Зачем мы становимся на колени

В одном из наших самых ранних номеров одной газеты было опубликовано письмо читательницы, в котором она высказывала свое неприятие традиции коленопреклоненной молитвы и христианского преклонения перед Богом. Оно сопровождалось вот этим фото:




На вопросы читательницы ответил сначала о. Аркадий, ныне епископ Пантелеимон (Шатов), а затем ещё священник, ныне протоиерей Андрей Лобашинский.

Мария Егорова: «Мне неприятно видеть людей, стоящих на коленях»

Письмо в редакцию
Мне неприятно видеть людей, стоящих на коленях. Я не испытываю к ним жалости или неприязни, я просто их не понимаю. Неужели вера в Бога меряется тем, насколько низко ты склонил перед Ним голову? Не понятен мне еще такой момент: зачем верить публично, всей толпой. Пришел вечером домой, всех накормил, все переделал, пошел перед сном в комнату, спустился перед образочком — помолился, с Богом поговорил. Нет, этого православным недостаточно. Нужно на почве любви к Богу создать общину, даже не общину — партию. Есть «свои», а есть «чужие». Это ли не гордыня? И вот я — «чужая» – захожу в храм и вижу: стоят «свои», члены Русской Церкви на коленях. Они просят о Милости, они Его благодарят… Я бы предпочла видеть этих старушек, переживших войну и сорокалетний трудовой опыт, на экскурсиях по Западной Европе, в парках и на дачах. Я хотела бы видеть на их лицах не приниженное благоговение, а удовлетворенность и покой. Я хотела бы видеть этого молодого человека смеющимся.«Для тех, кто устал от бессмыслицы» — написано на обложке этого замечательного журнала. Ну скажите мне кто-нибудь, почему нужно искать смысл жизни, ползая на коленях, лобызая руки батюшкам и кресты, заполняя свое время атрибутикой и паролями?! Почему каждая религия пытается поставить на колени?

Пантелеимон (Шатов), епископ Орехово-Зуевский:

Время благоговейно склонить головуЯ думаю, что чувство благоговения не принижает, а возвышает человека. Это чувство благоговения человек испытывает не только перед Богом, но и перед матерью, перед невестой, перед подвигом других людей. Благоговение и благодарность — самые высокие чувства, которые есть в человеческом сердце. Жаль, если человек не понимает, что такое благоговение.Господь в Евангелии, действительно, заповедовал молиться тайно и тайно совершать дела милосердия. Но когда люди собираются вместе, среди них присутствует Господь, Который сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Поэтому когда люди собираются в храме для совершения служб, эти собрания не противоречат евангельскому принципу тайного совершения добродетелей. Ведь это так естественно для человека — поделиться с другими радостью, соединиться с другими в горе, в просьбе о помощи. Человек не просто существующий самостоятельно индивид, изолированный от других. Каждый из нас принадлежит всему человеческому роду, и стремление соединиться всем воедино, преодолеть, как говорил преподобный Сергий Радонежский, «ненавистную рознь мира сего», это стремление — тоже замечательное, искреннее чувство.Конечно, и благоговение может быть ложным, и стремление соединиться может быть направлено не на то, чтобы быть с Богом, а, чтобы быть против кого-то. Наверное какие-то православные люди действительно заслуживают этих упреков, но все-таки, смотря на эту фотографию, хочется верить, что людей, на ней изображенных, привело сюда не желание показать свою веру перед другими, а желание в благоговении склонить головы перед святыней, которая была воссоздана на Красной площади.Я думаю, что молодой человек, который здесь стоит, наверняка, умеет и смеяться, и радоваться жизни. Но всему свое время. Есть время радоваться, есть время и благоговейно склонить голову. Это же относится и к старушкам.А то, что касается «своих» и «чужих», то, например, праведный Иоанн Кронштадтский (святой, живший в начале века) не разделял приходивших к нему с просьбой о помощи на «своих» и «чужих». Помогал всем. Так и любой православный человек, следуя завету Христа, должен стремиться оказывать добро каждому ближнему, который к нему обращается. Господь, объясняя, что такое любовь к ближнему, рассказывает притчу о милосердном самарянине, который помог человеку другой веры, другого народа. Так что, даже если и есть какие-то люди, которые пытаются создать свою общину для того, чтобы отделиться от всех, это еще не Церковь. Есть в православии и другие (большинство), которые собираются вместе, чтобы войти в общение со всеми людьми. Чтобы вновь обрести то соединение в Боге, которое было присуще человечеству до грехопадения.Протоиерей Андрей Лобашинский: «Восстание с колен»Письмо Марии Егоровой меня как священника очень взволновало. В частности, она спрашивает, почему каждая религия пытается поставить человека на колени. И собственно говоря, в чем смысл нашего преклонения перед Богом. Поэтому мне хотелось бы высказать, в качестве небольшого дополнения к ответу протоиерея Аркадия ШАТОВА, несколько соображений.
Мне кажется, что отличием, особенностью православного христианства как раз и является тот факт, что оно не ставит людей на колени, а наоборот — поднимает их с колен. Именно в восстании с колен и состоит суть христианства. Когда мы становимся на колени, мы свидетельствуем о том, что мы падаем, что мы грешны. ГРЕХ ставит нас на колени. Но когда мы поднимаемся с колен, мы говорим о том, что Господь прощает нам и делает нас своими любимыми детьми, любимыми сынами и друзьями.
В Евангелии Христос говорит ученикам: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Эти слова подтверждаются всем духовным опытом Православной Церкви. Конечно, прежде всего здесь имеется в виду духовная свобода, внутреннее освобождение. Но и во внешних проявлениях — а христианство постоянно подчеркивает связь внутреннего и внешнего — наблюдается то же самое. Если мы посмотрим внимательно все церковные уставы, церковные постановления, то увидим, что стояние на коленях — это, по сути говоря, традиция неправославная.
Православие и древнее христианство знает преклонение колен, т.е. склонение на какое-то время в благоговейном поклоне… Либо в земном поклоне покаянном. Но затем и восстание с колен — как образ нашего освобождения, нашего прощения, нашего предстояния перед Богом. Недаром в Православной Церкви отменяются земные поклоны накануне воскресных дней и в течение всего воскресного дня, накануне великих праздников, а также во время всего Пасхального периода (до праздника Троицы).
Но и в поклонах нет никакого противоречия духу свободы, нет никакого унижения. Потому что, подчеркиваю, единственное унижение, которое человек знает, — это унижение от греха и от дьявола. Христианское же мировоззрение, наоборот, утверждает высокое достоинство человека. Ведь в человеке — образ и подобие Божье.
А относительно благоговения перед святыми хотелось бы еще вот что добавить. Преклоняться, склонять свою голову в восхищении, в благоговении — это естественное свойство человеческой души. И говорит оно не о том, что человек ограничен, а о том, что человек велик. И способен к возрастанию. Только когда мы сами признаём наше в чем-то недостоинство, мы можем двигаться вперед. Если же в нас это ощущение внутреннего несовершенства отсутствует, то тогда, скорее всего, мы находимся в тупике, в духовной пропасти.
Поэтому я бы очень хотел, чтобы Господь, по желанию Марии, просветил ее сердце и дал ей возможность увидеть Православие. Такое, какое оно есть — не религию, а свободный путь христианина к Богу. Путь, на котором в определенный момент смирение и покаяние естественным образом, а не в силу какого-нибудь принуждения, появляются в человеческом сердце.
« Во что верит Бог
Почему полезно читать Евангелие дома »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Что хочется сказать или посоветовать Марии Егоровой.В Евангелии есть такие строки; Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.Когда человек становится на колени он выражает свое смирение.И потом в детстве 50-60 года много родителей наказывали детей ставили в угол, а особенно не послушных(ваш покорный слуга) на колени, что не доходит через голову дойдет через ноги.Так что уважаемая Мария не приятно вам видеть стоящих людей на коленях по очень простой причине.Мысли которые возникают в голове любого человека появляются не просто так сами по себе и из ни откуда Мысли «вбрасывают предлагают вам на выбор либо силы света Ангелы либо наоборот… И вы либо соглашаетесь с этой Мыслью и она становиться Вашей(руководство к действию)либо отвергаете эту мысль как негодную и через некоторое время ее забываете.А теперь ответте на вопрос приятно ли бесу смотреть на то как человек из благодарности к Богу за Его страдания которые Он выдержал дабы верующие в Него не погибли но имели жизнь вечную, преклонили свои колени в Земном поклоне.
0
Обряд — описание действия Закона, в ходе генерации лучшего пространства… Поза коленопреклонения — это, если кратко — исходная позиция для инициации прощения и спасения души молящей себя: скрюченная и уже падшая вертикаль духа… Все аспекты отношения к свету описываются Теографией Теократии, составными частями Новозаветного Светского Учения «Совет» (см. Амида Баяна)… Учение является инструментарием цикла перехода в «Золотой Век» и закладки грядущего идейно-концептуального комплекса сознания мира. Апокалипсис — Вступительная Часть Учения «Совет», как Откровение Тайного, через своего Посланника, Аватара Отца (… грядёт в славе Отца своего)… Встать с колен — значит обрести полноту духа, как результат прощения организма живого, светом Абсолюта. Далее — просветление, переполнение благодатью и восхищение… Как шарик… Совет — русскоязычный материал, как аргументация факта исполнения писания см. teotron.at.ua
0
поскольку человек состоит из души и тела то выражением духовных /или душевных/ чувств является = тело — голос и уста /если он стоит /… а когда делает поклоны -… в молитве — ВСЕ тело -участвует!