасно с ними обращались знаменитые мужья, трудно утверждать, что насилие возникает только в семьях бедных и малообразованных людей. Среди тиранов встречаются мужчины из всех социальных групп: и рабочие, и священники, и чиновники, и бизнесмены, и фрилансеры, и врачи.
Они могут иметь высокие доходы, преуспевать в своей области и даже служить образцом нравственности для посторонних. При этом женщины, которых они выбирают, совсем не обязательно тихие забитые золушки: нередко в начале совместного пути это красивые, энергичные, яркие личности (теряющие по мере жизни с тираном силы, здоровье и красоту), успешные в профессии (которой тоже рискуют вскоре лишиться).
По данным Всероссийского национального центра по предотвращению насилия «АННА», большинство обратившихся за помощью женщин имеет высшее образование. Разумеется, это не значит, будто образованные женщины чаще становятся жертвами тиранов: им просто легче получить доступ к информации и осознать, что с ними происходит что-то глубоко неправильное. И все же нужно помнить, что, если ваш избранник и вы имеете высшее образование и хорошую работу, это не означает, что в вашей семье не может возникнуть насилие.

Миф № 4. Бесполезно бороться с домашним насилием, оно всегда было и всегда будет

Если на протяжении значительной части истории человечества глава семьи имел юридическое право не только бить, но и убить жену и детей, которые считались его имуществом, то сейчас эта ситуация уже не выглядит нормальной. Государство защищает тех, кто испытывает трудности с самозащитой. В тех странах, где хорошо развиты правовые механизмы борьбы с домашним насилием и система его предупреждения, погибает гораздо меньше женщин: например, в Молдове с момента введения законов по профилактике семейного насилия число таких случаев сократилось на 30%. Огромную роль играет и формирование общественного климата, нетерпимого к домашнему насилию.

Миф № 5. Семейные тираны ведут себя агрессивно со всеми и всегда

Среди мужчин, практикующих домашнее насилие, есть определенный процент личностей, имеющих проблемы с обузданием гнева, но их не так много, как принято считать. Как правило, домашний тиран способен отлично контролировать свое поведение. Он никогда не ударит своего начальника, полицейского или другое должностное лицо, не полезет в драку с тем, кто превосходит его по физическим данным, не станет изводить злобными насмешками коллегу. Нередко такой человек производит приятное впечатление на окружающих: ведь они видят только его приветливое улыбающееся лицо… В отличие от членов семьи, к которым обращен оскал чудовища.

Миф № 6. «Милые бранятся — только тешатся»

В отношениях между близкими случаются конфликты, и это нормально. Время от времени необходимо сверить свои мнения по определенным вопросам, поспорить, прийти к каким-то выводам… Разница между семейным конфликтом и насилием в том, что в первом случае спорят и выясняют отношения люди, находящиеся в равном положении, тогда как насильник стремится подчинить волю своей жертвы, сломить ее.
Домашнего тирана не интересует мнение жены: он воспринимает спор как войну, которую стремится выиграть любыми средствами.Замечаете ли вы тенденцию, объединяющую эти мифы? Все они снимают ответственность с домашнего тирана, представляют его безвольной жертвой другого человека (женщины), вещества (алкоголя), социальных условий или психического состояния… Все они переключают внимание на внешние условия и уводят от вопросов: так кто же он такой, домашний тиран? Зачем он это делает? Чего он добивается?
« Как идти к Богу вместе с ребенком
До свадьбы подождет? »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Насилие никогда не оправдывается- решающий момент- слово и только слово обязано руководить человеком, причем, доброе слово, а весь негативный запас слов человека от лукавого. И, вот теперь, дайте оценку- кому мы, люди, охотнее служим?- Доброму слову или разрушительному? Это и только это точная характеристика человеческого поведения. И… еще. Почему мы худое слово, и по какой причине, допускаем в свой словарный запас? А это уже определяет уровень культурного потенциала страны в целом и отдельных личностей.