Простила измену, но лучше не стало

Вопрос читателя: Здравствуйте. Мне длительное время изменял муж. Я его простила, но забыть про это не могу.
Он уделяет время работе, детям и играм на телефоне, но не мне. Меня это гнетёт. Не могу так дальше. Я с ним несколько раз пыталась поговорить, но он не воспринимает всерьез. Мне хочется от всего этого убежать. Держат дети, они любят папу. Что делать??? Подскажите. Заранее спасибо. Елисавета
На вопрос отвечает христианский психолог — консультант Фролова Наталья Валерьевна и магистрант факультета психологии РПУ Туманян Евгения
Здравствуйте, Елисавета!
Ситуация, в которой Вы сейчас оказались, действительно очень сложная. Ведь так трудно что-то изменить в семейных отношениях, когда к этому готов лишь один из супругов, а второй даже не идет на контакт. Очень дорогого стоит то, что Вы простили мужу измену. Непросто даже представить, чего это Вам стоило. Ведь человек, оказавшийся в подобном положении, испытывает целый вал переживаний: чувство предательства, покинутости, злость, гнев, чувство обиды, несправедливости. Наверняка и Вам пришлось испытать немало. И всё же Вы нашли в себе силы, чтобы простить, а в случае измены прощение дается крайне нелегко. Святые отцы говорят, что простить – значит оправдать человека на страшном суде перед лицом Бога: «Прости его Господи, потому что я его прощаю, не вини его за это». Но невозможно быстро забыть такое предательство. Кажется, это навсегда врезается в наше сердце. Восстановить доверительные отношения очень непросто.
Вы пишете, что супруг, замкнувшись в себе, продолжает сохранять только свои отцовские функции и функции кормильца семьи. Его, как будто, все устраивает в сложившейся ситуации. И не случайно вы употребили слово «гнетёт», это очень тяжелое переживание, такое отчуждение мужа. Вероятнее всего, это настолько измучило Вас эмоционально, что появилось ощущение, будто Вы вне семейного круга: дети и отец общаются, любят друг друга, и Вы стараетесь поддерживать сложившийся уклад в ущерб себе, жертвуя своими чувствами.
Давайте подумаем, а адекватна ли такая жертва обстоятельствам? Получается, что муж игнорирует Ваши чувства. А Вы? После стольких испытанных переживаний и преодолений — не заслуживают ли Ваши чувства Вашего же уважения? Вероятно, стоит подумать над этим. Здесь может помочь обычное большое зеркало. Станьте перед ним. За Вашей спиной — сегодняшний день со всеми его событиями и волнениями. Перед Вами — Ваше отражение. Попробуйте посмотреть в него, как в опыт последнего времени. Сколько эта женщина пережила боли и сколько душевных сил у неё. Их хватило даже на то, чтобы простить измену. Может, ей нужен кто-то, кто мог бы сказать ей: «Как же ты справлялась со всем этим в последнее время? Как тебе удалось это всё преодолеть? Я очень сочувствую тебе и одновременно уважаю тебя за мужество». Конечно, если у Вас есть в окружении близкие люди, от которых Вы получаете поддержку, это прекрасно. Но всё же самым большим богатством для неё будут подобные слова от той, кто стоит по эту сторону зеркала, от Вас сегодняшней. Ведь только Вы, единственная из людей, в наибольшей мере знаете, каково Вам в этом опыте. И вот здесь, в отличие от игнорирующего мужа, у Вас есть возможность наконец-то уважительно прикоснуться к себе истинной. Несколько таких встреч с самой собой смогут позволить Вам стать крепче внутренне. В глазах станет гораздо больше уверенности, появятся эмоциональные силы.
После этого стоит предпринять еще одну попытку разговора с мужем, но с определённым уверенным настроем и внутренней готовностью к любому повороту событий. Наметить список конкретных вопросов, которые Вы хотели бы решить в этом разговоре. Вряд ли муж станет отвергать то, что взаимоотношения мужа и жены лежат в основе семьи. От них во многом зависит благополучие брака и детей, которые растут в этой атмосфере. Известно, что пары, пережившие ситуацию измены, проработав и сумев вынести из этого позитивный опыт, выходят на новый уровень взаимоотношений и в итоге укрепляют свой брак.
Очень хочется пожелать Вам, чтобы так получилось и в Вашей семье! И что бы не происходило, оставаться собой.
« Парадоксы библейской археологии
Вера в Бога делает стариков счастливыми »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.