Когда пылали костры инквизиции, где был Бог?

Владимир Владимирович Познер в конце последнего выпуска своей программы на «Первом канале» напомнил зрителям, что он атеист и предупредил, что его, возможно, привлекут к суду. Ссылаясь на приговор по делу блогера Соколовского, якобы осужденного за атеизм.




Однако блогера осудили все же не за неверие в Бога, но за многочисленные факты оскорбления людей за то, что те в Бога верят. Причем, это лишь одно из обвинений. А были и другие — за оскорбление женщин, больных синдромом Дауна, пациентов хосписов… В общем, то, что, как хорошо известно Владимиру Владимировичу, в западном мире называется hate speech — «язык вражды».
Впрочем, не мое дело комментировать приговор суда. Кроме того, и вопрос о возможности наказания за атеизм Владимир Владимирович обратил не ко мне. А еще уважаемый ведущий сказал, цитирую: «Когда-то за отрицание существования Бога, то есть за атеизм, сжигали на кострах. В частности, этим увлеченно занималась святая инквизиция».
Вот здесь позволю себе немного порассуждать. Для начала одно важное уточнение: инквизиция сжигала все-таки не атеистов, точнее, не за атеизм. Сжигали тех, кто, по мнению инквизиторов, были еретиками или оккультистами, ведьмами и колдунами.
Атеизм и ересь — это не одно и то же. Да и атеистов во времена инквизиции не то, что бы было очень много. Конечно, и ведьмами эти бедные женщины не были… И вообще, католической Церкви тут гордиться особо нечем. Она, собственно, и не гордится.
По меньшей мере два Римских понтифика приносили извинения за эту темную страницу средневековой истории католичества.
Но может ли этот упрек быть аргументом преимущества атеизма над религией? Думаю, что не может. Еще в веке XVIII, до зверств Великой французской революции, хоть как-то его можно было бы воспринимать. Сейчас — нет.
После печей крематориев и массовых репрессий в XX веке. После того, что совершали и совершили атеистические и светские режимы в XX веке, после Освенцима и ГУЛАГа… Невозможно. А ведь это зверства, несопоставимые по масштабам с инквизиторскими кострами. Атеистические фанатики погубили гораздо больше народа, чем религиозные.
Где был Бог, когда пылали костры инквизиции, спрашивает уважаемый Владимир Владимирович. Но костры инквизиции — это не свидетельство бытия или небытия Бога. Костры инквизиции — это свидетельство человеческого греха.
Ну и еще одно. Как христиане относятся к людям, в том числе, к атеистам? Не знаю, понравится ли это уважаемому Владимиру Владимировичу, но с христианской точки зрения, человек есть образ Божий. Любой человек. В том числе атеист. Так и относимся.
« Ударял ли святитель Николай Ария?
Носить с собой Библию, как мобильник »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Люди выбрали грех, за которым ловко прячется наш настоящий враг дьявол и это независимо от вероисповедания, атеист — это человек, который не верит в Бога, а это внушает ему дьявол. Самое страшное, что люди не знают, что проявляя зло, ненависть, раздражение, зависть, ложь, стремление к богатству, гордость и весь негатив идёт через них от дьявола, который в основном смирненько сидит в людях, властвуя над их сознанием, поэтому человек не может его ощущать и творит он свои беззакония их руками, а наказания от нарушения Законов идут на людей и они страдают. Он ловко придумал, что Рай на Небе, а ад под землёй, но нигде не написано, что начинается всё в человеке, разве не адскую жизнь он устраивает алкоголикам и наркоманам? Да, они теряют даже человеческий образ. Посмотрите на мир, который мы разрушаем везде по его желанию. Мы как варвары, а не хозяева живём на земле, посмотрите во что мы превратили матушку Землю? А что творят люди за эти бумажки-деньги и ради них? Это просто ужасно смотреть, ведь они лгут, воруют, да просто не видят народ, добравшись до общенародной казны, разве это ЛЮДИ? Нет, дорогие мои, это дьявол во плоти людей творит такие дела, одних возвышая, а других унижая. Он во все века действует по своему принципу: «Дели и властвуй» и нас, как баранов, делит он и властвует. Это ему во все века и до сих пор благодарные правители приносят в жертвы народы, разжигая войны и убивая невинный народ. А Бог, наш Небесный Отец, приходил на землю в человеческом теле и на Голгофе выкупил нас из духовного рабства у дьявола Своими страданиями до смерти тела. Но дьявол через религиозных деятелей закрыл Путь освобождения от него, купив их богатством, через строительство земных церквей и храмов и безбедную жизнь за счёт прихожан. Ну, а те люди, которые доходили в своём понимании до истины, они сжигали на кострах, как еретиков, лишь бы дальше обманывать народы и давать своему богу дьяволу властвовать над ними. Вы спрашиваете, как христиане относятся к атеистам? Истинные христиане — это люди подобные во всём Иисусу Христу, вы много таких видели? И если этому лжебогу дьяволу захочется натравить атеистов на христиан или наоборот, он сделает. Ему удавалось во все века разжигать ненависть и войны. Да вон далеко ходить не нужно, что он творит на Украине, да и в России не лучше. Поэтому не нужно видеть врага в человеке другой нации, так как ВСЕ люди частички одного Духа Жизни или другого вероисповедания при вере ВСЕХ в одного и того же Бога. Враг у нас у всех народов ОДИН — это павший Ангел Люцифер, которого зовут дьяволом и сатаной, ну а для некоторых он их бог, захвативший сердца людей и издевающийся над народами. Вот от него и нужно всем нам освободиться, чтобы жить райской жизнью и быть хозяевами на этой земле, данной нам Небесным Отцом. И нечего Небесного Отца винить в том, что сами натворили, Он нас любит и заботится о нас, но люди подчиняются больше дьяволу и творят то, что Бог запретил. И чем больше человек грешит, тем большую власть имеет над ним дьявол. Поэтому давайте умолять нашего Небесного Отца, глядя на Небо, чтобы простил нам все наши грехи и помиловал нас. Благодарить Его за показанную Им на Голгофе Любовь к нам, страдая вместо нас. Дьявол внушил людям, что Бог Своего Сына отдал на смерть и они как попугаи, не думая, говорят такое Отцу. Разве непонятно сказал Иисус, что Отец в Нём (теле) и Он в Отце (мы все живём в Боге) и что Он и Отец ОДНО? Просто ИМЯ Сын Божий нужно было понять, что Отец наглядно нас учил, как молиться, какие дела мы можем творить, когда будем свободны от дьявола. В общем если Сын, то это наш наглядный ПРИМЕР во всём, а Отец -это Дух Жизни и Вселенская всеобъемлющая Любовь, с которой мы и должны восстановить полное единство СОЗНАНИЯ (духа). И так читать Отче наш Отцу и умолять, чтобы простил, потому что мы хотим быть с Тобой и принадлежать полностью только Тебе навсегда, а нужно читать Евангелия до Деяний Апостолов, потому что далее идёт много экзаменов на то, как усвоили Евангелия? И когда в вас войдёт эта вселенская Любовь, от которой мир изменится и станет таким прекрасным, то умоляйте Отца уподобить во всём Иисусу Христу и Он будет очищать, обрезать сердце духовным ножом, но боли будут реальные, так лучше их потерпеть, чем в аду гореть вечно. Потом жаром будет выжигать всё то, что дьявол успел в теле натворить, это будет такой огонь, что кажется, если сжать кулачки, то взорвёшься. Это будет тоже недолго и всё терпимо. Когда человек всё это пройдёт, то последняя капля Любви, войдя в него как капля воды в бутылку «бульк» и дьявол вылетит как пробка, так как ему места в этом теле уже не будет. Вот и ВСЯ религия, как видите, всё проходит в человеке и совершенно не мешает нормально жить, работать и воспитывать детей. А церкви и пастора со священниками тут ни при чём. Как Иисус Христос сказал, что за грехи, человек как отломанная веточка, которая должна привиться и прирасти — это будет работа двоих: человека и Небесного Отца-Бога. Ведь как только произойдёт прикрепление духа человека к Духу Божьему, то войдёт в него эта великая Любовь и дьявол тут же потеряет всю свою власть над этим человеком и сразу же исчезнут ВСЕ вредные привычки, головные боли, матерные слова, ложь и весь негатив, и пойдёт обучение свыше. Ведь Иисус Христос единственный наш Учитель, Пастырь, Наставник и Небесный Отец. А если кто выбирает себе учителя, пастора, наставника из людей, то он уверен ли в том, что этот человек освободился от дьявола? А если не уверен, то он выбирает себе дьявола. И когда прикрепился дух человека к Богу, то дьявол начнёт соблазнять снова согрешить, чтобы вновь заиметь власть над этим человеком — НЕ ГРЕШИТЕ! Ведь лучше быть Богочеловеком и жить райской жизнью, чем быть рабом дьявола.