Исторические места Подмосковья

В Московской области есть города, основанные ранее Москвы, а также города, прежде нее получившие статус столиц в отдельных самостоятельных княжествах.
Так, город Волоколамск (или, по древнему названию, Волок, Волок на Ламе) впервые упоминается летописью двенадцатью годами прежде Москвы — в 1135 году. Зарайск впервые фигурирует на страницах летописи под 1146 годом. Этот город то исчезал, то возникал вновь и носил в разное время имена Осётр, Красный, Новгородок-на-Осетре, Зарясск. В Дмитрове мощный кремль появился несколькими годами ранее, чем в Москве. Какие еще значимые места русской истории хранит московская земля?

Село Микулино




Собор Архангела Михаила XVI века в селе Микулино Лотошинского района Московской области
Село Микулино в Лотошинском районе Московской области раньше было крупным городом Микулин, столицей большого удельного княжества. Первый раз он упоминается в 1363 году. Здесь правили Рюриковичи, принадлежащие к Тверскому дому. О былом величии напоминает Михайло-Архангельский храм XVI века, построенный великим русским полководцем князем Семеном Ивановичем Микулинским.

Коломенский кремль




Храм Воскресения Словущего, Коломенский Кремль
Коломенский кремль иногда называют «младшим братом» Московского кремля. Действительно, они создавались с небольшой разницей во времени: Московский — в конце XV — начале XVI века, а Коломенский — в 1525–1531 годах. Некоторые исследователи считают, что возведением крепости в Коломне занимался итальянский архитектор Алевиз, ориентировавшийся на московскую цитадель как на образец. «Братец» хоть и младший, но поистине гигант: 24 гектара по площади, 17 башен, толщина стен у основания достигает 4,5 метров, а высота — 21 метра. Московский, пусть он и старший, а кое в чем уступает ему: стены не столь высоки. Коломенский кремль не перестраивался в XVII веке, как Московский, а потому, глядя на него, можно представить себе, как выглядела столичная крепость в годы ее молодости. Коломна не только город с могучим древним кремлем, старинными храмами и высокочтимыми монастырями, но еще и «столица пастилы». Древние рецепты изготовления этого лакомства недавно возрождены здесь.

Зарайск

Зарайск — город, где был на воеводстве князь Дмитрий Михайлович Пожарский, в годы Смуты отстоявший местную крепость от бунтовщиков. Кстати, зарайский кремль — самый маленький изо всех каменных кремлей России.




Вид на Зарайский Кремль.

Звенигород

Звенигород — одна из крупнейших «удельных столиц» Подмосковья. Здесь долгое время правил князь Юрий Владимирович, крупный полководец. В конце жизни он взошел на московский великокняжеский престол и занимал его на протяжении нескольких месяцев (1433 и 1434 годы). В Звенигороде при нем поднялась впечатляющая крепость, появились большие каменные соборы.



Саввино-Сторожевский монастырь.

Спасо-Бородинский монастырь



Спасо-Бородинский монастырь.
В 1812 году недалеко от Можайска состоялось одно из величайших сражений в мировой истории войн — Бородинская битва. «Великая армия», в которую входили войска многих стран Европы, во главе с Наполеоном атаковала русские войска, которыми командовал М. И. Кутузов. Несмотря на перевес противника в силах, наши войска под натиском неприятеля не отступили. С этими событиями связано появление мемориального Спасо-Бородинского монастыря.

Можайск



Надвратная церковь, колокольня, Собор Рождества Пресвятой Богородицы, стены и другие строения Лужецкого монастыря (Можайск, Московская область, Россия).
Город Можайск в старину тяготел к Смоленскому княжеству. Затем он перешел под руку Москвы и стал пограничным форпостом Московской Руси. Это был город-страж: западнее Можайска начиналась территория огромной, сильной и враждебной державы, Великого княжества Литовского. А потому Можайск много раз принимал на себя удары неприятельских армий. На закате Смутного времени королевич Владислав осаждал город во главе большой польско-литовской армии, но потерпел под его стенами поражение.

Серпухов



Серпухов.
Серпухов стал «удельной столицей» знаменитого полководца, князя Владимира Андреевича по прозвищу Храбрый. Он был одним из вождей Засадного полка, решившего исход Куликовской битвы, а двумя годами позднее вновь нанес поражение большому татарскому отряду. В XIV столетии Серпухов превратился в город, украшенный дивными храмами и монашескими обителями. Позднее он станет опорной базой для действий русских войск против орд Крымского ханства.

Чехов


Железнодорожный вокзал Чехова.
Тихий подмосковный райцентр Чехов официально получил статус города в 1954 году — тогда в город преобразовали рабочий поселок Лопасню. Но много веков назад на этом месте или неподалеку существовал крупный торговый центр — городок Лопасня или Лопастна. Его имя впервые прозвучало в летописи под 1175 годом. Москва и Рязань долго вели за него тяжелую, кровопролитную борьбу. Лопастенскую волость очень высоко ценили в столицах обоих княжеств, и она переходила из рук в руки.
« Ждать исцеления от освященного масла - признак...
Бытие в Библии: кто есть кто »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.