Почему в России поминают покойников на 9 и 40 дни

Поминки по усопшему в русской православной традиции проводят в день похорон, а также на девятый (девятины) и сороковой (сороковины) день после смерти. Почему?

Девятины

Поминовение умершего в этот день совершается в честь девяти чинов ангельских, которые, как слуги Царя Небесного, ходатайствуют о помиловании преставившегося. Согласно православному святоотеческому преданию, после третьего дня душа покойного в сопровождении ангелов заходит в райские обители и созерцает их несказанную красоту, вплоть до девятого дня ей показывают загробный мир. В таком состоянии она пребывает шесть дней. Затем, на девятый день, Господь повелевает ангелам представить душу к Нему на поклонение и душа с трепетом и страхом снова предстает перед Ним. Поминовение и молитвы в этот день помогают ей пройти это испытание достойно, все просьбы к Господу — о водворении души усопшего вместе со святыми. В этот день служится панихида. На поминки в этот день принято приглашать только близких друзей и родственников почившего. С 9 по 40 день душа отправляется в ад, где она наблюдает муки грешников.

Сороковины

В 40-й день душа новопреставленного после пребывания в аду в третий раз поставляется ангелами пред Богом, Который отводит ей место до Страшного Суда и окончательного определения вечной загробной участи. Одна из трёх дат в православной традиции, отмеченных для особого поминовения новопреставленного: третий день, девятый день, сороковой день. Две даты — третий день и сороковой день — совпадают с вехами в земной жизни Иисуса Христа: в третий день по своей телесной смерти Он воскрес, в сороковой день по своём воскресении вознёсся к Богу.
Источник
« Об Успении: воскресла или не умирала?
Как крестились знаменитые женщины »
  • +77

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как поминать погибшего сына, после годовщины со дня гибели, помимо молитв?
  • Поделиться комментарием
+1
В библии ясно написано, что умрут все. И не будут воскрешены до второго пришествия. И только потом будет страшный суд, после которого распределят кого куда. Поэтому очень странно, откуда эти верования про 9 и про 40 дней. Интересно найти первоисточник.
  • Поделиться комментарием
+1
Поживём, доживём там и узнаем…
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • vbwfh
Сколько конфессий столько и правил. А кому что нравится тот в то и верит. Проверить всё равно не возможно. Не стоит заморачиваться, а без веры во что-то чистое, светлое и доброе жить очень трудно.
  • Поделиться комментарием
0
согласен на все 100%.Была одна смерть и чего-то не помню, ни коридоров, ни труб.Очухался после наркоза вот пить очень хотел.
+1
Конечно, атеисту странно всё это… Но интересно… Спасибо!.. Однако обидно за души умерших, что в аду их держат дольше, чем в раю…
  • Поделиться комментарием
+7
Много раньше, во времена, еще до пресловутого православия христианского, а просто Православия, неделя длилась девять дней, а месяц сорок дней. Поминали через неделю и через месяц… А щас попы нагородили невидали иудейской. Подите-верьте… Да уж и многие и верют, что и Масленица-Комоедение по старому-христинский праздник…
  • Поделиться комментарием
0
Вот-вот…
0
Спасибо.
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо
  • Поделиться комментарием