Как храм упал с неба

«Ему бы служить тихо на приходе каким-нибудь вторым или третьим священником. Богу молиться, людям проповедовать, не суетиться, не бежать никуда. Что он и делал многие годы. Но вдруг назначили его настоятелем. И дали тот самый пустой кусок земли – храм строить. Не в чистом поле, конечно, но почти.
Распереживался батюшка. Люди шептались, что он даже плакал, считал, что недостоин, что не по силам ему этот настоятельский крест и стройка эта». Елена Кучренко — о чудесах.
Я люблю писать о чудесах. Больших и маленьких, явных и не очень. Не потому что считаю, что чудо в нашей христианской жизни – это главное. Нет. Потому что просто радуюсь.
Радуюсь, что Господь слышит нас… И что Он занят не только Своими какими-то «далекими», «божественными» делами, но и нашими человеческими нуждами и «мелочами»… Радуюсь, что Он Всемогущ. И то, что казалось невозможным, вдруг происходит здесь и сейчас… Радуюсь, что Он Благ и Милостив и посылает помощь, когда ты уже почти отчаялся…
А еще я радуюсь, когда Он касается наших сердец, и мы становимся чуть добрее. Это же тоже чудо. Чудо преображения человека. И тогда вам на помощь вдруг придет тот, от кого вы давно уже не ждали ничего хорошего. Или вы сами вдруг поможете кому-то.
Вообще, мне кажется, что наша жизнь состоит из чудес. У кого-то это что-то грандиозное, потрясающее воображение. А у кого-то «маленькое», вроде бы обычное. Но после него становится тепло на душе и хочется перекреститься и сказать: «Слава Богу!».

Как с неба упал храм

Как-то я разговорилась с одним знакомым священником. Знаю, что он не будет рад, если я назову его настоящее имя, так что пусть будет, например, отцом Иоанном.
Батюшка он хороший, простой, бесхитростный. И очень-очень верующий. Понимаю, что это звучит странно – «верующий батюшка» – но времена сейчас такие непонятные, что и среди священников можно встретить и верующих, и нет.
А еще он совсем не хозяйственный. Есть попы – хозяева. Такие «кулаки» от православия, администраторы. Им дай кусок земли в чистом поле, они сразу туда-сюда, связи задействуют, дружественные власти «потрясут», спонсоров найдут, глядишь, через несколько месяцев уже храм стоит. И не просто, а с церковными лавками, воскресной школой, а иногда и с фонтаном – сама видела.
Но это не значит, что они плохие, эти батюшки. Или неверующие. Нет, конечно. Активные просто, деятельные и предприимчивые. Они в этой всей «беготне», как рыба в воде. У каждого ведь свой какой-то талант.
А есть такие, как этот мой отец Иоанн. Молитвенники. Ему бы служить тихо на приходе каким-нибудь вторым или третьим священником. Богу молиться, людям проповедовать, не суетиться, не бежать никуда. Что он и делал многие годы.
Но вдруг назначили его настоятелем. И дали тот самый пустой кусок земли – храм строить. Не в чистом поле, конечно, но почти.
Распереживался батюшка. Люди шептались, что он даже плакал, считал, что недостоин, что не по силам ему этот настоятельский крест и стройка эта.
Помню, через какое-то время после его назначения встретились мы с ним, сели на лавочку, и я сочувственно спросила:
– Ну как дела, батюшка? Как храм? Строится помаленьку?
– Да стоит уже, – улыбнулся отец Иоанн.
– Как стоит? – удивилась я. И чуть не добавила: «Вы же плакали, что не по силам».
– А вот так. Господь помог! Мне этот храм прямо с Неба упал!



Говоря все это, Иоанн перекрестился, и мне даже показалось, что в глазах у него блеснули слезы.
Рассказал он мне тогда, что даже не представлял, куда бежать, как храм этот строить, где деньги брать.
– Молиться решил, а что еще делать? «Господи! – говорю. – Помоги! Ты видишь, что я дурак дураком. Какой из меня настоятель? Какой строитель? На Тебя вся надежда!»… Молился так, молился… Неделю, вторую. И вдруг – звонок по телефону: «Вам храм построить не нужно?»…
Пришел человек, подсказал, как все оформить, пожертвовал большую сумму денег, нашел строителей. Так что стоит храм! Слава Богу! Помог Он мне, недостойному, через добрых людей! Пожалел. Так что приходи, посмотришь…
А мужчина этот сейчас верный прихожанин отца Иоанна. Хороший человек, добрый. Не одному ему помогает.
Отец Иоанн все это рассказывал, а у меня прямо мурашки бежали по коже. Я тогда думала: «Вот это чудо, прямо как в книжке!».

Сердце, в котором живет Бог

Вот еще история. Тоже знакомый священник рассказал. И тоже из скромности не захотел, чтобы я его называла. Пусть будет отцом Василием.
Батюшка он простой, сельский. Служит себе потихоньку. Жена хозяйством занимается, огородом, живностью. Дети помогают.
Уродились у них как-то помидоры. Да так, что решил он их знакомым раздать. Поехал по семьям. Пока ездил, врезался куда-то, машину повредил, а денег на ремонт нет. А без машины ему нельзя, он же по селам на требы ездит. Было это прошлым летом.
И в это же самое время у них в лагере при храме любимый детский батут порвался. Тоже нужно покупать, только вот не на что.
Расстроился отец Василий. Молиться начал: «Господи! Помоги! Денег-то неоткуда взять. На Тебя вся надежда!»
А через несколько дней приходит к нему в храм знакомая женщина. Удивительная женщина, на самом деле. Она одна воспитывает четверых детей. И не своих, а приемных. У них родители погибли. Приходит и протягивает батюшке конверт.
– Вот, отец Василий, мне родственники щедро помогли. Решила я Бога отблагодарить – с вами поделиться. Вы уж используйте, как знаете.
Смотрит батюшка, а там сумма как раз машину починить и батут в лагерь купить.
– Я тогда чуть не расплакался, – вспоминал он. – Как же милостив к нам Господь! И какие прекрасные люди вокруг! Женщина эта и сама нужду знала, и трудные времена переживала. А вот взяла и помогла. Не бизнесмены какие-то, не богатые люди. А простая женщина. Она и сирот себе взяла, потому что не могла иначе. Сердце у нее такое, большое человеческое сердце, в котором живет Бог. Чудо просто!

Помощь Оптинских старцев

Что еще рассказать?..
Вот с нами недавно чудо случилось. Настоящее прямо чудо.
Мы очень любим Оптину пустынь. Ездим туда каждый год уже больше десяти лет. Много всего за эти годы хорошего там с нами случилось. Поэтому, прежде чем рассказать о нашем «Оптинском чуде – 2016», вспомню самое первое, связанное с этим монастырем.
Было это давно. Больше десяти лет назад. У меня тогда болел раком отец. Он лежал дома, не вставая, но в больницу не хотел. Врачи говорили, что анализы его были несовместимы с жизнью. И к нам приходила каждый день медсестра делать ему уколы. Дома стоял жуткий, непередаваемый запах…
Тогда я впервые поехала в Оптину пустынь. Служба закончилась, и я зашла во Введенский храм, купила свечи и поставила одну у иконы Целителя Пантелеимона.
Неожиданно ко мне подошел какой-то странный мужчина – бородатый, в телогрейке, высоких сапогах и с «просветленным» взглядом подвижника первых веков христианства.
– Тебе нужно взять маслица от этой иконы, – сказал он мне и указал на Пантелеимона. – Пригодится, вот увидишь. И детей своих еще будешь мазать.
– Да у меня и мужа-то нет, – возразила я.
Но незнакомец уже тянул меня к какому-то монаху за благословением на изъятие масла из Пантелеимоновой лампадки, а потом к свечному ящику – за пузырьком. Чудак чудаком…
Но когда я вернулась домой, я рассказала моей маме о странном мужике и пузырьке с маслом от иконы Целителя Пантелеимона. Она капнула немного маслица отцу в рот.
«Скажите, а где запах?» – удивленно спросила медсестра, навестившая нас на следующее утро. А еще через какое-то время отец повторно сдал анализы – они были хорошими. Он прожил еще какое-то время… И впервые в жизни исповедовался и причастился.
Пройдут годы, я с семьей буду часто ездить в Оптину пустынь и сделаю открытие, которое меня потрясет.
Несмотря на то, что я и Оптину очень полюбила, и почитала старцев, и со мной там случались удивительные истории, я никогда не удосуживалась запомнить, когда же дни их памяти.
И буквально недавно я наконец-то поняла, что Собор преподобных старцев Оптинских – 24 октября.
Двадцать четвертого октября!!! Это день рождения моего отца. Который, благодаря «оптинскому маслицу», которое меня буквально заставил взять чудаковатый мужик, на время вылечился от рака. Пусть не навсегда, но все же. Благодаря милости Божией и помощи моих любимых оптинских святых. Которые сделали ему такой подарок.



Говорят же, что у Бога случайностей не бывает. А их и правда не бывает…
Потом я вышла замуж, и мы ездили в Оптину уже вместе с мужем и детьми. И все мечтали, что в один прекрасный день у нас появятся деньги, и мы купим себе там недалеко домик – чтобы приезжать в любое время. С этим, собственно, и связано наше недавнее чудо.
Денег у нас особо не было. Дома лежала лишь очень скромная по «ценовым оптинским меркам» сумма. Даже смешная. Жилье там в округе стоит сейчас дорого, люди стремятся к монастырю.
И мы решились на ипотеку. Нашли через риелтора подходящий дом, договорились с банком. И вот уже собрались переводить деньги, а хозяйка передумала.
Если честно, у меня прямо гора с плеч свалилась. Очень я боялась этой ипотеки.
Но дом-то все равно хочется. Что делать? Решили с мужем читать акафист Оптинским старцам. Неделю читаем, другую. Вдруг звонит нам риелтор и говорит, что в одной из деревень в округе продается дом. И как раз за ту сумму, какая у нас была. Копейка в копейку. Бабушка, которая там жила – умерла, и родственникам срочно нужны были деньги. Поэтому так дешево продавали – с газом, с электричеством и даже с мебелью.
Так, без всяких долгов у нас появился свой домик рядом с нашим любимым монастырем. И за который мы не устаем благодарить Оптинских старцев.

Теплые чудеса

А вот я видела недавно. Вроде ничего особенного, но на душе стало так тепло, что я подумала – надо же, прямо чудо Божие.
Пошла я в магазин. А перед ним бомжи-пьянчужки деньги клянчат. Явно – на выпивку. Я мимо прошла, хотя они ко мне и пристали. Все равно пропьют.
Потом смотрю, один из них по магазину ходит, смотрит что-то. «Надо же, какой-то дурак дал», – подумала я тогда.
На кассе этот бомжик за мной стоял. И оказалось, что покупал он сосиски. Я еще удивилась – зачем алкашу сосиски без водки. А на улице он эти сосиски, купленные на выпрошенные у прохожих деньги, бродячему псу отдал.
Стыдно стало мне. И радостно одновременно. Ну не чудо ли Божие, что вроде бы опустившийся, вечно пьяный бродяга, а сердце у него человеческое, доброе. О собаке вон заботится. Много мы, благополучные, бродячих собак кормим?
Или вот… Тоже история из жизни бомжей. Я о ней в интернете писала.
Поехала я как-то вечером на исповедь в один монастырь. Очень хотела есть и зашла в монастырский ларек, он как раз недалеко от входа.
Заняла очередь, и когда она подошла, передо мной влезает мужик. Говорит, что недавно уже брал, так что нужно его пропустить и т.д.
Очень он мне не понравился. Бритоголовый, «на понтах», прикинутый, шлейф одеколона, кошелек увесистый.
Влез и говорит продавщице:
– Мне кофе! Два!
– Растворимый? – спрашивает продавщица.
– Мне! Натуральный! Самый лучший! – возмущается.
Что я о нем подумала тогда, даже писать не буду. А он еще заказал всяких пирогов, пирожных… Взял все и вышел.
Пью я свой чай с пирогом, смотрю в окошко, а этот бритый мужик к бомжикам идет, которые недалеко расположились. И «самый лучший натуральный кофе» им отдает. И пироги с пирожными.
Я не выдержала, подошла… Разговорились. Оказалось, нормальный мужчина, у него день рождения и решил он вот так бомжей угостить. А еще он врач. И у одного бомжа его гнилую ногу осмотрел, рецепт выписал и дал денег на лекарство.
И тоже мне стыдно было, что я о человеке чего только не подумала. Но опять же тепло на сердце и радостно, что встречаются еще такие люди. И это тоже чудо Божие, разве нет?



…А вот история, которую мне буквально на днях рассказали. Тоже вроде «мелочь», но для меня – прямо подарок от Бога.
Случилось это в праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм. Татьяна и ее семья пошли на службу, помолились Богородице. Потом поехали поздравить родителей и возвращались домой уже вечером.
– И так мне захотелось что-то вкусное купить в этот праздник, – вспоминала она. – Заехали в большой продуктовый магазин, набрали телегу продуктов – всяких вкусностей. Пошли на кассу, пробили. И оказалось, что у меня счастливый чек и все это великолепие нам дарят. А там и икра была, и много чего. У них акции такие проходят, а мы о них ничего не знали. Я тогда еще подумала: «Ну, прямо чудо! Подарок от Богородицы!»…
И я верю, что это был им подарок от Богородицы. Вообще, Господь нам на каждом шагу делает такие подарки – большие и маленькие. Главное – их видеть. Когда начинаешь замечать такие вещи, на душе становится теплее и хочется самому быть лучше. Просто в благодарность Богу. Да и просто наша жизнь и то, что Бог нас все еще терпит – разве это не Чудо Божие?
Источник
« Перед последними временами
Как поститься в мегаполисе »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень верю.всегда держу при себе божьи чудеса, но с сыном делюсь и мы о боге много разговариваем, научила потихоньку креститься перед сном, благодарить за хлеб на столе.думаю и к вере в бога обязательно придёт, т.к моя бабушка со мной в детстве о боге разговаривала и всегда рассказывала о библии и как надо молиться.
  • Поделиться комментарием
0
Благодарность Богу… Каждый день и час за все хорошее, что в нашей жизни происходит. Это очень важно
  • Поделиться комментарием
0
Очень добро и трогательно написано. Слава Господу за все!
  • Поделиться комментарием
0
До такое чудо господь на все способен.
  • Поделиться комментарием