Как стать человеком, который умеет отдавать

Проповедь протоиерея Александра Меня в неделю святых Отцов I Вселенского Собора.

Когда человек отдает свои силы другим, он идет по пути Божию

Есть сохранившиеся, хотя и незаписанные в Евангелии слова Господа, и одно из них вы слышали сегодня: «Блаженнее давать, нежели брать». Поскольку эти слова приводит апостол Павел, мы знаем, что они подлинны, что Сам Господь сказал их, и нам необходимо над ними подумать. «Блаженнее давать, нежели брать».
Что это значит? Это значит, что когда человек отдает свои силы другим, он идет по пути Божию, он уподобляется Самому Господу, потому что Господь отдал Свою любовь, Свою животворящую силу для того, чтобы мир и мы с вами могли жить и существовать. Когда Господь Иисус жил на земле, Он жил, отдавая людям Свое тело, дух и душу. Он отдал Свою жизнь! Свою плоть и кровь! Он ничего не брал для Себя, Он ничего не искал для Себя, а только жил для Отца, Который послал Его, и для людей, к которым Он пришел. Этим самым Он показал пример нам, и этим самым показал пример всем святым, которых мы чтим. Они были людьми, которые умели отдавать.
Вот сейчас весной раскрываются листья. Они отдают свое дыхание воздуху, и благодаря этому мы можем дышать. Зелень, покрывающая землю, дает нам живительный воздух. Моря, которые принимают воды рек и ручьев, потом отдают эту воду, и поднимаются облака над землей, и снова проливается дождь на землю. Все живые существа отдают себя друг другу. Но они отдают, не сознавая этого. А человек сознает.
Учитель, который действительно любит своих учеников, который, может быть, отдал всю свою жизнь и все свои силы для их блага, также уподобляется Господу, если он служит действительно доброму делу. Каждый труженик, мать семьи или человек, который находится с больными, нуждающимися в помощи, — уподобляется Господу.

Человек хочет только брать

Сегодня часто можно слышать выражение «надо брать от жизни все, что можно». Наш век взращивает в людях себялюбие, эгоизм — чтобы все было для тебя, чтобы ты стал кумиром самому себе и служил себе так, как надо служить только Богу. Брать, брать, брать!
Сейчас люди с тревогой смотрят на уничтоженные, выпиленные леса, на загрязненный воздух, на отравленные реки, где уже не может жить рыба. Почему погибает все это? Потому что человек хочет только брать и ничего не отдавать.
Этот путь эгоизма, путь захвата для себя — он ведет в тупик, он ведет к опустошению.
Человек, который прожил всю жизнь, только заботясь о себе, только думая о себе (а такие нередко встречаются), приходит к печальному, к мрачному итогу. Нет никого на свете, кто бы его поблагодарил. Нет никого, кому он отдал часть своей жизни! Ни во что он не вложил свою душу, нигде ничего не посеял. Бесполезно прожил свою жизнь.
Вот почему Господь говорит нам: «Блаженнее давать, нежели брать». И каждый из нас, проверяя свою жизнь, задавая себе вопрос: правильно ли я живу? — должен прежде всего спрашивать себя: что я отдаю людям?

Когда ты делаешь добро, у тебя становится хорошо на сердце

Конечно, у многих из вас есть работа, на которой вы отдаете свой жизненный долг. Те из вас, кто работает в больницах, кто дома заботится о слабых стариках или малых детях, знает, кому и что он отдает. Но если этого нет, надо всегда искать, потому что путь отдачи есть путь Христов! Потому что Господь говорит каждому из нас: «Отвергнись себя!» — то есть постарайся победить свое себялюбие, которое в тебе сидит, как заноза, которое в каждого человека вонзилось, как клещ…
Стань человеком, который умеет отдавать, имей сердце широкое, которое сопереживает и сочувствует страданию другого человека. Это и есть путь Христов.
«Блаженнее давать, нежели брать».
Этому нужно учиться. Этого достигнуть не так легко. Потому что сидит в нас враг — себялюбие. Но если мы хотим действительно быть Господними, если мы действительно хотим слово Божие не просто механически повторять языком, а ввести в свою жизнь, — мы должны жить под знаком этих слов.
И тогда человек, который отдает, будет чувствовать в своем сердце великое богатство, великое благословение! Ведь Господь недаром сказал: «блаженнее» — то есть благостнее, счастливее.
Каждый из вас легко может это проверить на себе. Когда ты делаешь добро, у тебя становится хорошо на сердце, потому что это добро к тебе возвращается. Ты сеешь свет, сеешь вокруг себя тепло, и оно приходит и в твою собственную душу.
Простое правило, простая заповедь, простое напоминание. Но если мы начнем это в своей жизни осуществлять, мы увидим, что это не просто и не легко. Но это не совет мудреца, не жизненная мудрость, а слово Самого Христа–Спасителя. Он нам говорит: если вы хотите жить, уподобляясь Мне, идя по Моей дороге, — старайтесь отдавать, ибо «блаженнее отдавать, нежели брать».
Аминь.
18 мая 1980 г.
Источник
« Человека не удовлетворяет факт собственной смерти
Первый Вселенский собор »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Исследования учёных подтверждают, что момент Творения в человека был заложен коллективизм.
ИГРА В ЖИЗНЬ
При принятии экономических решений люди не всегда преследуют цель получить максимальную прибыль. Экспериментальным путём Вернер Гют и его сотрудники из института экономики общества Макса Планка пытаются выяснить, что же в действительности влияет на экономическое действие людей.
1000 марок – в конце 1970-х это соответствовало сегодняшним 1200 евро. Сумма, которую не всегда имели при себе наличными. «Тысяча марок — это был для моих коллег способ, побудить людей сотрудничать. В определённой степени меня обманули», утверждает Вернер Гют. Коллеги из университета Аугсбурга дали ему банкноты. Как игрушечные деньги, на встрече социальных психологов и экономических математиков в Алльгой. Гют должен был применить сумму для экспериментов с реальными экономическими побудительными стимулами: Участники подобных экспериментов оплачиваются в зависимости от того, как ловко, с пользой для себя или для команды они действуют в ситуациях игры.
Сдержанный, скорее крупный мужчина, который позволяет себе лишь одну эксцентричность в виде тёмных с оригинальной оправой очков и голос которого выдаёт происхождение из Райнланда или Рура, по рейтингу издания «Хандельсблатт» относится к самым известным немецким учёным экономистам.
Он был профессором в Кёльне, Франкфурте и Берлине, пока в 2001г был назначен директором института экономики общества Макса Планка в Иене, чтобы там создать отделение «Стратегическая интерактивность»
Первым познакомил молодого Гюта в 1970г с экспериментальными исследованиями математик и экономист Райнхард Зельтен, который в 1994г получил Нобелевскую премию за исследования в области теории игр. Опыты, предпринятые тогда Гютом с банкнотой 1000 марок, вылились в конце в его первую международную публикацию. С тех пор Гют «Человек с игрой «Ультиматум».

Человек не «Хомо Экономикус»
В этой игре одному лицу даётся сумма денег, которую оно по своему усмотрению может разделить между собой и другим лицом, получателем. Получатель может без возражения – отсюда и название игры «Ультиматум» — принять предложенное распределение; тогда оба игрока получат оговоренную сумму каждый. Или он может отвергнуть. В этом случае оба не получат ничего.
Оба действующих лица анонимны и знают, что участвуют в игре один раз. Они знают также, что в будущем никогда не смогут узнать своего теперешнего партнёра по игре. Исходя из этой установки, заинтересованный в своей прибыли получатель, должен был бы принять самую малую, предложенную ему сумму. Отклоняет реальный получатель предложенную сумму, даже если она и так мала, значит он должен – по выводу учёных – быть заинтересован в чём-то другом, но не в максимизации своей прибыли…
Результаты экспериментов, подобных игре «Ультиматум» показывают: Люди ни в коем случае не действуют так себялюбиво и с таким расчётом на будущее, как это представляют стандартные модели экономистов. Снова и снова участники эксперимента высказывали готовность, вовсе отказаться от дохода, если предложенное деление суммы казалось им нечестным.
Это и подобное воспроизводилось многие тысячи раз. Каждый отдельный эксперимент требует множества игровых ситуаций, в которые снова и снова попадают игроки. Институт экономики Макса Планка имеет компьютерную лабораторию для экспериментов под названиями: Отсрочка платежа, Коммуникация в экспериментах поведения пожертвователей, Dictator IN/OUT. Наряду с этим в подвале института в видеолаборатории проводятся контрольные исследования, прежде всего для выяснения, подтверждают ли дискуссии принимающих совместное решение участников, то, что представляют себе учёные.
  • Поделиться комментарием
0
И что?
Какое отношение эта инфа имеет к статье?
0
А Вы перечитайте ещё разок. Бог сотворил человека способным отдавать, то есть коллективистом.
Насаждение сейчас индивидуального эгоизма есть бунт против Бога.
Учёные, в той части света, которую московское ТВ называет «Гейропа» доказали это научно строго. Но нам об этом не говорят, а продолжают искусственно зверски делить людей